15 Мая 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 19  (492)

Светлая традиция


7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

В церемонии вместе с ветеранами и военными участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
    
– По сложившейся традиции, для нас – всех белорусов, работающих в Москве, огромная честь осуществлять эту церемонию, – сказал Игорь Петришенко. – Белорусский народ на войне потерял каждого третьего жителя, многие не создали семей, не ощутили радости отцовства и материнства. Для нас это незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда. Те короткие 43 минуты, которые длилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистской Германии, стоили того, чтобы сражаться 1418 дней и ночей во имя свободы нашей Родины и светлого нашего будущего. 
    
Белорусский народ, как и другие народы СССР, самоотверженно боролся с врагом. В рядах Красной армии сражались 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 стали Героями Советского Союза. 
    
За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов. По учетным данным Белорусского штаба партизанского движения, в республике насчитывалось около 400 тысяч народных мстителей, и столько же составляли партизанские резервы. 27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах. Партизанами было уничтожено более 500 тысяч солдат противника – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия второго фронта в Европе. 
   
Однако сегодня есть те, кто пытается искажать эти факты или попросту замалчивать их. Как будто и не было вовсе этих подвигов и страданий. Игорь Петришенко призвал всеми усилиями защищать историческую память наших народов.
    
– В эти дни во многих городах стран СНГ, особенно в столицах, проходят памятные мероприятия, – поведал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Особенно отрадно, что здесь в Москве в канун Дня Победы состоялась эта торжественная церемония. Это символично еще и потому, что Беларусь в этом году является председателем Содружества Независимых Государств. В связи с этим в возложении участвовала большая делегация Исполнительного комитета СНГ. 
    
Он напомнил, что в конце прошлого года было принято совместное заявление глав государств Содружества о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В постсоветских республиках уже начали готовиться к юбилейной дате.
    
– Праздник 9 Мая побуждает все народы СНГ сохранять дружбу и единство, которые нужны для того, чтобы не допускать подобных чудовищных войн в будущем. Единство – это гарантия безопасности наших стран, гарантия стабильного развития наших народов, – убежден Сергей Лебедев.
    
К большому сожалению, в 2012 году в Беларуси ушло из жизни более 5 тысяч ветеранов. По данным на 1 января 2013 года, в республике осталось 26829 фронтовиков. 
    
Учитывая их особый статус, законодательством РБ к их трудовой пенсии установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Сохранены многочисленные льготы, в их числе – бесплатные обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, проезд в городском транспорте и т.д. 

Кроме того, каждый год в рамках специальных программ Союзного государства ветеранов из Беларуси и России отправляют в санатории обеих стран, где они имеют возможность общаться с другими фронтовиками из различных регионов. В 2013 году в союзном проекте участвуют 700 ветеранов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса