02 Мая 2013 года / К номеру: 19  (492)

Откровенно и серьезно

В прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Откровенно и серьезно

В рамках программы президент ответил на более чем 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам.
Общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.

Глава государства в ходе прямого общения с россиянами ответил на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Задать вопрос Президенту России, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те, с кем Владимир Путин общался в ходе прямых включений из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр.

Предлагаем Вашему вниманию суждения Президента РФ Владимира Путина по наиболее значимым для страны проблемам.  
Повышение уровня доходов граждан. Демография 
– Зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости мы двигаемся в правильном направлении. 

В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. Несколько ухудшилась ситуация по снижению смертности.
Что касается медработников, то средняя зарплата медицинских работников в стране чуть выше, чем, скажем, педагогических работников. Деньги в сумме примерно 40 миллиардов рублей  доведены до регионов РФ. Проблема невыплат денег медработникам не денежная, а управленческая. Все причитающиеся медицинским работникам деньги будут получены.
Президент поддержал предложение наказывать руководителей регионов, где люди вынуждены жить на 5 тысяч рублей в месяц. 
      
Экономика 
– Спад в мировой экономике, который наблюдается, особенно в еврозоне, отражается серьезно на нас, потому что это наш основной торгово-экономический партнер. У нас свыше 50% товарооборота с Европой. 

Наверное, коррективы нужны, но я хочу подчеркнуть и обратить ваше внимание: фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения. Мы будем и дальше уделять внимание прежде всего макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.

Коррупция
– Я считаю, что коррупция вообще, и в нашей стране в частности, есть везде – везде, хочу вас заверить. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике, будем ее добивать настолько, насколько это возможно.

Вину, кого бы то ни было, может определить только суд. И это (в Министерстве обороны) расследование идет объективно и будет доведено до конца. И объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват, и если виноват, то в чем. И будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом.

Кстати сказать, в целом в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга – более 800 человек. И это не отдельные дела, которые приняли такой большой общественный резонанс, их много по стране. Эта работа, как я уже сказал, будет продолжаться.

Что касается самой судебной системы. К ней тоже очень много претензий, но из всего объема дел только 15%  участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию, для того чтобы попробовать пересмотреть дело. Все остальные удовлетворены качеством работы судов и результатами судебных заседаний. 
      
Счета за границей 
– Хочу подчеркнуть, у нас разрешено всем гражданам РФ хранить свои средства там, где они посчитают нужным, в том числе и в иностранных финансовых учреждениях. Нужно дать людям свободу выбора. Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: или деньги хранить за границей, или служить гражданам РФ на этих высоких постах, до которых они доросли по службе.

Терроризм 
– Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные преступления на территории нашей страны, называли не иначе как «повстанцы». И никогда почти их не называли террористами. А мы всегда говорили о том, что нужно не декларациями заниматься по поводу того, что это общая угроза – терроризм, а делом нужно заниматься, сотрудничать нужно более тесно друг с другом. Но вот сейчас эти два преступника (братья Царнаевы) лучшим образом подтвердили правильность нашего тезиса.
      
ЖКХ (Ведущие: «У нас буквально вал вопросов о росте тарифов в сфере ЖКХ»)
– Наведение порядка здесь возможно в значительной степени при активной позиции гражданского общества.
Управляющие компании аффилированы часто с местным муниципальным руководством, на рынке их недостаточно. Они являются микроквазимонополистами на рынке, забивают в тариф, в оплату в конечном итоге все, что можно забить, даже не имеющее ничего общего с тем, за что надо платить. Наворачивают на этом огромные деньги, абсолютно неподъемные для граждан.

Президент пообещал ускорить работу по принятию закона, уточняющего функции управляющих компаний.
– Мы договорились, и правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. Но сразу оговорюсь, среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше. Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи, платежи будущего времени. 

Дороги
Объем денег, которые поступают на цели дорожного строительства, неуклонно растет. В федеральных дорожных фондах больше 400 миллиардов рублей. В региональных – 445 млрд руб. 

– Однако большое количество региональных руководителей обращаются в правительство с просьбой разрешить им переориентировать эти средства на другие цели. Аргумент: денег много, у нас нет мощностей для того, чтобы все их реализовать на дорожное строительство. Я очень рассчитываю на то, что правительство не пойдет на то, чтобы разрешать переориентировать эти средства.

Президент считает, что контроль за качеством дорог так же, как в случае с ЖКХ, не сможет обойтись без строгого общественного контроля. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться