15 Мая 2013 года / Текст: Иван БЕРЕЗИН / К номеру: 19 (492) Тепло Янтарного краяРегиональное сотрудничество России и Беларуси всегда было сильной стороной Союзного государства. Горизонтальные связи между областями, городами и районами двух стран укрепляла торговля, производственная кооперация, взаимные инвестиции, да и просто «народная дипломатия» в виде обменов выступлениями творческих коллективов, встреч спортивных команд.Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко в регионы – это уже более официальный уровень сотрудничества. Но, как показал недавний приезд высокопоставленного дипломата в Калининградскую область, не формальный, а душевный и дружеский.
Для визита были причины. Глава белорусской дипмиссии представил руководству области и мэру города нового руководителя торгового представительства посольства – советником отделения в Калининграде недавно был назначен Василий Горбатенко. Ему теперь повышать товарооборот между Беларусью и Янтарным краем, реализовывать все экономические проекты, о которых во время визита договорились белорусский посол и руководство Калининградской области.
Как рассказал на переговорах в администрации области заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, у Минска и самого западного региона России много сфер приложения сил. Так, к примеру, белорусский опыт, технологии, стройматериалы и рабочая сила нужны на строительстве крупных объектов Калининградской области, например АЭС, на строительстве автобана к морю, при создании интермодального сообщения «Аэропорт Храброво – железнодорожный вокзал «Северный».
– Калининградская область готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, – пояснил Алексей Силанов. – Белорусы должны участвовать во всех тендерах на строительство и реконструкцию объектов.
Новые направления сотрудничества определены требованиями утвержденной в марте этого года госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года.
Между тем, и об этом сказал Игорь Петришенко, «важно выйти на докризисный уровень товарооборота, когда он приближался к отметке в 500 миллионов долларов».
Рост внешнеторгового оборота между Калининградской областью и Беларусью вызывает оптимизм: итоги взаимной торговли, по итогам 2012 года, – 178,9 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2011 годом на 41 процент. В том числе экспорт составил 83,3 миллиона долларов (рост на 56,8 процента), импорт – 95,6 миллиона долларов (рост на 29,8 процента).
Разговор о наращивании экономического сотрудничества продолжился во время проведения Кооперационной биржи белорусских и калининградских компаний – ее организовали торгово-промышленные палаты Минска и Калининграда.
По мнению посла, прямые контакты способствуют росту бизнеса. Вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак отметила, что ее структура заключила семь договоров о сотрудничестве с белорусскими торговыми палатами. При этом Марина Фицак считает недостаточным то количество компаний, которые зарегистрированы в регионе с участием белорусского капитала, – всего 16. «Мы заинтересованы как в том, чтобы белорусские компании открывались и работали у нас, так и в том, чтобы калининградские компании выходили на белорусский рынок», – считает она. Между тем встреча в ТПП была результативной: каждый белорусский гость – представитель завода, компании или фирмы – провел ряд переговоров с потенциальными партнерами из Янтарного края.
Мэр Калининграда Александр Ярошук – белорус и деятельный член белорусского землячества в крае. На переговорах с Послом Беларуси он пояснил, что город и область получат из федерального бюджета беспрецедентное финансирование на свое развитие. «Белорусские компании могли бы занять нишу в проектировании, строительстве социальных и других объектов. У нас не хватает своих мощностей для строительства и реконструкций. Белорусы должны входить во все тендеры и побеждать за счет качества и мобильности», – считает Александр Ярошук. Игорь Петришенко отметил, что и Беларусь заинтересована в том, чтобы наращивать объемы поставок строительных материалов в регион.
По словам Игоря Петришенко, Беларусь сегодня конкурентоспособна на рынке стройматериалов России. На переговорах в мэрии обсудили поставки лифтового оборудования, возможности МАЗа и его новые разработки: машина, которая в условиях небольших улиц Калининграда может заменить маршрутное такси, и школьные автобусы. В ближайшее время модель будет презентована руководству Калининграда, отметил Игорь Петришенко. А еще в Калининграде, и об этом сказал Александр Ярошук, ждут семь новых белорусских троллейбусов – те, которые уже «бегают» по городским маршрутам, местным нравятся. Еще город заинтересован в новых трамваях – их парк изрядно изношен. Теперь белорусские производители должны оперативно сертифицировать модифицированную под узкую калининградскую колею машину: в затылок дышат поляки и немцы, производители трамваев. Правда, их транспорт, говорят, раз в шесть дороже, чем у белорусов.
Но не цифрами едиными крепится дружба: во время встречи в администрации области была подписана программа сотрудничества в области культуры между региональным Министерством культуры и Министерством культуры Беларуси на 2013-2015 годы. Ее суть – новый уровень сотрудничества между библиотеками и музеями, учебными заведениями культуры и искусства, содействие в участии калининградских и белорусских театров, музыкальных коллективов и отдельных исполнителей в фестивалях, конкурсах и концертах.
Ключевые слова: калининградрегионыроссиябеларусь Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: