САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Русскую деревню надо возродить

Сотрудничество Беларуси и России в области сельского хозяйства является одним из приоритетов Союзного государства.

И россиянам есть чему поучиться у белорусов по развитию сельского хозяйства, считает член Комиссии ПС по экономической политике Андрей МАРКИН

Говоря о сотрудничестве наших стран в области сельского хозяйства, нельзя не вспомнить, какое важное место занимают программы, связанные с сельским хозяйством. В их числе – «Белространсген-3». Реализация двух первых одноименных программ позволила получить трансгенных коз, дающих  молоко, которое содержит заменитель женского грудного молока, сейчас появилась новая программа по плодоовощеводству, программы по производству льна и льняных тканей и другие. Большого внимания заслуживают применяемые в Беларуси технологии, позволяющие получать  фантастическую урожайность. Так, по сравнению с Центральной Россией средняя урожайность зерновых по Беларуси составила в 2012 году 37,6 ц/га против 25,6 ц/га. А в Гродненской области урожайность даже больше, чем на знаменитых черноземах Кубани. А ведь Краснодарский край расположен на 10 градусов и почти на 1000 километров южнее. Неужели такой опыт не был бы полезен для российского сельского хозяйства? Беларусь является одним из крупнейших импортеров молока в Россию, так что и в этом плане нам есть чему у них поучиться.

В качестве достойного примера для подражания можно привести и белорусские агрогородки. Это образцовые поселения в административных центрах сельсоветов и в центральных усадьбах сельхозорганизаций, где более высокая численность населения и сосредоточено большинство объектов социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема неслучайна. Она позволяет оптимизировать сельское расселение, сокращает радиус обслуживания населения учреждениями и организациями социальной инфраструктуры, обеспечивает более высокий уровень жизни сельского населения, создает основу для улучшения демографической ситуации. Замечательно, что в каждом агрогородке создана инфраструктура, обеспечивающая социальные стандарты проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий. В каждом из них центральное и локальное водоснабжение (холодное и горячее), центральное газоснабжение, улицы с твердым дорожным покрытием, объекты телефонной связи, магазины, дошкольные учреждения и школы, спортивные объекты и сооружения, амбулатории, объекты придорожного сервисного обслуживания, учреждения культуры и другое. 

К сожалению, сегодня для многих сельскохозяйственных регионов России подобные агрогородки пока остаются мечтой, что обусловлено многими причинами: это и большие расстояния в нашей стране, низкое качество дорожного покрытия, низкий уровень газификации (64%), рост цен на электричество и топливо; высокое налогообложение предприятий АПК, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию при недостаточной поддержке государства (в несколько раз ниже развитых стран Европы и США), следствием чего является нерентабельность производства; устаревшая материально-техническая база; низкая инвестиционная привлекательность.

На фоне вступления России в ВТО это еще и падение цены на сельскохозяйственную продукцию, и изменение законодательства по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, что приводит к задержке получения федеральных и региональных субсидий производителями, что также отрицательно сказывается на рентабельности сельхозпроизводства. В настоящее время в России принята и действует Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Объем бюджетных ассигнований на реализацию этой программы из средств федерального бюджета составляет 1510 млрд рублей, и хотелось бы, чтобы эти средства расходовались эффективно и наша русская деревня возрождалась. Чтобы в ней было комфортно всем – и людям, которые трудятся на производстве, и их семьям. А для этого, на мой взгляд, нам надо активнее перенимать опыт у белорусов как в технологиях, так и по агрогородкам, тем более что формат Союзного государства дает для этого наилучшие возможности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также