02 Мая 2013 года / Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ / К номеру: 18  (491)

Защита общих интересов


Тон рабочей поездке задала встреча российского министра с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прямо заявил: «Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. 

У нас нет политики двойного дна. Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе». Весьма плодотворным получился визит в Минск министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. 

Белорусский лидер также особо отметил, что сотрудничество между военными ведомствами Беларуси и России осуществляется без каких-либо проблем, и эти отношения являются образцом в Союзном государстве. «Мы никогда не говорили о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим», – подчеркнул Александр Лукашенко. Имея в виду предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», он продолжил: 

– Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на них. 

Сергей Шойгу рассказал о некоторых перспективных направлениях развития белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Уже несколько лет Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. В 2013 году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства. «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году в Беларуси уже появится авиационный полк», – заявил российский министр.

После встречи с Президентом Беларуси глава военного ведомства России принял участие в заседании совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. Открывая заседание, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин еще раз вернулся к теме учений «Запад-2013», отметив, что в настоящий момент прорабатываются организационные моменты предстоящих учений: «Наши совместные учения подтверждают высокий уровень взаимодействия двух стран в военной сфере. Развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства является важнейшим составляющим взаимоотношений Беларуси и России. Создание общего оборонного пространства направлено на поддержание мира и стабильности во всем Восточно-Европейском регионе».

Белорусский министр особо подчеркнул, что коллективная оборона Беларуси и России – это не только надежный, крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении. 

Важным элементом укрепления оборонного потенциала Союзного государства является Единая региональная система ПВО Беларуси и России.
Сергей Шойгу поддержал коллегу и заявил, что Россия высоко оценивает достигнутый уровень отношений в военной сфере с Беларусью, а также вклад Беларуси в обеспечение безопасности в регионе.

Коллегия министерств обороны подвела итоги выполнения в 2012 году Комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 2011-2015 годы и определила ее перспективы на оставшийся период. Была отмечена важность начатой работы, реализация которой позволит объединить научный потенциал национальных академий наук, военных научных организаций для обеспечения поступательного строительства и развития вооруженных сил двух государств, в том числе для создания перспективного вооружения и военной техники.

Совместная коллегия одобрила также проект Соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации вооруженными силами Беларуси и России, а еще одним вопросом повестки дня стала оценка совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. Стороны договорились разработать соглашение о взаимодействии министерств обороны Беларуси и России в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, которое в дальнейшем позволит осуществить интегрирование национальных систем выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать единую базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности