САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всенародный праздник

Центральным событием Дня Победы, без сомнения, стал военный парад на Красной площади.

Центральным событием Дня Победы, без сомнения, стал военный парад на Красной площади. Но, кроме этого, каждый российский регион, каждый город и поселок внесли свой неповторимый вклад в атмосферу всеобщего ликования.  
     
По традиции, речь главы государства Владимира Путина послужила вступлением к праздничному параду. Россия, отметил Верховный главнокомандующий, будет всегда отстаивать правду о Великой Отечественной войне и вечно чтить подвиг ее участников. «Ваши жертвы и утраты ничем не измерить, – обратился к ветеранам Владимир Путин. – Мы всегда будем помнить, что именно Россия, СССР сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашизму завладеть миром».
     
В главном военном параде страны принимали участие более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов ВВС России. Парад впервые принимал министр обороны Сергей Шойгу. По его решению впервые после трехлетнего перерыва открыли торжественный марш по Красной площади суворовцы и кадеты, в том числе воспитанники казачьего кадетского корпуса. 
     
В это же время в Ярославле сразу после парада техники на площади развернулся настоящий спектакль, который подготовили акробаты и гимнасты, актеры и танцоры. Продолжился праздник на улице Кирова, где всех желающих кормили солдатской кашей и раздавали георгиевские ленточки. А на Первомайском бульваре словно остановилось время. Тут актеры Театра имени Волкова, одетые в гимнастерки, играли в шахматы и домино. С грузовичка пели песни военных лет, всем прохожим здесь раздавали воздушные шарики, гвоздики  и… пломбир в стаканчиках.
     
Празднование Дня Победы в Кисловодске традиционно началось с парада военнослужащих, казаков, юнармейцев и шествия жителей и руководителей города-курорта по проспекту Победы. В первых рядах колонны на ретроавтомобилях ехали ветераны. Под марши и песни военных лет все проследовали к мемориалу «Воинская слава», где состоялись митинг и возложение цветов. Затем для участников торжеств организовали «солдатский привал» с традиционной гречневой кашей из полевых кухонь. Весь день на открытых концертных площадках выступали местные и приглашенные творческие коллективы. 
     
Ненастная погода не помешала тюменцам принять активное участие в торжествах. Каждую из центральных концертных площадок посетили тысячи горожан. Всего учреждениями департамента культуры администрации Тюмени к 9 Мая было подготовлено более ста различных мероприятий. Завершился праздничный день «Салютом Победы».
     
Ежегодный смотр строя и песни «Салют Великой Победе!» прошел в школе №32 города Шахты Ростовской области. Отмечать праздник готовились и первоклашки, и выпускники вместе со своими педагогами и родителями. Шили форму, отрабатывали строевой шаг, репетировали песни. Звучали произведения советских и современных авторов. Вместе с ветеранами, которые были на смотре почетными гостями, школьники возложили цветы к памятнику погибшим в годы войны учителям и учащимся.
     
9 Мая в Сургуте стартовал забег. В центре города организованная колонна из 1500 человек пробежала, выкрикивая патриотические лозунги, дистанцию в 5 километров. В забеге приняли участие как спортсмены, так и обычные люди. 
     
В кубанской столице – Краснодаре – в течение трех дней 70 боксеров в возрасте от 12 до 34 лет участвовали в соревнованиях, посвященных празднованию 68-й годовщины Великой Победы.
     
В Нижневартовске в торжественных мероприятиях в общей сложности участвовали около 100 тысяч жителей. Предприятий, участвовавших в праздничном шествии, было в 2 раза больше, чем в 2012 году. Также в этом году впервые прошла прямая трансляция городского парада. Особой благодарности заслужили волонтеры. Молодые ребята окружили вниманием и заботой ветеранов войны и тружеников тыла. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  2. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  3. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  4. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  5. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  6. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  7. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  8. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  9. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  10. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  11. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  12. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  13. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  14. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  15. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также