САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Поступательное развитие

Выступая  на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции», Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил:

Выступая на открытии парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции», Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил:

В современных условиях, несмотря на присущие столь масштабным процессам трудности, евразийский вектор интеграции ясно виден, и он поступательно развивается. Не только в странах СНГ, но и в мире к нему проявляют большой интерес и внимание. Поэтому крайне важно представлять и прогнозировать, как в ближайшей и отдаленной перспективе будут развиваться события на евразийском пространстве.

Сегодня, вы знаете, интеграционные процессы на евразийском пространстве развиваются в разных форматах и с разной скоростью – от Зоны свободной торговли до Таможенного союза трех государств, Единого экономического пространства и Союза России и Беларуси. Причём, каждое из государств само решает вопросы о форме интеграционного участия. Это суверенное право каждого государства. И все партнеры относятся к этому праву с большим уважением.
Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, создавшие в 2010 году Таможенный союз, формируют Единое экономическое пространство, по сути, общий рынок товаров, услуг, труда и капиталов. А к 1 января 2015 года поставлена задача создать Евразийский экономический союз.
По ряду направлений уже есть большой прогресс, имеются положительные результаты. Причём, эти результаты наблюдаются даже на фоне кризисных и посткризисных процессов в мировой экономике.

Важно отметить, что, помимо растущего объёма торговли между странами Единого экономического пространства трёх стран, качественно меняется структура товарооборота. Доля в нём станков, машин, оборудования в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами.
Государственная Дума выполняет свойственную парламенту функцию по обеспечению работы Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства. Депутаты в приоритетном порядке ратифицируют все трехсторонние и двусторонние соглашения с нашими партнёрами по Единому экономическому пространству. Проведена значительная работа по приведению в соответствие российского законодательства с соглашениями по Единому экономическому пространству. Ведётся работа по гармонизации и унификации законодательства трёх стран как в областях права, определённых интеграционными соглашениями, так и в смежных областях.
11 апреля этого года в Санкт-Петербурге по инициативе Государственной Думы успешно прошёл Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Подобные дискуссии проходят и на других площадках. Тем самым формируется и российская, и международная общественные платформы сторонников евразийской интеграции.
Общественная поддержка евразийского проекта – лучший ответ его противникам, в том числе и тем, кто противопоставляет европейскую и евразийскую интеграции.

Однако Европа является частью Евразии. А значит – в исторической перспективе европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции. Я уже говорил о том, что страны Таможенного союза изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Евросоюзе и ЕЭП.

В ходе сегодняшних слушаний важно отметить и успехи в этом процессе. Ещё важнее проанализировать проблемы формирования экономических свобод в сферах передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных сферах на евразийском пространстве.

Это позволит парламентариям вырабатывать рекомендации Правительству, министерствам и ведомствам по решению существующих проблем в целях углубления и ускорения интеграционных процессов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также