САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Истинно народный праздник

Время, прошедшее с момента распада Советского Союза и восточноевропейского «социалистического лагеря», постепенно превращало 1 Мая во что угодно, кроме того, что было изначально вложено в этот день.

Время, прошедшее с момента распада Советского Союза и восточноевропейского «социалистического лагеря», постепенно превращало 1 Мая во что угодно, кроме того, что было изначально вложено в этот день. 

Так считает заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

В этот период на международную авансцену вырвалась политика однополярного мира. Погруженность большинства стран бывшего СССР в воронку реформ 90-х отодвинула Первомай из разряда политического праздника в праздники символические. И если в XX веке Советский Союз своим примером заставлял западный мир идти на серьезные уступки по отношению к рабочим, выставляя высокую планку уважения к труду, то в начале XXI века глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет социальное неравенство в планетарных масштабах. А потому новое, яркое и актуальное звучание обретает истинное название праздника Первомая: День международной солидарности трудящихся. 

Чтобы лучше прочувствовать его значение, нужно вспомнить историю. Особенно важно знать ее молодежи. Напомню: этот день приурочен к событиям конца XIX века, когда 1 мая 1886 года рабочие организации США и Канады вышли на демонстрацию с требованием обязательного установления восьмичасового рабочего дня вместо пятнадцатичасового. Были погибшие. Желая подчеркнуть значение этого события для освобождения труда, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его митингами и демонстрациями. 

В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году стачкой десяти тысяч рабочих. В 1901 году в этот день были серьезные выступления в Петербурге, Гомеле и других городах. 1 Мая стало окончательно утверждаться как символ свободы человека, свободы труда. Сегодня праздник отмечается в 142 странах мира. 

У Беларуси и России есть и различное, и схожее в следовании первомайским заветам. Беларусь, как известно, входит в группу стран, где Первомай не просто национальный праздник, но и символ, по-настоящему созвучный проводимому курсу. Дело в том, что мощные усилия руководства страны по сохранению производства и промышленности, реального сектора своей экономики, особым образом сказались на сохранении трудящихся как приоритетной силы с особым вниманием к их интересам и с передовой ролью в экономике страны. 

Вспоминается прошлогоднее совещание, которое президент страны Александр Лукашенко провел по поводу состояния дел на фабриках «Коммунарка» и «Спартак». На нем был остро поставлен вопрос о соотношении интересов государства и частников и наглядно показано, что такое защита трудящихся в условиях переплетения социального и рыночного. «Народное должно работать! Если пришел частник и не работает – значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу», – заявил тогда президент Александр Лукашенко. И ясно дал понять, что инвестиционный климат нельзя создавать за счет государства и белорусского народа.  

Экономика России устроена иначе, она объективно имеет большие возможности и резервы. Речь идет, естественно, о минерально-сырьевой базе. В связи с этим реальный сектор играет куда меньшую роль, а сложившийся еще в 90-е годы крупный бизнес с так называемыми «олигархами» впаян в систему мирового капитала со всеми вытекающими издержками для трудящихся. Достаточно вспомнить инициативы миллиардера Михаила Прохорова о 60-часовой рабочей неделе и увеличении пенсионного возраста, которые, к счастью, были отбиты. 

Во многом по этим причинам основным вопросом повестки дня в России является отказ от сырьевой модели экономики в пользу новой индустриализации, а вместе с этим новые грани обретает тема защиты человека труда. Нужно также брать в расчет и то, что трудящиеся сегодня – это не только люди у станка и конвейера. В современном мире крайне важной является и роль интеллектуальных продуктов, а значит, к трудящимся вполне можно относить широкую категорию работников самого разного наемного труда.

Если говорить о схожем между Беларусью и Россией в контексте 1 Мая, то подчеркну два ключевых момента. Первое: при сложившейся разнице в моделях экономики, в рамках Союзного государства все активнее ведется скоординированная социальная политика. В этой сфере уже достигнуты конкретные результаты, действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, в соответствии с которым определен порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице и в случае трудового увечья, а также трудовых и социальных пенсий. Кроме того, договор предусматривает обязательное пенсионное страхование и решает ряд других вопросов в области охраны труда.

Второе: наши государства тесно связаны друг с другом общей судьбой и ценностями. В Союзном государстве – общие интересы друзей. Наши народы и дальше будут вместе идти по пути защиты права на труд, на социальную защиту, на создание достойных условий жизни трудящихся наших государств. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также