24 Апреля 2013 года / К номеру: 17 (490) Поступательное развитиеСергей Нарышкин на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции».
Выступая на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции», Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил:В современных условиях, несмотря на присущие столь масштабным процессам трудности, евразийский вектор интеграции ясно виден, и он поступательно развивается. Не только в странах СНГ, но и в мире к нему проявляют большой интерес и внимание. Поэтому крайне важно представлять и прогнозировать, как в ближайшей и отдаленной перспективе будут развиваться события на евразийском пространстве.
Сегодня, вы знаете, интеграционные процессы на евразийском пространстве развиваются в разных форматах и с разной скоростью – от Зоны свободной торговли до Таможенного союза трех государств, Единого экономического пространства и Союза России и Беларуси. Причём, каждое из государств само решает вопросы о форме интеграционного участия. Это суверенное право каждого государства. И все партнеры относятся к этому праву с большим уважением.
Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, создавшие в 2010 году Таможенный союз, формируют Единое экономическое пространство, по сути, общий рынок товаров, услуг, труда и капиталов. А к 1 января 2015 года поставлена задача создать Евразийский экономический союз.
По ряду направлений уже есть большой прогресс, имеются положительные результаты. Причём, эти результаты наблюдаются даже на фоне кризисных и посткризисных процессов в мировой экономике.
Важно отметить, что, помимо растущего объёма торговли между странами Единого экономического пространства трёх стран, качественно меняется структура товарооборота. Доля в нём станков, машин, оборудования в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами.
Государственная Дума выполняет свойственную парламенту функцию по обеспечению работы Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства. Депутаты в приоритетном порядке ратифицируют все трехсторонние и двусторонние соглашения с нашими партнёрами по Единому экономическому пространству. Проведена значительная работа по приведению в соответствие российского законодательства с соглашениями по Единому экономическому пространству. Ведётся работа по гармонизации и унификации законодательства трёх стран как в областях права, определённых интеграционными соглашениями, так и в смежных областях.
11 апреля этого года в Санкт-Петербурге по инициативе Государственной Думы успешно прошёл Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Подобные дискуссии проходят и на других площадках. Тем самым формируется и российская, и международная общественные платформы сторонников евразийской интеграции.
Общественная поддержка евразийского проекта – лучший ответ его противникам, в том числе и тем, кто противопоставляет европейскую и евразийскую интеграции.
Однако Европа является частью Евразии. А значит – в исторической перспективе европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции. Я уже говорил о том, что страны Таможенного союза изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Евросоюзе и ЕЭП.
В ходе сегодняшних слушаний важно отметить и успехи в этом процессе. Ещё важнее проанализировать проблемы формирования экономических свобод в сферах передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных сферах на евразийском пространстве.
Это позволит парламентариям вырабатывать рекомендации Правительству, министерствам и ведомствам по решению существующих проблем в целях углубления и ускорения интеграционных процессов.
Ключевые слова: Сергей НарышкинИнтеграцияСНГТаможенный союзСоюзное государство Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: