24 Апреля 2013 года / К номеру: 17  (490)

Поступательное развитие

Сергей Нарышкин на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции».

Выступая на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции», Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил:

В современных условиях, несмотря на присущие столь масштабным процессам трудности, евразийский вектор интеграции ясно виден, и он поступательно развивается. Не только в странах СНГ, но и в мире к нему проявляют большой интерес и внимание. Поэтому крайне важно представлять и прогнозировать, как в ближайшей и отдаленной перспективе будут развиваться события на евразийском пространстве.

Сегодня, вы знаете, интеграционные процессы на евразийском пространстве развиваются в разных форматах и с разной скоростью – от Зоны свободной торговли до Таможенного союза трех государств, Единого экономического пространства и Союза России и Беларуси. Причём, каждое из государств само решает вопросы о форме интеграционного участия. Это суверенное право каждого государства. И все партнеры относятся к этому праву с большим уважением.
Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, создавшие в 2010 году Таможенный союз, формируют Единое экономическое пространство, по сути, общий рынок товаров, услуг, труда и капиталов. А к 1 января 2015 года поставлена задача создать Евразийский экономический союз.
По ряду направлений уже есть большой прогресс, имеются положительные результаты. Причём, эти результаты наблюдаются даже на фоне кризисных и посткризисных процессов в мировой экономике.

Важно отметить, что, помимо растущего объёма торговли между странами Единого экономического пространства трёх стран, качественно меняется структура товарооборота. Доля в нём станков, машин, оборудования в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами.
Государственная Дума выполняет свойственную парламенту функцию по обеспечению работы Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства. Депутаты в приоритетном порядке ратифицируют все трехсторонние и двусторонние соглашения с нашими партнёрами по Единому экономическому пространству. Проведена значительная работа по приведению в соответствие российского законодательства с соглашениями по Единому экономическому пространству. Ведётся работа по гармонизации и унификации законодательства трёх стран как в областях права, определённых интеграционными соглашениями, так и в смежных областях.
11 апреля этого года в Санкт-Петербурге по инициативе Государственной Думы успешно прошёл Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Подобные дискуссии проходят и на других площадках. Тем самым формируется и российская, и международная общественные платформы сторонников евразийской интеграции.
Общественная поддержка евразийского проекта – лучший ответ его противникам, в том числе и тем, кто противопоставляет европейскую и евразийскую интеграции.

Однако Европа является частью Евразии. А значит – в исторической перспективе европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции. Я уже говорил о том, что страны Таможенного союза изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Евросоюзе и ЕЭП.

В ходе сегодняшних слушаний важно отметить и успехи в этом процессе. Ещё важнее проанализировать проблемы формирования экономических свобод в сферах передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных сферах на евразийском пространстве.

Это позволит парламентариям вырабатывать рекомендации Правительству, министерствам и ведомствам по решению существующих проблем в целях углубления и ускорения интеграционных процессов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов