САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тепло Янтарного края

Региональное сотрудничество России и Беларуси всегда было сильной стороной Союзного государства. Горизонтальные связи между областями, городами и районами двух стран укрепляла торговля, производственная кооперация, взаимные инвестиции, да и просто «народная дипломатия» в виде обменов выступлениями творческих коллективов, встреч спортивных команд.

Региональное сотрудничество России и Беларуси всегда было сильной стороной Союзного государства. Горизонтальные связи между областями, городами и районами двух стран укрепляла торговля, производственная кооперация, взаимные инвестиции, да и просто «народная дипломатия» в виде обменов выступлениями творческих коллективов, встреч спортивных команд.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в  РФ Игоря Петришенко в регионы – это уже более официальный уровень сотрудничества. Но, как показал недавний приезд высокопоставленного дипломата в Калининградскую область, не формальный, а душевный и дружеский.
     
Для визита были причины. Глава белорусской дипмиссии представил руководству области и мэру города нового руководителя торгового представительства посольства – советником отделения в Калининграде недавно был назначен Василий Горбатенко. Ему теперь повышать товарооборот между Беларусью и Янтарным краем, реализовывать все экономические проекты, о которых во время визита договорились белорусский посол и руководство Калининградской области.
     
Как рассказал на переговорах в администрации области заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, у Минска и самого западного региона России много сфер приложения сил. Так, к примеру, белорусский опыт, технологии, стройматериалы и рабочая сила нужны на строительстве крупных объектов Калининградской области, например АЭС, на строительстве автобана к морю, при создании интермодального сообщения «Аэропорт Храброво – железнодорожный вокзал «Северный». 
     
– Калининградская область готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, – пояснил Алексей Силанов. – Белорусы должны участвовать во всех тендерах на строительство и реконструкцию объектов.
      
Новые направления сотрудничества определены требованиями утвержденной в марте этого года госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. 
Между тем, и об этом сказал Игорь Петришенко, «важно выйти на докризисный уровень товарооборота, когда он приближался к отметке в 500 миллионов долларов».
     
Рост внешнеторгового оборота между Калининградской областью и Беларусью вызывает оптимизм: итоги взаимной торговли, по итогам 2012 года, – 178,9 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2011 годом на 41 процент. В том числе экспорт составил 83,3 миллиона долларов (рост на 56,8 процента), импорт – 95,6 миллиона долларов (рост на 29,8 процента).
     
Разговор о наращивании экономического сотрудничества продолжился во время проведения Кооперационной биржи белорусских и калининградских компаний – ее организовали торгово-промышленные палаты Минска и Калининграда.
       
По мнению посла, прямые контакты способствуют росту бизнеса. Вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак отметила, что ее структура заключила семь договоров о сотрудничестве с белорусскими торговыми палатами. При этом Марина Фицак считает недостаточным то количество компаний, которые зарегистрированы в регионе с участием белорусского капитала, – всего 16. «Мы заинтересованы как в том, чтобы белорусские компании открывались и работали у нас, так и в том, чтобы калининградские компании выходили на белорусский рынок», – считает она. Между тем встреча в ТПП была результативной: каждый белорусский гость – представитель завода, компании или фирмы – провел ряд переговоров с потенциальными партнерами из Янтарного края.  
     
Мэр Калининграда Александр Ярошук – белорус и деятельный член белорусского землячества в крае. На переговорах с Послом Беларуси он пояснил, что город и область получат из федерального бюджета беспрецедентное финансирование на свое развитие. «Белорусские компании могли бы занять нишу в проектировании, строительстве социальных и других объектов. У нас не хватает своих мощностей для строительства и реконструкций. Белорусы должны входить во все тендеры и побеждать за счет качества и мобильности», – считает Александр Ярошук. Игорь Петришенко отметил, что и Беларусь заинтересована в том, чтобы наращивать объемы поставок строительных материалов в регион.
      
По словам Игоря Петришенко, Беларусь сегодня конкурентоспособна на рынке стройматериалов России. На переговорах в мэрии обсудили поставки лифтового оборудования, возможности МАЗа и его новые разработки: машина, которая в условиях небольших улиц Калининграда может заменить маршрутное такси, и школьные автобусы. В ближайшее время модель будет презентована руководству Калининграда, отметил Игорь Петришенко. А еще в Калининграде, и об этом сказал Александр Ярошук, ждут семь новых белорусских троллейбусов – те, которые уже «бегают» по городским маршрутам, местным нравятся. Еще город заинтересован в новых трамваях – их парк изрядно изношен. Теперь белорусские производители должны оперативно сертифицировать модифицированную под узкую калининградскую колею машину: в затылок дышат поляки и немцы, производители трамваев. Правда, их транспорт, говорят, раз в шесть дороже, чем у белорусов.
     
Но не цифрами едиными крепится дружба: во время встречи в администрации области была подписана программа сотрудничества в области культуры между региональным Министерством культуры и Министерством культуры Беларуси на 2013-2015 годы. Ее суть – новый уровень сотрудничества между библиотеками и музеями, учебными заведениями культуры и искусства, содействие в участии калининградских и белорусских театров, музыкальных коллективов и отдельных исполнителей в фестивалях, конкурсах и концертах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также