САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В вопросах безопасности нет мелочей

Вопросы безопасности сложны и многоплановы, тем более в рамках Союзного государства, где приходится согласовывать позиции нескольких ведомств двух стран.

Валерий Гайдукевич, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, прошел почти все горячие точки бывшего СССР, служил в Афганистане, на командных и штабных должностях, учился в военных академиях имени М.В.Фрунзе и Генштаба Вооруженных Сил РФ, окончил Академию управления при Президенте Беларуси, был заместителем Министра внутренних дел - командующим внутренними войсками Республики Беларусь. Награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине» II и III степени, 20 медалями и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Генерал-майор, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, в Парламентском Собрании возглавляет Комиссию по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.


Вопросы безопасности сложны и многоплановы, тем более в рамках Союзного государства, где приходится согласовывать позиции нескольких ведомств двух стран. Особых расхождений с российскими коллегами у нас нет. Заседания комиссии, где собрались настоящие профессионалы с большим опытом работы, в том числе в силовых структурах, всегда проходят в конструктивном ключе. Сейчас мы работаем над бюджетом на будущий год по профилю комиссии, поскольку считаем, что к решению вопросов безопасности необходимо подходить системно, комплексно и постоянно держать руку на пульсе. Мелочей здесь нет, это касается и борьбы с наркотрафиком, и с незаконной миграцией, и с международным терроризмом. Границы у нас общие, и даже небольшие, на первый взгляд, просчеты и недоработки могут обернуться тяжелыми последствиями. На последнем заседании комиссии мы рассмотрели, как исполнялись и финансировались союзные программы по тематике безопасности, обороны и борьбы с преступностью в 2012 году. 

С финансированием проблем не было, с освоением средств тоже, хотя по некоторым ведомствам процент освоения мог быть и выше. Сейчас в стадии реализации несколько союзных программ, касающихся совершенствования объектов военной инфраструктуры, совместно используемой в интересах региональной группировки войск, борьбы с преступностью, обустройства внешних границ, защиты общих информационных ресурсов и т.д. Проводятся мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск, а также по противодействию терроризму на территории Союзного государства. На заседании в Санкт-Петербурге обсудили и механизм утверждения союзных программ. Многие говорят, что его нужно упростить. Постоянный комитет Союзного государства тоже озабочен этой проблемой, разработаны соответствующие предложения и, возможно, уже в ближайшее время этот механизм упростится. Члены комиссии считают, что две процедуры утверждения - концепции программы и самой программы - нужно объединить. Это существенно сэкономит время: упустишь его - впустую потратишь деньги. Мы обсуждали и вопрос взаимодействия ведомств по общим проблемам. Например, практически все силовые структуры используют беспилотные летательные аппараты. Тогда зачем каждому ведомству разрабатывать свой проект, не проще ли объединить усилия и ресурсы, унифицировать модели, а по оборудованию решать вопрос отдельно? В итоге договорились, что и белорусские, и российские ведомства проанализируют ситуацию и внесут предложения, чтобы с оптимальными затратами и выигрышем во времени получать нужное оборудование. 

Важный вопрос - совершенствование союзного законодательства в сфере безопасности. Дело в том, что периодически возникают сложности в унификации законодательства России и Беларуси и формировании правовой базы Союзного государства в сфере безопасности. Ведь Конституции Союзного государства нет, а Концепция безопасности принималась в 1999 году и требует обновления, поскольку и ситуация в мире меняется, и национальное законодательство. Парламентское Собрание не уполномочено принимать законы, поэтому мы решили разработать рекомендации для депутатов двух стран по унификации законодательства в сфере безопасности, которыми они могли бы руководствоваться в своих парламентах. Задача непростая, но чтобы двигаться вперед, решать ее нужно. В мае - в Бресте - с участием представителей Постоянного комитета Союзного государства, Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и членов нашей комиссии планируется провести научно-практическую конференцию «Комплексная защита информации», в рамках которой пройдет и заседание нашей комиссии, на котором мы продолжим обсуждение текущих вопросов. Важнейший вопрос - патриотическое воспитание молодежи. 

В Санкт-Петербурге мы заслушали отчет об организации гражданско-патриотических кадетских смен Союзного государства «За честь Отчизны», которые традиционно проходят в Анапе. Нам показали фильм, где в последних кадрах, прощаясь после окончания, смены ребята плакали. Три недели пробыли вместе, а как сдружились. 
Побольше бы мероприятий такого уровня. Пусть молодежь встречается, дружит. Это их общее прошлое и настоящее, которое обязательно станет общим будущим и наших двух стран, и Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также