САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Революция здоровья

Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили  из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком.

Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком. 

По словам ученых, преимущество третьего этапа программы «БелРосТрансген» заключается прежде всего в том, что он поспособствует укреплению здоровья будущих поколений. 
– Лактоферрин – это уникальный и многофункциональный белок, который обладает противовирусным, антибактериальным, антигрибковым, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами. Он участвует в защите организма человека от инфекций на протяжении всей его жизни, – рассказал заведующий кафедрой биохимии биологического факультета Белорусского государственного факультета Игорь Семак. – А это значит, что полученный из молока трансгенных коз лактоферрин может применяться в фармацевтике, косметологии, в пищевой промышленности и даже в спорте, так как белок естественным способом повышает тестостерон. Лекарственные средства и пищевые добавки с содержанием лактоферрина смогут нормализовать обмен веществ, излечить заболевания глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Для детей лактоферрин станет естественной заменой материнского молока. В ходе второго этапа программы «БелРосТрансген» ученые вывели животных-продуцентов. Некоторые особи в период лактации дают молоко с содержанием от 18 до 20 граммов лактоферрина на литр молока. Среднее его содержание колеблется от 5 до 6 граммов, что считается самым высоким показателем в мире. 

По словам ученых, из молока трансгенных коз станет возможным выделять до 70 процентов белка. Важно, что полученный лактоферрин совершенно безопасен: он не трансгенен и абсолютно идентичен человеческому лактоферрину, который содержится в грудном молоке женщины. Употреблять белок можно уже сегодня, но для полного контроля лекарственных средств и пищевых добавок необходима тщательная подготовка документации, чем активно и занимаются ученые. Список продуктов, которые будут созданы на основе лактоферрина, тоже разрабатывается. 

«Все, что касается фармакологических препаратов, будет решаться на уровне фармацевтических предприятий страны. Та же система будет работать и в России. Если все пройдет удачно, то к 2015 году мы сможем выделять лактоферрин в больших объемах. Сейчас же вся работа ведется в Белорусском государственном университете. В дальнейшем база по созданию промышленного производства средств с использованием белка только расширится», – рассказал Александр Будевич, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельхозживотных Биологического селекционного центра НПЦ. Между белорусской и российской сторонами есть договоренность, согласно которой номенклатура продуктов, выпущенных в странах по отдельности, будет закреплена за своими производителями. Но в то же время есть и договоренность о выпуске совместного продукта с лактоферрином, чтобы институты России и Беларуси взаимодействовали не только в рамках нынешней программы «БелРосТрансген-2», но и последующего третьего этапа. Кроме лактоферрина ученые планируют выделить и другие человеческие белки. «Работа по генному конструированию для получения новых белков в молоке животных-продуцентов продолжается. Это еще одна из задач будущей программы «БелРосФарм», – отметил Будевич. 

Постоянный Комитет Союзного государства и Представительство Постоянного Комитета в Минске рассматривают вопрос о том, чтобы полученный продукт имел коммерческое применение. Часть средств будет перечисляться в бюджет Союзного государства, часть будет идти на дальнейшее развитие исследований. Полная реализация всех этапов программы «БелРосТрансген» позволит впервые в Беларуси и России начать создание производства эксклюзивных, не имеющих аналогов во всем мире фармакологических препаратов и пищевых добавок с содержанием целебного белка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также