САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. 

Кроме того, в ходе заседания прозвучала информация об участии делегаций Парламентского Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Армении и в различных международных структурах: 128-й ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в марте в столице Эквадора Кито, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Была заслушана информация по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, представленная Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», председатель союзной комиссии и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько особо отметил, что «назрела необходимость усиления парламентского компонента в союзном строительстве». Говоря о путях совершенствования взаимодействия парламентов Беларуси и России на международной арене, белорусский сенатор сказал, что «речь идет не только о взаимодействии в рамках межпарламентского союза или парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Такое взаимодействие может быть полезным и в плане укрепления парламентских контактов на всем постсоветском пространстве. Парламентарий напомнил, что осенью в Могилеве впервые пройдет Форум регионов, который должен придать новый импульс белорусско-российскому региональному экономическому сотрудничеству и наверняка станет традиционным. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил важность укрепления сотрудничества по линии Договора о коллективной безопасности. По его словам, в ближайших планах комиссии – проведение семинара по теме иностранных инвестиций и совместных экономических проектов. Кроме того, в ближайшее время будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии внешней торговли в рамках ТС. По мнению российского сенатора, таможенное законодательство трех стран «гармонизировано, но практика показывает, что этого недостаточно». «Поле для движения наших товаров гораздо шире», – уверен Степан Киричук.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил важность решения Высшего Госсовета о разработке основ стратегии развития Союзного государства до 2017 года, что предполагает переход на новый уровень взаимодействия Беларуси и России в союзном формате. Фактически предполагается создание комплексной программы совместных действий по всем актуальным вопросам интеграции.  Он также проинформировал журналистов, что завершился организационный этап создания Белорусско-российского делового совета, на рассмотрении которого сегодня находится около полусотни проектов, в том числе в космической сфере, в области создания новых композиционных материалов и радиоэлектронного оборудования. В конце мая в Москве состоится съезд Делового совета, который рассмотрит программу действий по реализации наиболее перспективных совместных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ганы в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни членов правительства
  2. Владимир Путин поделился с президентом Киргизии итогами встречи со спецпосланником президента США
  3. Владимир Путин поделился с президентом Таджикистана итогами встречи со спецпосланником президента США
  4. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  5. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  6. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  7. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  8. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  9. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  10. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  12. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  13. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  14. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  15. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также