САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. 

Кроме того, в ходе заседания прозвучала информация об участии делегаций Парламентского Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Армении и в различных международных структурах: 128-й ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в марте в столице Эквадора Кито, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Была заслушана информация по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, представленная Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», председатель союзной комиссии и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько особо отметил, что «назрела необходимость усиления парламентского компонента в союзном строительстве». Говоря о путях совершенствования взаимодействия парламентов Беларуси и России на международной арене, белорусский сенатор сказал, что «речь идет не только о взаимодействии в рамках межпарламентского союза или парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Такое взаимодействие может быть полезным и в плане укрепления парламентских контактов на всем постсоветском пространстве. Парламентарий напомнил, что осенью в Могилеве впервые пройдет Форум регионов, который должен придать новый импульс белорусско-российскому региональному экономическому сотрудничеству и наверняка станет традиционным. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил важность укрепления сотрудничества по линии Договора о коллективной безопасности. По его словам, в ближайших планах комиссии – проведение семинара по теме иностранных инвестиций и совместных экономических проектов. Кроме того, в ближайшее время будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии внешней торговли в рамках ТС. По мнению российского сенатора, таможенное законодательство трех стран «гармонизировано, но практика показывает, что этого недостаточно». «Поле для движения наших товаров гораздо шире», – уверен Степан Киричук.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил важность решения Высшего Госсовета о разработке основ стратегии развития Союзного государства до 2017 года, что предполагает переход на новый уровень взаимодействия Беларуси и России в союзном формате. Фактически предполагается создание комплексной программы совместных действий по всем актуальным вопросам интеграции.  Он также проинформировал журналистов, что завершился организационный этап создания Белорусско-российского делового совета, на рассмотрении которого сегодня находится около полусотни проектов, в том числе в космической сфере, в области создания новых композиционных материалов и радиоэлектронного оборудования. В конце мая в Москве состоится съезд Делового совета, который рассмотрит программу действий по реализации наиболее перспективных совместных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также