САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Погода в общем доме

В Могилеве прошло 57-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства  по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

В Могилеве прошло 57-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. 

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован решением Исполнительного Комитета Содружества Беларуси и России в 1996 году. Он является отраслевым органом Союзного государства, осуществляющим на межгосударственном уровне организацию и координацию деятельности в области гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения органов государственного управления, населения, отраслей экономики и Вооруженных Сил Беларуси и Российской Федерации, а также мониторинга состояния и загрязнения природной среды. В 1997 году была создана совместная коллегия комитета из 10 человек – по пять представителей от каждой страны, заседания которой проходят ежеквартально, поочередно в Беларуси и России. Возглавляет Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. 

Сотрудничество в области гидрометеорологии и экологи и крайне важно, как для России, так и для Беларуси, ведь, по расчетам специалистов, более 40% валового внутреннего продукта в наших странах создается в отраслях, сильно зависящих от погоды и состояния окружающей среды. 
На заседании совместной коллегии комитета в Могилеве его участники рассмотрели Концепцию программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2014-2018 годы, которая прошла первичное согласование в Министерстве экономики и Минифине России и будет состоять из двух разделов - краткосрочного прогнозирования опасных явлений и обеспечения гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата. 

Вторым вопрос повестки дня стало подведение итогов выполнения в 2011-2012 годах раздела «Гидрометеорология и мониторинг загрязнения природной среды» Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы и проекте плана мероприятий Союзного государства на 2013 год по реализации Концепции в сфере гидрометеорологии. 
Также участники коллегии обменялись мнениями по состоянию работ по обеспечению гидрометеорологической информацией органов государственного управления, отраслей экономики, предприятий сельскохозяйственного комплекса Могилевской области. 

Еще одним пунктом повестки дня стало использование опыта информационного взаимодействия, приобретенного во время аварии на АЭС «Фукусима-1». 
Члены коллегии обсудили вопрос о включении в государственную статистическую отчетность показателей, необходимых для расчета экономической эффективности гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики, а также опыт взаимодействия гидрометеослужб России и Беларуси со СМИ и предложения по развитию такого сотрудничества. 

В заседании коллегии от Постоянного Комитета Союзного государства принял участие заместитель Государственного секретаря И.М. Бамбиза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Служба внешней разведки: В Альпах прошла встреча, где обсуждались перспективы замены Зеленского
  2. Участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению приняла Елена Богдан
  3. Парламентарии обсудили равные возможности граждан Беларуси и России в здравоохранении в Союзном государстве
  4. В Союзном государстве обсудили возможность создания и реализации совместных инициатив и программ в области медицины
  5. Сбитый над Минском беспилотник предназначался для боевых действий
  6. Владимир Путин: Банки не должны усугублять ипотеку для граждан введением дополнительных плат по договорам
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Темировку в Запорожской области
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Новоукраинку в ДНР
  9. Губернатор Белгородской области: Два муниципалитета под ударами ВСУ
  10. Третье место по дешевизне бензина среди европейских стран заняла Беларусь
  11. Граждане России недовольны длительной блокировкой средств на картах
  12. Александр Лукашенко: Беларусь определенно видит свое место в Эфиопии
  13. В Парламентском Собрании Беларуси и России осуждают стремление неонацистов переписать историю и исказить факты о ВОВ
  14. Экспорт белорусской молочной продукции в Россию обсудили в Минсельхозпроде
  15. Александр Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Политика

Владимир Мединский: Как у нас говорят, конец - делу венец

Президенты должны встретиться для того, чтобы поставить подписи под мирными соглашениями, а не участвовать в подготовке к ним

МНЕНИЯ

Новый раздел Польши

Кристина Воробьёва

В борьбу за территорию Республики вступила природа

И смех, и грех

Павел Родионов

Возвращенные захисники* - удар по бюджету

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также