08 Мая 2013 года / К номеру: 19 (492) У договора обозначилась перспективаСостоялся первый визит нового главы кабинета министров Японии Синдзо Абэ в Россию. На встрече в Кремле Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр возобновили переговоры по мирному договору между двумя странами, который так и остается неподписанным с 1945 года по причине японских претензий на Южные Курилы.Лидеры двух стран договорились активизировать работу по всем направлениям, в том числе и по мирному договору, подчеркнул российский президент. Нужно сделать этот процесс таким, который бы «не раздражал двусторонние контакты, а помогал им», считает он. И лучший инструмент решения проблемы – экономические связи, полагает В. Путин.
Поэтому акцент был сделан на развитии делового сотрудничества. В прошлом году товарооборот достиг 32 млрд долларов, объем накопленных инвестиций из Японии – почти 11 млрд долларов, но этого недостаточно, считает президент. С ним согласен и Абэ. Поддержку новым совместным проектам окажет специально созданный для этого фонд – Российско-японская инвестиционная платформа с капиталом в миллиард долларов.
Стратегическая сфера сотрудничества – ТЭК. «Россия – надежный поставщик энергоресурсов в Японию», – заявил В. Путин. По словам Абэ, из потребляемого восточным соседом газа уже 10% – из России.
«Рассчитываем на активное участие японских деловых кругов в качестве возможных подрядчиков по целому ряду международных проектов», – заявил Президент РФ, упомянув и кооперацию в автомобильной сфере, и планы по созданию СП по производству и переработке экопродуктов, и строительство центра диагностики и лечения рака. Также завершается техническое согласование вопросов по упрощению визового режима.
По главному вопросу В. Путин сказал следующее: «Затронули проблему мирного договора. Поручили министерствам иностранных дел активизировать контакты по поиску взаимоприемлемого варианта решения этой проблемы. Это, конечно, не значит, что завтра все решим. Но продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом».
Япония претендует на Южные Курильские острова. Только при их возвращении Токио готов на мирный договор с РФ. Москва же напоминает, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
Со своей стороны Абэ напомнил, что в совместном заявлении лидеры назвали ненормальным то, что спустя 67 лет после Второй мировой войны между Японией и Россией не заключен мирный договор. «Договорились дать указания министрам иностранных дел об ускорении переговоров», – добавил Абэ.
«Необходимо не спеша и основательно вести переговоры, – предложил премьер-министр Японии. – Необходимы отношения личной доверительности между лидерами, и на этот раз я ощущаю, что они установились». В. Путин и Абэ решили встречаться чаще: в 2014 году российский президент приглашен в Японию.
Ключевые слова: перспективапереговорывладимир путинсиндзо абэ Другие статьи раздела![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация ![]() Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до пределаГосударственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война» Читайте также![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий |
![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности ![]() Остров невезенияПосле американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы ![]() Громадина из ЖодиноПервый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада |
Комментарии
Войти через социальную сеть: