САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Защита общих интересов

Тон рабочей поездке задала встреча российского министра с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прямо заявил: «Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики двойного дна. Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе».

Тон рабочей поездке задала встреча российского министра с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прямо заявил: «Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. 

У нас нет политики двойного дна. Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе». Весьма плодотворным получился визит в Минск министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. 

Белорусский лидер также особо отметил, что сотрудничество между военными ведомствами Беларуси и России осуществляется без каких-либо проблем, и эти отношения являются образцом в Союзном государстве. «Мы никогда не говорили о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим», – подчеркнул Александр Лукашенко. Имея в виду предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», он продолжил: 

– Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на них. 

Сергей Шойгу рассказал о некоторых перспективных направлениях развития белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Уже несколько лет Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. В 2013 году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства. «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году в Беларуси уже появится авиационный полк», – заявил российский министр.

После встречи с Президентом Беларуси глава военного ведомства России принял участие в заседании совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. Открывая заседание, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин еще раз вернулся к теме учений «Запад-2013», отметив, что в настоящий момент прорабатываются организационные моменты предстоящих учений: «Наши совместные учения подтверждают высокий уровень взаимодействия двух стран в военной сфере. Развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства является важнейшим составляющим взаимоотношений Беларуси и России. Создание общего оборонного пространства направлено на поддержание мира и стабильности во всем Восточно-Европейском регионе».

Белорусский министр особо подчеркнул, что коллективная оборона Беларуси и России – это не только надежный, крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении. 

Важным элементом укрепления оборонного потенциала Союзного государства является Единая региональная система ПВО Беларуси и России.
Сергей Шойгу поддержал коллегу и заявил, что Россия высоко оценивает достигнутый уровень отношений в военной сфере с Беларусью, а также вклад Беларуси в обеспечение безопасности в регионе.

Коллегия министерств обороны подвела итоги выполнения в 2012 году Комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 2011-2015 годы и определила ее перспективы на оставшийся период. Была отмечена важность начатой работы, реализация которой позволит объединить научный потенциал национальных академий наук, военных научных организаций для обеспечения поступательного строительства и развития вооруженных сил двух государств, в том числе для создания перспективного вооружения и военной техники.

Совместная коллегия одобрила также проект Соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации вооруженными силами Беларуси и России, а еще одним вопросом повестки дня стала оценка совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. Стороны договорились разработать соглашение о взаимодействии министерств обороны Беларуси и России в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, которое в дальнейшем позволит осуществить интегрирование национальных систем выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать единую базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также