САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Русскую деревню надо возродить

Сотрудничество Беларуси и России в области сельского хозяйства является одним из приоритетов Союзного государства.

И россиянам есть чему поучиться у белорусов по развитию сельского хозяйства, считает член Комиссии ПС по экономической политике Андрей МАРКИН

Говоря о сотрудничестве наших стран в области сельского хозяйства, нельзя не вспомнить, какое важное место занимают программы, связанные с сельским хозяйством. В их числе – «Белространсген-3». Реализация двух первых одноименных программ позволила получить трансгенных коз, дающих  молоко, которое содержит заменитель женского грудного молока, сейчас появилась новая программа по плодоовощеводству, программы по производству льна и льняных тканей и другие. Большого внимания заслуживают применяемые в Беларуси технологии, позволяющие получать  фантастическую урожайность. Так, по сравнению с Центральной Россией средняя урожайность зерновых по Беларуси составила в 2012 году 37,6 ц/га против 25,6 ц/га. А в Гродненской области урожайность даже больше, чем на знаменитых черноземах Кубани. А ведь Краснодарский край расположен на 10 градусов и почти на 1000 километров южнее. Неужели такой опыт не был бы полезен для российского сельского хозяйства? Беларусь является одним из крупнейших импортеров молока в Россию, так что и в этом плане нам есть чему у них поучиться.

В качестве достойного примера для подражания можно привести и белорусские агрогородки. Это образцовые поселения в административных центрах сельсоветов и в центральных усадьбах сельхозорганизаций, где более высокая численность населения и сосредоточено большинство объектов социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема неслучайна. Она позволяет оптимизировать сельское расселение, сокращает радиус обслуживания населения учреждениями и организациями социальной инфраструктуры, обеспечивает более высокий уровень жизни сельского населения, создает основу для улучшения демографической ситуации. Замечательно, что в каждом агрогородке создана инфраструктура, обеспечивающая социальные стандарты проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий. В каждом из них центральное и локальное водоснабжение (холодное и горячее), центральное газоснабжение, улицы с твердым дорожным покрытием, объекты телефонной связи, магазины, дошкольные учреждения и школы, спортивные объекты и сооружения, амбулатории, объекты придорожного сервисного обслуживания, учреждения культуры и другое. 

К сожалению, сегодня для многих сельскохозяйственных регионов России подобные агрогородки пока остаются мечтой, что обусловлено многими причинами: это и большие расстояния в нашей стране, низкое качество дорожного покрытия, низкий уровень газификации (64%), рост цен на электричество и топливо; высокое налогообложение предприятий АПК, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию при недостаточной поддержке государства (в несколько раз ниже развитых стран Европы и США), следствием чего является нерентабельность производства; устаревшая материально-техническая база; низкая инвестиционная привлекательность.

На фоне вступления России в ВТО это еще и падение цены на сельскохозяйственную продукцию, и изменение законодательства по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, что приводит к задержке получения федеральных и региональных субсидий производителями, что также отрицательно сказывается на рентабельности сельхозпроизводства. В настоящее время в России принята и действует Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Объем бюджетных ассигнований на реализацию этой программы из средств федерального бюджета составляет 1510 млрд рублей, и хотелось бы, чтобы эти средства расходовались эффективно и наша русская деревня возрождалась. Чтобы в ней было комфортно всем – и людям, которые трудятся на производстве, и их семьям. А для этого, на мой взгляд, нам надо активнее перенимать опыт у белорусов как в технологиях, так и по агрогородкам, тем более что формат Союзного государства дает для этого наилучшие возможности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также