САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Светлая традиция

7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

В церемонии вместе с ветеранами и военными участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
    
– По сложившейся традиции, для нас – всех белорусов, работающих в Москве, огромная честь осуществлять эту церемонию, – сказал Игорь Петришенко. – Белорусский народ на войне потерял каждого третьего жителя, многие не создали семей, не ощутили радости отцовства и материнства. Для нас это незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда. Те короткие 43 минуты, которые длилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистской Германии, стоили того, чтобы сражаться 1418 дней и ночей во имя свободы нашей Родины и светлого нашего будущего. 
    
Белорусский народ, как и другие народы СССР, самоотверженно боролся с врагом. В рядах Красной армии сражались 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 стали Героями Советского Союза. 
    
За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов. По учетным данным Белорусского штаба партизанского движения, в республике насчитывалось около 400 тысяч народных мстителей, и столько же составляли партизанские резервы. 27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах. Партизанами было уничтожено более 500 тысяч солдат противника – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия второго фронта в Европе. 
   
Однако сегодня есть те, кто пытается искажать эти факты или попросту замалчивать их. Как будто и не было вовсе этих подвигов и страданий. Игорь Петришенко призвал всеми усилиями защищать историческую память наших народов.
    
– В эти дни во многих городах стран СНГ, особенно в столицах, проходят памятные мероприятия, – поведал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Особенно отрадно, что здесь в Москве в канун Дня Победы состоялась эта торжественная церемония. Это символично еще и потому, что Беларусь в этом году является председателем Содружества Независимых Государств. В связи с этим в возложении участвовала большая делегация Исполнительного комитета СНГ. 
    
Он напомнил, что в конце прошлого года было принято совместное заявление глав государств Содружества о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В постсоветских республиках уже начали готовиться к юбилейной дате.
    
– Праздник 9 Мая побуждает все народы СНГ сохранять дружбу и единство, которые нужны для того, чтобы не допускать подобных чудовищных войн в будущем. Единство – это гарантия безопасности наших стран, гарантия стабильного развития наших народов, – убежден Сергей Лебедев.
    
К большому сожалению, в 2012 году в Беларуси ушло из жизни более 5 тысяч ветеранов. По данным на 1 января 2013 года, в республике осталось 26829 фронтовиков. 
    
Учитывая их особый статус, законодательством РБ к их трудовой пенсии установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Сохранены многочисленные льготы, в их числе – бесплатные обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, проезд в городском транспорте и т.д. 

Кроме того, каждый год в рамках специальных программ Союзного государства ветеранов из Беларуси и России отправляют в санатории обеих стран, где они имеют возможность общаться с другими фронтовиками из различных регионов. В 2013 году в союзном проекте участвуют 700 ветеранов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  2. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  3. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  4. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  5. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  6. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  7. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  8. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  9. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  10. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  11. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  12. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  13. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  14. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  15. Лукашенко отметил успехи в промышленности

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также