САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Космос поддержит экономику

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос». Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос». Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.

Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Конечно, реализация наиболее насущных потребностей двух стран осуществляется в рамках национальных космических программ. Союзные проекты призваны дополнить их. 
Первая совместная программа «Космос-БР» прежде всего помогла восстановить связи между предприятиями двух стран. Продолжением стал «Космос-СГ», во время которого партнеры создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника. 

В декабре 2012 года завершилось выполнение программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»). В 2013 году реализуется программа по разработке системы стандартизации космической техники («Стандартизация-СГ»). 
– Исходя из научно-технического потенциала ранее выполненных программ, мы определили стратегию на ближайшую перспективу, – говорит начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Это разработка средств обеспечения потребителей информацией дистанционного зондирования Земли, создание центров предоставления космических услуг, разработка новых материалов и элементов космических средств, создание системы стандартизации космической техники Союзного государства. Предстоит также сделать малый космический аппарат для вузов Беларуси и России. 

По словам ученого, общими усилиями необходимо создать новые системы терморегулирования и электропитания, бортовой комплекс управления, элементы малогабаритных космических аппаратов, теплонапряженные узлы двигательных установок, наноэлектронные устройства, функциональные наноструктурные сенсоры и многое другое. Это позволит повысить функциональные характеристики космических средств и их надежность. 
Специалисты космической отрасли – люди, очень ответственно относящиеся к цифрам. Они уже просчитали эффект от реализации российско-белорусских работ. Прежде всего это формирование еще более устойчивой кооперации предприятий двух стран. Среди них – свыше 60 организаций, в том числе академические институты и вузы. Концентрация их научно-технического потенциала позволит обеспечить значительное, не менее чем на 10-15%, удешевление новой аппаратуры. 

– Применение единой информационной системы мониторинга Союзного государства и оповещения о чрезвычайных ситуациях увеличит на 20-25% численность оповещаемого населения и сократит сроки доведения информации не менее чем в 1,6 раза, – говорит Юрий Макаров. 
– В частности, раннее предупреждение о возникновении ЧС обеспечивает ее предотвращение или, по крайней мере, сокращает ущерб не менее чем на 20% и позволит сэкономить средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в сотни миллионов рублей. 

В результате создания интегрированной системы стандартизации космической техники будут сокращены на 20-40% затраты на разработку нормативных документов по сравнению с затратами, необходимыми для проведения аналогичных работ самостоятельно каждым из государств. Одно из самых интересных новшеств совместной стратегии состоит в значительном расширении доступа студентов к космическим технологиям. Юноши и девушки смогут работать с научно-образовательным малым космическим аппаратом. Упор будет делаться на создание студентами аппаратуры для применения на орбите. Ребятам доверят задачи по изучению околоземного пространства и исследованию солнечного излучения. – Таким образом, будет внесен наш вклад в развитие элементов единого образовательного пространства, обеспечение устойчивой интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, – отметил Юрий Макаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  2. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  3. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  4. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  5. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  6. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  7. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  8. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  9. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  10. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  11. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  12. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  13. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  14. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  15. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также