САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Революция здоровья

Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили  из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком.

Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком. 

По словам ученых, преимущество третьего этапа программы «БелРосТрансген» заключается прежде всего в том, что он поспособствует укреплению здоровья будущих поколений. 
– Лактоферрин – это уникальный и многофункциональный белок, который обладает противовирусным, антибактериальным, антигрибковым, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами. Он участвует в защите организма человека от инфекций на протяжении всей его жизни, – рассказал заведующий кафедрой биохимии биологического факультета Белорусского государственного факультета Игорь Семак. – А это значит, что полученный из молока трансгенных коз лактоферрин может применяться в фармацевтике, косметологии, в пищевой промышленности и даже в спорте, так как белок естественным способом повышает тестостерон. Лекарственные средства и пищевые добавки с содержанием лактоферрина смогут нормализовать обмен веществ, излечить заболевания глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Для детей лактоферрин станет естественной заменой материнского молока. В ходе второго этапа программы «БелРосТрансген» ученые вывели животных-продуцентов. Некоторые особи в период лактации дают молоко с содержанием от 18 до 20 граммов лактоферрина на литр молока. Среднее его содержание колеблется от 5 до 6 граммов, что считается самым высоким показателем в мире. 

По словам ученых, из молока трансгенных коз станет возможным выделять до 70 процентов белка. Важно, что полученный лактоферрин совершенно безопасен: он не трансгенен и абсолютно идентичен человеческому лактоферрину, который содержится в грудном молоке женщины. Употреблять белок можно уже сегодня, но для полного контроля лекарственных средств и пищевых добавок необходима тщательная подготовка документации, чем активно и занимаются ученые. Список продуктов, которые будут созданы на основе лактоферрина, тоже разрабатывается. 

«Все, что касается фармакологических препаратов, будет решаться на уровне фармацевтических предприятий страны. Та же система будет работать и в России. Если все пройдет удачно, то к 2015 году мы сможем выделять лактоферрин в больших объемах. Сейчас же вся работа ведется в Белорусском государственном университете. В дальнейшем база по созданию промышленного производства средств с использованием белка только расширится», – рассказал Александр Будевич, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельхозживотных Биологического селекционного центра НПЦ. Между белорусской и российской сторонами есть договоренность, согласно которой номенклатура продуктов, выпущенных в странах по отдельности, будет закреплена за своими производителями. Но в то же время есть и договоренность о выпуске совместного продукта с лактоферрином, чтобы институты России и Беларуси взаимодействовали не только в рамках нынешней программы «БелРосТрансген-2», но и последующего третьего этапа. Кроме лактоферрина ученые планируют выделить и другие человеческие белки. «Работа по генному конструированию для получения новых белков в молоке животных-продуцентов продолжается. Это еще одна из задач будущей программы «БелРосФарм», – отметил Будевич. 

Постоянный Комитет Союзного государства и Представительство Постоянного Комитета в Минске рассматривают вопрос о том, чтобы полученный продукт имел коммерческое применение. Часть средств будет перечисляться в бюджет Союзного государства, часть будет идти на дальнейшее развитие исследований. Полная реализация всех этапов программы «БелРосТрансген» позволит впервые в Беларуси и России начать создание производства эксклюзивных, не имеющих аналогов во всем мире фармакологических препаратов и пищевых добавок с содержанием целебного белка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  2. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  3. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  4. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  5. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  6. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  7. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  8. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  9. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  10. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  11. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  12. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  13. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  14. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  15. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также