15 Мая 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 19  (492)

Светлая традиция


7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

В церемонии вместе с ветеранами и военными участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
    
– По сложившейся традиции, для нас – всех белорусов, работающих в Москве, огромная честь осуществлять эту церемонию, – сказал Игорь Петришенко. – Белорусский народ на войне потерял каждого третьего жителя, многие не создали семей, не ощутили радости отцовства и материнства. Для нас это незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда. Те короткие 43 минуты, которые длилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистской Германии, стоили того, чтобы сражаться 1418 дней и ночей во имя свободы нашей Родины и светлого нашего будущего. 
    
Белорусский народ, как и другие народы СССР, самоотверженно боролся с врагом. В рядах Красной армии сражались 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 стали Героями Советского Союза. 
    
За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов. По учетным данным Белорусского штаба партизанского движения, в республике насчитывалось около 400 тысяч народных мстителей, и столько же составляли партизанские резервы. 27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах. Партизанами было уничтожено более 500 тысяч солдат противника – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия второго фронта в Европе. 
   
Однако сегодня есть те, кто пытается искажать эти факты или попросту замалчивать их. Как будто и не было вовсе этих подвигов и страданий. Игорь Петришенко призвал всеми усилиями защищать историческую память наших народов.
    
– В эти дни во многих городах стран СНГ, особенно в столицах, проходят памятные мероприятия, – поведал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Особенно отрадно, что здесь в Москве в канун Дня Победы состоялась эта торжественная церемония. Это символично еще и потому, что Беларусь в этом году является председателем Содружества Независимых Государств. В связи с этим в возложении участвовала большая делегация Исполнительного комитета СНГ. 
    
Он напомнил, что в конце прошлого года было принято совместное заявление глав государств Содружества о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В постсоветских республиках уже начали готовиться к юбилейной дате.
    
– Праздник 9 Мая побуждает все народы СНГ сохранять дружбу и единство, которые нужны для того, чтобы не допускать подобных чудовищных войн в будущем. Единство – это гарантия безопасности наших стран, гарантия стабильного развития наших народов, – убежден Сергей Лебедев.
    
К большому сожалению, в 2012 году в Беларуси ушло из жизни более 5 тысяч ветеранов. По данным на 1 января 2013 года, в республике осталось 26829 фронтовиков. 
    
Учитывая их особый статус, законодательством РБ к их трудовой пенсии установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Сохранены многочисленные льготы, в их числе – бесплатные обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, проезд в городском транспорте и т.д. 

Кроме того, каждый год в рамках специальных программ Союзного государства ветеранов из Беларуси и России отправляют в санатории обеих стран, где они имеют возможность общаться с другими фронтовиками из различных регионов. В 2013 году в союзном проекте участвуют 700 ветеранов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу