САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дисбаланс исправят

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области.

Беларусь и Ярославская область наметили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко по итогам состоявшейся в Ярославле встречи делегации белорусских деловых кругов с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня  почти в 605 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом без малого на 60 процентов. Однако есть проблемы, которые стороны намерены решить уже в ближайшее время. 

Во-первых, вызывает определенную обеспокоенность, что за первые два месяца года нынешнего взаимная торговля по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 3,4 процента, причем уменьшился как объем экспорта, так и импорта. Однако это, уверены стороны, явление случайное, в отличие от второй проблемы, имеющей в последнее время устойчивую тенденцию. 

Главная проблема, как отметил Игорь Петришенко, в том, что сложился восьмикратный дисбаланс в торговле не в пользу Беларуси. В частности, в прошлом году белорусский экспорт составил всего около 75 миллионов долларов, уменьшившись при этом почти на 13 процентов, импорт –  почти 530 миллионов долларов и увеличился на 77 процентов. Аналогичная тенденция сохраняется и в начале нынешнего года. 

«Дисбаланс показывает, что у нас есть определенная несогласованность в торговом, инвестиционном и других видах сотрудничества», – отметил белорусский посол, хотя у Беларуси таких тесных кооперационных промышленных связей нет ни с одним российским регионом, как с Ярославской областью. Диспропорция объясняется тем, что значительная часть продукции ведущих машиностроительных гигантов Беларуси – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», БелАЗа и других – комплектуется ярославской продукцией, в частности ярославскими двигателями. Белорусские предприятия являются потенциальными потребителями почти половины продукции ярославского машиностроения.

Как было заявлено по итогам встречи Игоря Петришенко с губернатором  Ярославской области Сергеем Ястребовым, стороны определили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. 

Для этого решено разработать программу сотрудничества на ближайшие три года. Планируется, что эта программа будет подписана в июле во время визита ярославского губернатора в Беларусь. 

Программа сотрудничества будет охватывать все сферы двустороннего взаимодействия, однако, по мнению Игоря Петришенко, серьезный акцент необходимо сделать на промышленный сегмент. «В программе необходимо детально прописать, как в кооперации будут сотрудничать белорусские и ярославские предприятия», – указал дипломат. 

– Необходимо задействовать как можно больше белорусских субъектов хозяйствования в этой технологической цепочке, – отметил Игорь Петришенко. 
Намечена и активизация поставок в Ярославскую область белорусских грузовиков, тракторов, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, металлообрабатывающих станков и оборудования, шин, нефтехимической продукции. 

В свою очередь, планируется активизировать поставки в Беларусь газотурбинных установок, топливоподающей аппаратуры, снегоходов и вездеходов, лакокрасочных материалов, технического углерода, теплоизоляционных материалов, фрикционных изделий для белорусских производителей автомобилей и тракторной техники, других видов продукции, выпускаемой предприятиями Ярославской области.

В ходе двухдневного визита в Ярославскую область белорусская  делегация провела серию переговоров со своими ярославскими партнерами, посетила ряд машиностроительных предприятий российского региона. Кроме того, белорусский посол побывал в Центре белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» и встретился с представителями Ярославской общественной организации белорусов «Сяброўства».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. САНКЦИИ ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ
  2. ПРИЗНАНИЕ: РОССИЯ БЫЛА ДИКИМ ЗАПАДОМ
  3. Роскосмос: Спутники «Ионосфера-М» с датчиками белорусского производства выведены на орбиту
  4. В Госдуме рассказали о главных законах восьмой сессии VIII созыва
  5. Борис Грызлов рассказал о заметном оживлении рынка туристических услуг в Союзном государстве
  6. В Постоянный комитет Союзного государства планируют внедрить ИИ
  7. Губернатор Ставропольского края доложил Владимиру Путину о поддержке участников СВО
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Бойковку и Бельгийку в ДНР
  9. Александр Лукашенко предложил Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере
  10. Владимир Путин посетил Кронштадт и пообщался с членами экипажа фрегата «Адмирал Григорович»
  11. Владимир Путин посетил Санкт-Петербургский морской технический университет
  12. Владимир Путин: Цель учений – отработка действий Флота при отражении морских нападений, решение сложных задач с учетом опыта СВО
  13. Владимир Путин поздравил российских моряков с Днем ВМФ
  14. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Григория Белоцерковского с юбилеем
  15. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов торговой отрасли с профессиональным праздником

Политика

Владимир Мединский: Как у нас говорят, конец - делу венец

Президенты должны встретиться для того, чтобы поставить подписи под мирными соглашениями, а не участвовать в подготовке к ним

МНЕНИЯ

И смех, и грех

Павел Родионов

Возвращенные захисники* - удар по бюджету

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

Вжик-вжик, уноси готовенького

Анатолий Заусайлов

Россияне успешно выступают на чемпионате мира по фехтованию, несмотря на провокации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также