23 Апреля 2013 года / К номеру: 16  (489)

Как отходы принесли доходы


В прошлом году завершилось исполнение программы Союзного государства «Отходы», благодаря которой из вторичного сырья производят корма и кормовые добавки для животных, а также ценные пищевые продукты. 

Как отмечают эксперты, вопрос переработки вторичных ресурсов в ряде отраслей пищевой промышленности, особенно в спиртовой, молочной, пивоваренной, рыбной отраслях, остается очень болезненным. Только в России ежегодно при производстве спирта образуется не менее 10 млн тонн, а в Беларуси – более 1 млн. тонн послеспиртовой барды. Обычно такую барду просто сливают в канализацию, поскольку количество спиртзаводов, имеющих оборудование по ее переработке, не превышает в Союзном государстве 10 процентов. В то же время из этой барды можно производить много ценных продуктов, а из спирта-сырца – этанол. В молочной промышленности в Российской Федерации при производстве сыра и творога образуется не менее 2,5 млн тонн сыворотки в год, в Республике Беларусь – около 1,8 млн тонн, причем объем переработки сыворотки в России и Беларуси не превышает 26 процентов. Молочная сыворотка, получаемая в качестве побочного продукта при производстве сыра, творога и казеина, обладая в натуральном виде низкой ценностью, создает существенные проблемы при ее утилизации. В то же время сывороточные белки и лактоза, выделенные из сыворотки, как самостоятельные продукты обладают коммерческой и практической ценностью. 

Сывороточные белки широко используются для детского питания детей грудничкового и послегрудничкового периода, в том числе питания больных детей с лактозной непереносимостью. Сывороточные белки являются основой для производства высокопитательных продуктов для ослабленных, пожилых и больных людей, спортсменов, людей, работающих в тяжелых условиях. Огромное количество отходов образуется при переработке рыбной продукции. Их количество может достигать 70 процентов от веса целой рыбы. Ежегодно в России при переработке рыбы теряется до 250 тысяч тонн сырья, богатого полноценным белком, жирными полиненасыщенными кислотами, полным набором макро– и микроэлементов. Эта проблема, безусловно, актуальна и для Беларуси. Продолжим примеры. 

На большинстве картофелеперерабатывающих заводов в связи с отсутствием утилизационных цехов для переработки отходов рационально используется только их небольшая часть для кормовых целей. В то же время количество отходов постоянно растет. Только в Республике Беларусь за год составляет: мезга – 60-70 тыс. тонн, отходы при производстве сухого картофельного пюре – до 10 тыс. тонн, сточные воды – 100-120 тыс. тонн. Основная часть отходов безвозвратно теряется, то есть уходит в канализацию, что обусловливает загрязнение окружающей среды и вызывает необходимость строительства дорогостоящих очистных сооружений. Серийное оборудование для переработки отходов картофелеперерабатывающих заводов ни в России, ни в Беларуси не производится. Такая же ситуация в пивоваренной отрасли. Только в Республике Беларусь в год образуется около 3 тыс. тонн солодовых ростков, более 1,8 тыс. тонн зерновых отходов, более 70 тыс. тонн сырой пивной дробины, более 1 тыс. тонн белкового отстоя, более 3,6 тыс. тонн остаточных пивных дрожжей. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, однако, быстро разлагаясь, становятся непригодными для дальнейшего использования. Поэтому переработка основных отходов пивоварения является важной задачей для обеспечения кормовой базы сельскохозяйственного комплекса. Твердые и жидкие отходы могут рассматриваться как вторичные материальные ресурсы (BMP), так как в них содержатся белковые и минеральные вещества, углеводы и витамины. Между тем и спиртовую барду, и молочную сыворотку, и пивные дрожжи из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдавали за бесценок сельхозпредприятиям, а зачастую и вовсе выбрасывали, загрязняя окружающую среду и выплачивая штрафы. 

За последние годы и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь на отдельных предприятиях предпринимались попытки создания цехов по переработке барды, сыворотки, пивных дрожжей и отходов рыбного производства. Однако низкий уровень переработки этих отходов в России и Беларуси свидетельствовал о том, что проблему надо решать комплексно. Между тем в Европе давно научились извлекать пользу из отходов. К примеру, более половины прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья. Этот опыт решили взять на вооружение и в Союзном государстве. С инициативой выступили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Совместная программа «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», или проще «Отходы», решает часть названных проблем. 

В Союзной программе, которая охватила период с 2010 по 2012 год, проблемам использования вторичных ресурсов, которые образуются в процессе переработки сельскохозяйственного сырья, было посвящено 17 мероприятий. Сегодня экономические расчеты показывают, что за счет внедрения новых технологий и оборудования только в Республике Беларусь годовой объем выпуска дополнительной продукции из отходов пищевых предприятий может составить сотни миллионов рублей. 
Благодаря целевой союзной программе будут созданы производства для спиртовой промышленности, которые позволят сократить выход послеспиртовой барды, получать белковые и белково-углеводные кормопродукты, дрожжевой концентрат и даже топливный спирт – этанол. Окупаемость бюджетных вложений в союзной программе за счет налоговых поступлений – сверхэффективная, ибо составляет, по оценкам ее разработчиков, несколько лет. 

Следующим совместным проектом белорусских и российских специалистов по продовольствию может стать союзная программа «Функциональные продукты питания», направленная на оздоровление жителей Союзного государства. По этой теме у белорусских ученых уже есть определенные наработки. К примеру, для детей созданы конфеты с микроэлементами и витаминами, разработана группа продуктов для беременных женщин и пожилых людей с особенностями пищеварения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС