САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. 

Кроме того, в ходе заседания прозвучала информация об участии делегаций Парламентского Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Армении и в различных международных структурах: 128-й ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в марте в столице Эквадора Кито, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Была заслушана информация по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, представленная Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», председатель союзной комиссии и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько особо отметил, что «назрела необходимость усиления парламентского компонента в союзном строительстве». Говоря о путях совершенствования взаимодействия парламентов Беларуси и России на международной арене, белорусский сенатор сказал, что «речь идет не только о взаимодействии в рамках межпарламентского союза или парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Такое взаимодействие может быть полезным и в плане укрепления парламентских контактов на всем постсоветском пространстве. Парламентарий напомнил, что осенью в Могилеве впервые пройдет Форум регионов, который должен придать новый импульс белорусско-российскому региональному экономическому сотрудничеству и наверняка станет традиционным. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил важность укрепления сотрудничества по линии Договора о коллективной безопасности. По его словам, в ближайших планах комиссии – проведение семинара по теме иностранных инвестиций и совместных экономических проектов. Кроме того, в ближайшее время будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии внешней торговли в рамках ТС. По мнению российского сенатора, таможенное законодательство трех стран «гармонизировано, но практика показывает, что этого недостаточно». «Поле для движения наших товаров гораздо шире», – уверен Степан Киричук.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил важность решения Высшего Госсовета о разработке основ стратегии развития Союзного государства до 2017 года, что предполагает переход на новый уровень взаимодействия Беларуси и России в союзном формате. Фактически предполагается создание комплексной программы совместных действий по всем актуальным вопросам интеграции.  Он также проинформировал журналистов, что завершился организационный этап создания Белорусско-российского делового совета, на рассмотрении которого сегодня находится около полусотни проектов, в том числе в космической сфере, в области создания новых композиционных материалов и радиоэлектронного оборудования. В конце мая в Москве состоится съезд Делового совета, который рассмотрит программу действий по реализации наиболее перспективных совместных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  2. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  3. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  4. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  5. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  6. Правобережную часть Кургана подтопило
  7. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  8. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  9. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  10. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  11. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  12. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  13. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  14. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  15. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также