САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Плюсы однодоменных антител

В Постоянном Комитете СГ недавно состоялось совещание по проекту новой союзной программы «Технологическая платформа создания однодоменных антител и организация производства новых поколений диагностических и терапевтических средств на их основе» (шифр «Союз-Однодомен»).

В Постоянном Комитете СГ недавно состоялось совещание по проекту новой союзной программы «Технологическая платформа создания однодоменных антител и организация производства новых поколений диагностических и терапевтических средств на их основе» (шифр «Союз-Однодомен»). 

Разработку программы поддерживают Министерство здравоохранения России, Министерство образования и Национальная академия наук Беларуси. 
Во встрече с российской стороны участвовали представители Минздрава, Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, с белорусской стороны – ученые Института экспериментальной ветеринарии. – В случае своевременной разработки программы и получения ожидаемых результатов проявится существенный социально-экономический эффект как с позиции сокращения смертности и повышения качества жизни населения, так и наполняемости бюджетов двух стран, – уверен заместитель директора по научной работе НИИ им. Гамалеи Борис Народицкий. 

Начальник отдела развития науки в организациях высшего профессионального образования Минздрава России Ирина Абрамова также отметила большую значимость намеченных исследований и сообщила о готовности ее ведомства выступить в качестве государственного заказчика-координатора проекта. Она также заострила внимание на том, что необходимо быстрее определить госзаказчика со стороны Республики Беларусь. По мнению специалистов двух стран, головным исполнителем планируемой программы с белорусской стороны должен стать НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Это вполне объяснимо, так как в рамках проекта предстоит много работы с животными. В республике для этого есть все условия, что уже не раз подтверждалось в ходе другой союзной программы – «БелРосТрансген-2». Но если в том проекте в центре внимания был белок лактоферрин, то теперь ученые займутся однодоменными антителами. 

Антитела, производимые животными при их иммунизации вирусными, бактериальными или опухолевыми антигенами, являются основой большинства современных методов диагностики, терапии и профилактики заболеваний. Антитела используются либо как распознающие молекулы при адресной доставке лекарственных соединений и блокирования патогенов при лечении, либо, будучи связаны с оптической меткой, служат для выявления присутствия биомаркеров заболеваний при диагностике. 

Мировой рынок терапевтических антител составлял в 2008 году 42% рынка всех биологических продуктов при годовом росте в 37% и при расчетном годовом производстве 25 тонн к 2013 году. Однако обычные «полноразмерные» антитела имеют ограниченное применение из-за ряда недостатков. Среди них – нестабильность и небольшой срок хранения. 
Интересно, что ламы, верблюды и акулы вырабатывают при иммунизации особый тип антител – «однодоменные антитела» или «нанотела», которые отличаются уникальными свойствами. При уровне функциональной активности, аналогичном полноразмерным антителам, они в 12 раз меньше по размеру, не требуют замораживания при хранении, выдерживают температуру до 90 градусов Цельсия и другие экстремальные воздействия. Они недороги в массовом производстве при клонировании их генов в дрожжах и бактериальных культурах. Однодоменные антитела проникают в области, недоступные для полноразмерных антител. Они являются идеальными кандидатами на использование вместо стандартных антител в терапевтических и диагностических применениях. В течение последних лет ряд компаний в Европе, США и Азии активно разрабатывают технологии производства этих антител и методы их использования для борьбы с эпидемиями. 

Союзная программа предполагает организацию на территории Беларуси пастбищно-стойловой системы содержания верблюдов или лам. Доступ к животным получат ведущие ученые России и Беларуси. 
Им предстоит создать технологическую платформу производства и анализа активности однодоменных антител, а также методов их направленного мечения флуоресцентными нанокристаллами для использования в качестве средств ранней диагностики, конструирование эффективных вакцин против социально значимых заболеваний. Разрабатываемые подходы обеспечат как минимум десятикратное увеличение чувствительности обнаружения патогенов и диагностики инфекций. 
Как сообщил заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета, профессор Андрей Сотников, инициаторам проекта было рекомендовано представить график первоочередных действий по подготовке проекта концепции программы «Союз-Однодомен» и сформировать координационный совет. После всех предварительных приготовлений проект поступит на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также