САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У договора обозначилась перспектива

Состоялся первый визит нового главы кабинета министров Японии Синдзо Абэ в Россию. На встрече в Кремле Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр возобновили переговоры по мирному договору между двумя странами, который так и остается неподписанным с 1945 года по причине японских претензий на Южные Курилы.

Состоялся первый визит нового главы кабинета министров Японии Синдзо Абэ в Россию. На встрече в Кремле Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр возобновили переговоры по мирному договору между двумя странами, который так и остается неподписанным с 1945 года по причине японских претензий на Южные Курилы. 


Лидеры двух стран договорились активизировать работу по всем направлениям, в том числе и по мирному договору, подчеркнул российский президент. Нужно сделать этот процесс таким, который бы «не раздражал двусторонние контакты, а помогал им», считает он. И лучший инструмент решения проблемы – экономические связи, полагает В. Путин.

Поэтому акцент был сделан на развитии делового сотрудничества. В прошлом году товарооборот достиг 32 млрд долларов, объем накопленных инвестиций из Японии – почти 11 млрд долларов, но этого недостаточно, считает президент. С ним согласен и Абэ. Поддержку новым совместным проектам окажет специально созданный для этого фонд – Российско-японская инвестиционная платформа с капиталом в миллиард долларов.

Стратегическая сфера сотрудничества – ТЭК. «Россия – надежный поставщик энергоресурсов в Японию», – заявил В. Путин. По словам Абэ, из потребляемого восточным соседом газа уже 10% – из России.

«Рассчитываем на активное участие японских деловых кругов в качестве возможных подрядчиков по целому ряду международных проектов», – заявил Президент РФ, упомянув и кооперацию в автомобильной сфере, и планы по созданию СП по производству и переработке экопродуктов, и строительство центра диагностики и лечения рака. Также завершается техническое согласование вопросов по упрощению визового режима.

По главному вопросу В. Путин сказал следующее: «Затронули проблему мирного договора. Поручили министерствам иностранных дел активизировать контакты по поиску взаимоприемлемого варианта решения этой проблемы. Это, конечно, не значит, что завтра все решим. Но продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом».

Япония претендует на Южные Курильские острова. Только при их возвращении Токио готов на мирный договор с РФ. Москва же напоминает, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Со своей стороны Абэ напомнил, что в совместном заявлении лидеры назвали ненормальным то, что спустя 67 лет после Второй мировой войны между Японией и Россией не заключен мирный договор. «Договорились дать указания министрам иностранных дел об ускорении переговоров», – добавил Абэ. 

«Необходимо не спеша и основательно вести переговоры, – предложил премьер-министр Японии. – Необходимы отношения личной доверительности между лидерами, и на этот раз я ощущаю, что они установились». В. Путин и Абэ решили встречаться чаще: в 2014 году российский президент приглашен в Японию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также