02 мая 2013 года / К номеру: 19  (492)

Откровенно и серьезно

В прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Откровенно и серьезно

В рамках программы президент ответил на более чем 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам.
Общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.

Глава государства в ходе прямого общения с россиянами ответил на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Задать вопрос Президенту России, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те, с кем Владимир Путин общался в ходе прямых включений из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр.

Предлагаем Вашему вниманию суждения Президента РФ Владимира Путина по наиболее значимым для страны проблемам.  
Повышение уровня доходов граждан. Демография 
– Зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости мы двигаемся в правильном направлении. 

В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. Несколько ухудшилась ситуация по снижению смертности.
Что касается медработников, то средняя зарплата медицинских работников в стране чуть выше, чем, скажем, педагогических работников. Деньги в сумме примерно 40 миллиардов рублей  доведены до регионов РФ. Проблема невыплат денег медработникам не денежная, а управленческая. Все причитающиеся медицинским работникам деньги будут получены.
Президент поддержал предложение наказывать руководителей регионов, где люди вынуждены жить на 5 тысяч рублей в месяц. 
      
Экономика 
– Спад в мировой экономике, который наблюдается, особенно в еврозоне, отражается серьезно на нас, потому что это наш основной торгово-экономический партнер. У нас свыше 50% товарооборота с Европой. 

Наверное, коррективы нужны, но я хочу подчеркнуть и обратить ваше внимание: фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения. Мы будем и дальше уделять внимание прежде всего макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.

Коррупция
– Я считаю, что коррупция вообще, и в нашей стране в частности, есть везде – везде, хочу вас заверить. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике, будем ее добивать настолько, насколько это возможно.

Вину, кого бы то ни было, может определить только суд. И это (в Министерстве обороны) расследование идет объективно и будет доведено до конца. И объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват, и если виноват, то в чем. И будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом.

Кстати сказать, в целом в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга – более 800 человек. И это не отдельные дела, которые приняли такой большой общественный резонанс, их много по стране. Эта работа, как я уже сказал, будет продолжаться.

Что касается самой судебной системы. К ней тоже очень много претензий, но из всего объема дел только 15%  участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию, для того чтобы попробовать пересмотреть дело. Все остальные удовлетворены качеством работы судов и результатами судебных заседаний. 
      
Счета за границей 
– Хочу подчеркнуть, у нас разрешено всем гражданам РФ хранить свои средства там, где они посчитают нужным, в том числе и в иностранных финансовых учреждениях. Нужно дать людям свободу выбора. Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: или деньги хранить за границей, или служить гражданам РФ на этих высоких постах, до которых они доросли по службе.

Терроризм 
– Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные преступления на территории нашей страны, называли не иначе как «повстанцы». И никогда почти их не называли террористами. А мы всегда говорили о том, что нужно не декларациями заниматься по поводу того, что это общая угроза – терроризм, а делом нужно заниматься, сотрудничать нужно более тесно друг с другом. Но вот сейчас эти два преступника (братья Царнаевы) лучшим образом подтвердили правильность нашего тезиса.
      
ЖКХ (Ведущие: «У нас буквально вал вопросов о росте тарифов в сфере ЖКХ»)
– Наведение порядка здесь возможно в значительной степени при активной позиции гражданского общества.
Управляющие компании аффилированы часто с местным муниципальным руководством, на рынке их недостаточно. Они являются микроквазимонополистами на рынке, забивают в тариф, в оплату в конечном итоге все, что можно забить, даже не имеющее ничего общего с тем, за что надо платить. Наворачивают на этом огромные деньги, абсолютно неподъемные для граждан.

Президент пообещал ускорить работу по принятию закона, уточняющего функции управляющих компаний.
– Мы договорились, и правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. Но сразу оговорюсь, среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше. Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи, платежи будущего времени. 

Дороги
Объем денег, которые поступают на цели дорожного строительства, неуклонно растет. В федеральных дорожных фондах больше 400 миллиардов рублей. В региональных – 445 млрд руб. 

– Однако большое количество региональных руководителей обращаются в правительство с просьбой разрешить им переориентировать эти средства на другие цели. Аргумент: денег много, у нас нет мощностей для того, чтобы все их реализовать на дорожное строительство. Я очень рассчитываю на то, что правительство не пойдет на то, чтобы разрешать переориентировать эти средства.

Президент считает, что контроль за качеством дорог так же, как в случае с ЖКХ, не сможет обойтись без строгого общественного контроля. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Читайте также

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад