САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Плюсы однодоменных антител

В Постоянном Комитете СГ недавно состоялось совещание по проекту новой союзной программы «Технологическая платформа создания однодоменных антител и организация производства новых поколений диагностических и терапевтических средств на их основе» (шифр «Союз-Однодомен»).

В Постоянном Комитете СГ недавно состоялось совещание по проекту новой союзной программы «Технологическая платформа создания однодоменных антител и организация производства новых поколений диагностических и терапевтических средств на их основе» (шифр «Союз-Однодомен»). 

Разработку программы поддерживают Министерство здравоохранения России, Министерство образования и Национальная академия наук Беларуси. 
Во встрече с российской стороны участвовали представители Минздрава, Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, с белорусской стороны – ученые Института экспериментальной ветеринарии. – В случае своевременной разработки программы и получения ожидаемых результатов проявится существенный социально-экономический эффект как с позиции сокращения смертности и повышения качества жизни населения, так и наполняемости бюджетов двух стран, – уверен заместитель директора по научной работе НИИ им. Гамалеи Борис Народицкий. 

Начальник отдела развития науки в организациях высшего профессионального образования Минздрава России Ирина Абрамова также отметила большую значимость намеченных исследований и сообщила о готовности ее ведомства выступить в качестве государственного заказчика-координатора проекта. Она также заострила внимание на том, что необходимо быстрее определить госзаказчика со стороны Республики Беларусь. По мнению специалистов двух стран, головным исполнителем планируемой программы с белорусской стороны должен стать НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Это вполне объяснимо, так как в рамках проекта предстоит много работы с животными. В республике для этого есть все условия, что уже не раз подтверждалось в ходе другой союзной программы – «БелРосТрансген-2». Но если в том проекте в центре внимания был белок лактоферрин, то теперь ученые займутся однодоменными антителами. 

Антитела, производимые животными при их иммунизации вирусными, бактериальными или опухолевыми антигенами, являются основой большинства современных методов диагностики, терапии и профилактики заболеваний. Антитела используются либо как распознающие молекулы при адресной доставке лекарственных соединений и блокирования патогенов при лечении, либо, будучи связаны с оптической меткой, служат для выявления присутствия биомаркеров заболеваний при диагностике. 

Мировой рынок терапевтических антител составлял в 2008 году 42% рынка всех биологических продуктов при годовом росте в 37% и при расчетном годовом производстве 25 тонн к 2013 году. Однако обычные «полноразмерные» антитела имеют ограниченное применение из-за ряда недостатков. Среди них – нестабильность и небольшой срок хранения. 
Интересно, что ламы, верблюды и акулы вырабатывают при иммунизации особый тип антител – «однодоменные антитела» или «нанотела», которые отличаются уникальными свойствами. При уровне функциональной активности, аналогичном полноразмерным антителам, они в 12 раз меньше по размеру, не требуют замораживания при хранении, выдерживают температуру до 90 градусов Цельсия и другие экстремальные воздействия. Они недороги в массовом производстве при клонировании их генов в дрожжах и бактериальных культурах. Однодоменные антитела проникают в области, недоступные для полноразмерных антител. Они являются идеальными кандидатами на использование вместо стандартных антител в терапевтических и диагностических применениях. В течение последних лет ряд компаний в Европе, США и Азии активно разрабатывают технологии производства этих антител и методы их использования для борьбы с эпидемиями. 

Союзная программа предполагает организацию на территории Беларуси пастбищно-стойловой системы содержания верблюдов или лам. Доступ к животным получат ведущие ученые России и Беларуси. 
Им предстоит создать технологическую платформу производства и анализа активности однодоменных антител, а также методов их направленного мечения флуоресцентными нанокристаллами для использования в качестве средств ранней диагностики, конструирование эффективных вакцин против социально значимых заболеваний. Разрабатываемые подходы обеспечат как минимум десятикратное увеличение чувствительности обнаружения патогенов и диагностики инфекций. 
Как сообщил заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета, профессор Андрей Сотников, инициаторам проекта было рекомендовано представить график первоочередных действий по подготовке проекта концепции программы «Союз-Однодомен» и сформировать координационный совет. После всех предварительных приготовлений проект поступит на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Участие КНДР в Курской операции соответствует международному праву
  2. Владимир Путин по телефону поздравил командиров с освобождением Курской области
  3. Вячеслав Володин поздравил с Днем российского парламентаризма
  4. Вячеслав Володин: Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан
  5. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирана после взрыва в порту Шахид-Раджаи, где пострадали люди
  6. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  7. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  8. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  9. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  10. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  11. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  12. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  13. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  14. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  15. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также