08 Мая 2013 года / Текст: Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 19 (492) Дисбаланс исправятДинамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области.Беларусь и Ярославская область наметили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко по итогам состоявшейся в Ярославле встречи делегации белорусских деловых кругов с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.
В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня почти в 605 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом без малого на 60 процентов. Однако есть проблемы, которые стороны намерены решить уже в ближайшее время.
Во-первых, вызывает определенную обеспокоенность, что за первые два месяца года нынешнего взаимная торговля по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 3,4 процента, причем уменьшился как объем экспорта, так и импорта. Однако это, уверены стороны, явление случайное, в отличие от второй проблемы, имеющей в последнее время устойчивую тенденцию.
Главная проблема, как отметил Игорь Петришенко, в том, что сложился восьмикратный дисбаланс в торговле не в пользу Беларуси. В частности, в прошлом году белорусский экспорт составил всего около 75 миллионов долларов, уменьшившись при этом почти на 13 процентов, импорт – почти 530 миллионов долларов и увеличился на 77 процентов. Аналогичная тенденция сохраняется и в начале нынешнего года.
«Дисбаланс показывает, что у нас есть определенная несогласованность в торговом, инвестиционном и других видах сотрудничества», – отметил белорусский посол, хотя у Беларуси таких тесных кооперационных промышленных связей нет ни с одним российским регионом, как с Ярославской областью. Диспропорция объясняется тем, что значительная часть продукции ведущих машиностроительных гигантов Беларуси – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», БелАЗа и других – комплектуется ярославской продукцией, в частности ярославскими двигателями. Белорусские предприятия являются потенциальными потребителями почти половины продукции ярославского машиностроения.
Как было заявлено по итогам встречи Игоря Петришенко с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, стороны определили шаги по ликвидации торгового дисбаланса.
Для этого решено разработать программу сотрудничества на ближайшие три года. Планируется, что эта программа будет подписана в июле во время визита ярославского губернатора в Беларусь.
Программа сотрудничества будет охватывать все сферы двустороннего взаимодействия, однако, по мнению Игоря Петришенко, серьезный акцент необходимо сделать на промышленный сегмент. «В программе необходимо детально прописать, как в кооперации будут сотрудничать белорусские и ярославские предприятия», – указал дипломат.
– Необходимо задействовать как можно больше белорусских субъектов хозяйствования в этой технологической цепочке, – отметил Игорь Петришенко.
Намечена и активизация поставок в Ярославскую область белорусских грузовиков, тракторов, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, металлообрабатывающих станков и оборудования, шин, нефтехимической продукции.
В свою очередь, планируется активизировать поставки в Беларусь газотурбинных установок, топливоподающей аппаратуры, снегоходов и вездеходов, лакокрасочных материалов, технического углерода, теплоизоляционных материалов, фрикционных изделий для белорусских производителей автомобилей и тракторной техники, других видов продукции, выпускаемой предприятиями Ярославской области.
В ходе двухдневного визита в Ярославскую область белорусская делегация провела серию переговоров со своими ярославскими партнерами, посетила ряд машиностроительных предприятий российского региона. Кроме того, белорусский посол побывал в Центре белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» и встретился с представителями Ярославской общественной организации белорусов «Сяброўства».
Ключевые слова: регионысяброуствабеларусь Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: