24 Апреля 2013 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 17  (490)

Культурный десант в Санкт-Петербурге


В Беларуси с успехом прошли Дни культуры города Санкт-Петербурга. 

В официальной церемонии открытия, которая прошла в Большом зале Белорусской государственной филармонии приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга и власти Минска. Продолжилось торжество выступлением Государственного русского академического оркестра им. В.В.Андреева, который этом году празднует 125-летний юбилей со дня основания. Идея музыканта В.В.Андреева "соединить фрак с балалайкой", реализованная блестящими музыкантами прошлого и не утраченная в наши дни, по-прежнему восхищает музыкальную общественность. В белорусской столице свлое мастерство продемонстрировал ансамбль солистов оркестра под управлением лауреата международного конкурса Виктора Свидзинского. Прозвучали произведения Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Жоржа Бизе, Никколо Паганини, Микиса Теодоракиса, а также темы народных песен в обработке для оркестра. 

В Национальном художественном музее в Минске прошла выставка "Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика". На выставке были представлены произведения из фондов Елагиноостровского дворца-музея и мастерских современных художников Северной столицы. Экспозиция состояла из трех отделов. Первый -- гимн петербургскому стеклоделию. Среди произведений хрупкого искусства - композиции из оптического стекла, органического синтеза стекла и металла, а также фьюзинг (технология вплавления стекла под воздействием высоких температур). Авторская керамика представлена богатством декоративных и фактурных решений, экспериментами с глазурями и формой, игрой с разными цветами глины. Третий раздел посвящен современному искусству петербургских эмальеров. 

Дом-музей I съезда РСДРП предоставил свои залы для историко-документальной выставки "В.И.Ленин-Ульянов: соратники и оппоненты". Организатор выставки -- мемориальный музей "Разночинный Петербург". В дни работы историко-документальной выставки в Музее I съезда РСДРП состоялся тематический круглый стол. 
Еще одним событием Дней культуры Санкт-Петербурга стало выступление на сцене Национального академического драматического театра им. Максима Горького артистов Санкт-Петербургского Академического театра комедии им. Н.П.Акимова. Этот театральный коллектив единственный в России на протяжении всей своей истории сохранил верность жанру комедии, бережно хранит традиции своего основателя - Н.П.Акимова, смелого режиссера-новатора, самобытного живописца, яркого сценографа, талантливого литератора. А пьеса Бронислава Нушича "Доктор философии", которую увидят минские зрители, - визитная карточка театра. 

"От Дней культуры мы ожидаем не только интересных событий, таких как спектакли и выставки, но и дальнейших проектов. Очень важно изучить совместный опыт и поднять культуру на новый уровень", - сказал первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский. 
Уже сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве и совместных проектах с Национальным академическим Большим театром оперы и балета Беларуси. Стороны договорились также о возможности сотрудничества между музеями, организации совместных проектов, в частности выставок, в других странах. Есть интерес в проведении совместных форумов. Предположительно осенью в Северной столице пройдет мероприятие, аналогичное национальному форуму "Музеи Беларуси". "Присутствует интерес поучаствовать в культурном форуме, где должны обсуждаться вопросы, связанные с ролью культуры в жизни государства", - добавил первый замминистра. 

Беларусь и Санкт-Петербург заинтересованы и в обмене кадров. Белорусские музейные специалисты изучают опыт российских коллег по проведению "Ночи музеев" в Санкт-Петербурге. "У них есть своя система, которая отличается от нашей. Например, ночью там могут идти по улице, как во время первомайской демонстрации. Есть единый маршрут посещения музеев, есть единая концепция", - подчеркнул Владимир Карачевский. Первый замминистра добавил, что культурное сотрудничество не будет ограничиваться только Минском, партнерство охватит и белорусские регионы. В свою очередь исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов отметил, что приоритетом Дней культуры является профессиональное взаимодействие. "Переговоры, которые прошли, показали взаимную заинтересованность, - сказал он. - Важно, что это не просто визит, а шаг к продолжению сотрудничества. Санкт-Петербургу есть чем поделиться. И мы понимаем, что у Беларуси есть огромный ресурс для того, чтобы мы привозили свои выставки и постановки". 
К слову, в эти же дни в Москве прошла встреча министров культуры Беларуси и России Бориса Светлова и Владимира Мединского. Главным вопросом стало обсуждение проведения международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в новом формате. Белорусский министр подчеркнул, что есть предварительные идеи, а Россия и Украина не против провести фестиваль в новом формате. 

Обсуждались также вопросы, связанные с установкой памятников Симеону Полоцкому в Москве и Владимиру Мулявину в Екатеринбурге. Кроме того, министры затронули совместный кинопроект, посвященный 100-летию Первой мировой войны, который реализуется в рамках Союзного государства, и другие темы культурного сотрудничества Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности