15 Мая 2013 года / Текст:  Иван БЕРЕЗИН / К номеру: 19  (492)

Тепло Янтарного края


Региональное сотрудничество России и Беларуси всегда было сильной стороной Союзного государства. Горизонтальные связи между областями, городами и районами двух стран укрепляла торговля, производственная кооперация, взаимные инвестиции, да и просто «народная дипломатия» в виде обменов выступлениями творческих коллективов, встреч спортивных команд.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в  РФ Игоря Петришенко в регионы – это уже более официальный уровень сотрудничества. Но, как показал недавний приезд высокопоставленного дипломата в Калининградскую область, не формальный, а душевный и дружеский.
     
Для визита были причины. Глава белорусской дипмиссии представил руководству области и мэру города нового руководителя торгового представительства посольства – советником отделения в Калининграде недавно был назначен Василий Горбатенко. Ему теперь повышать товарооборот между Беларусью и Янтарным краем, реализовывать все экономические проекты, о которых во время визита договорились белорусский посол и руководство Калининградской области.
     
Как рассказал на переговорах в администрации области заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, у Минска и самого западного региона России много сфер приложения сил. Так, к примеру, белорусский опыт, технологии, стройматериалы и рабочая сила нужны на строительстве крупных объектов Калининградской области, например АЭС, на строительстве автобана к морю, при создании интермодального сообщения «Аэропорт Храброво – железнодорожный вокзал «Северный». 
     
– Калининградская область готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, – пояснил Алексей Силанов. – Белорусы должны участвовать во всех тендерах на строительство и реконструкцию объектов.
      
Новые направления сотрудничества определены требованиями утвержденной в марте этого года госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. 
Между тем, и об этом сказал Игорь Петришенко, «важно выйти на докризисный уровень товарооборота, когда он приближался к отметке в 500 миллионов долларов».
     
Рост внешнеторгового оборота между Калининградской областью и Беларусью вызывает оптимизм: итоги взаимной торговли, по итогам 2012 года, – 178,9 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2011 годом на 41 процент. В том числе экспорт составил 83,3 миллиона долларов (рост на 56,8 процента), импорт – 95,6 миллиона долларов (рост на 29,8 процента).
     
Разговор о наращивании экономического сотрудничества продолжился во время проведения Кооперационной биржи белорусских и калининградских компаний – ее организовали торгово-промышленные палаты Минска и Калининграда.
       
По мнению посла, прямые контакты способствуют росту бизнеса. Вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак отметила, что ее структура заключила семь договоров о сотрудничестве с белорусскими торговыми палатами. При этом Марина Фицак считает недостаточным то количество компаний, которые зарегистрированы в регионе с участием белорусского капитала, – всего 16. «Мы заинтересованы как в том, чтобы белорусские компании открывались и работали у нас, так и в том, чтобы калининградские компании выходили на белорусский рынок», – считает она. Между тем встреча в ТПП была результативной: каждый белорусский гость – представитель завода, компании или фирмы – провел ряд переговоров с потенциальными партнерами из Янтарного края.  
     
Мэр Калининграда Александр Ярошук – белорус и деятельный член белорусского землячества в крае. На переговорах с Послом Беларуси он пояснил, что город и область получат из федерального бюджета беспрецедентное финансирование на свое развитие. «Белорусские компании могли бы занять нишу в проектировании, строительстве социальных и других объектов. У нас не хватает своих мощностей для строительства и реконструкций. Белорусы должны входить во все тендеры и побеждать за счет качества и мобильности», – считает Александр Ярошук. Игорь Петришенко отметил, что и Беларусь заинтересована в том, чтобы наращивать объемы поставок строительных материалов в регион.
      
По словам Игоря Петришенко, Беларусь сегодня конкурентоспособна на рынке стройматериалов России. На переговорах в мэрии обсудили поставки лифтового оборудования, возможности МАЗа и его новые разработки: машина, которая в условиях небольших улиц Калининграда может заменить маршрутное такси, и школьные автобусы. В ближайшее время модель будет презентована руководству Калининграда, отметил Игорь Петришенко. А еще в Калининграде, и об этом сказал Александр Ярошук, ждут семь новых белорусских троллейбусов – те, которые уже «бегают» по городским маршрутам, местным нравятся. Еще город заинтересован в новых трамваях – их парк изрядно изношен. Теперь белорусские производители должны оперативно сертифицировать модифицированную под узкую калининградскую колею машину: в затылок дышат поляки и немцы, производители трамваев. Правда, их транспорт, говорят, раз в шесть дороже, чем у белорусов.
     
Но не цифрами едиными крепится дружба: во время встречи в администрации области была подписана программа сотрудничества в области культуры между региональным Министерством культуры и Министерством культуры Беларуси на 2013-2015 годы. Ее суть – новый уровень сотрудничества между библиотеками и музеями, учебными заведениями культуры и искусства, содействие в участии калининградских и белорусских театров, музыкальных коллективов и отдельных исполнителей в фестивалях, конкурсах и концертах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год