САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дисбаланс исправят

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области.

Беларусь и Ярославская область наметили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко по итогам состоявшейся в Ярославле встречи делегации белорусских деловых кругов с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня  почти в 605 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом без малого на 60 процентов. Однако есть проблемы, которые стороны намерены решить уже в ближайшее время. 

Во-первых, вызывает определенную обеспокоенность, что за первые два месяца года нынешнего взаимная торговля по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 3,4 процента, причем уменьшился как объем экспорта, так и импорта. Однако это, уверены стороны, явление случайное, в отличие от второй проблемы, имеющей в последнее время устойчивую тенденцию. 

Главная проблема, как отметил Игорь Петришенко, в том, что сложился восьмикратный дисбаланс в торговле не в пользу Беларуси. В частности, в прошлом году белорусский экспорт составил всего около 75 миллионов долларов, уменьшившись при этом почти на 13 процентов, импорт –  почти 530 миллионов долларов и увеличился на 77 процентов. Аналогичная тенденция сохраняется и в начале нынешнего года. 

«Дисбаланс показывает, что у нас есть определенная несогласованность в торговом, инвестиционном и других видах сотрудничества», – отметил белорусский посол, хотя у Беларуси таких тесных кооперационных промышленных связей нет ни с одним российским регионом, как с Ярославской областью. Диспропорция объясняется тем, что значительная часть продукции ведущих машиностроительных гигантов Беларуси – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», БелАЗа и других – комплектуется ярославской продукцией, в частности ярославскими двигателями. Белорусские предприятия являются потенциальными потребителями почти половины продукции ярославского машиностроения.

Как было заявлено по итогам встречи Игоря Петришенко с губернатором  Ярославской области Сергеем Ястребовым, стороны определили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. 

Для этого решено разработать программу сотрудничества на ближайшие три года. Планируется, что эта программа будет подписана в июле во время визита ярославского губернатора в Беларусь. 

Программа сотрудничества будет охватывать все сферы двустороннего взаимодействия, однако, по мнению Игоря Петришенко, серьезный акцент необходимо сделать на промышленный сегмент. «В программе необходимо детально прописать, как в кооперации будут сотрудничать белорусские и ярославские предприятия», – указал дипломат. 

– Необходимо задействовать как можно больше белорусских субъектов хозяйствования в этой технологической цепочке, – отметил Игорь Петришенко. 
Намечена и активизация поставок в Ярославскую область белорусских грузовиков, тракторов, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, металлообрабатывающих станков и оборудования, шин, нефтехимической продукции. 

В свою очередь, планируется активизировать поставки в Беларусь газотурбинных установок, топливоподающей аппаратуры, снегоходов и вездеходов, лакокрасочных материалов, технического углерода, теплоизоляционных материалов, фрикционных изделий для белорусских производителей автомобилей и тракторной техники, других видов продукции, выпускаемой предприятиями Ярославской области.

В ходе двухдневного визита в Ярославскую область белорусская  делегация провела серию переговоров со своими ярославскими партнерами, посетила ряд машиностроительных предприятий российского региона. Кроме того, белорусский посол побывал в Центре белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» и встретился с представителями Ярославской общественной организации белорусов «Сяброўства».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также