САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Голубоглазый красавец лен

Россия и Беларусь могут стать главными мировыми регионами выращивания и переработки льна.

Россия и Беларусь могут стать главными мировыми регионами выращивания и переработки льна. 

В ближайшее время целесообразно разработать союзную программу «Лен», считает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Косоуров. Основная ее задача – силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства»: от посева самой культуры до пошива одежды. По мнению парламентариев, в Союзном государстве уже создана соответствующая инфраструктура – сельхозпредприятия по выращиванию льна, сеть заготовительных предприятий, льнозаводы по первичной его обработке. К примеру, Оршанский льнокомбинат по выпуску конечных потребительских товаров изо льна является крупнейшим в странах СНГ. Сотрудничество Беларуси и России в области льна началась в 2006 году. Тогда специалисты-аграрии из Вологодской области приехали ознакомиться с опытом своих коллег в РУП «Институт льна НАН Беларуси».

Встреча не прошла зря. Спустя несколько лет на Вологодчине приступили к исполнению целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2010 годы». Благодаря помощи белорусских коллег существенно расширились посевные площади и повысилась рентабельность льноводства. Например, на базе СПК «Пригородный плюс» Устюжинского района Вологодской области около 100 гектаров было засеяно на договорной основе с белорусскими учеными-специалистами. 

Белорусские ученые сотрудничали не только с льноводами Вологодчины. В 2009 году представители РУП «Институт льна НАН Беларуси» во главе с директором Иваном Голубом побывали в Твери и Торжке, которые считаются центрами российской льноводческой науки. После детального обсуждения льноводами двух стран была подписана программа, целью которой стало создание комплекса научно-исследовательских работ, обеспечивающих эффективную деятельность отрасли. Сотрудничество российских и белорусских льноводов в рамках предыдущих союзных программ уже дало некоторые результаты. Например, удалось создать задел научно-технических решений по совершенствованию традиционных технологий глубокой переработки льна в конкурентоспособный ассортимент продукции широкого назначения. Кроме того, совместно с российскими машиностроителями белорусские предприятия выпускают оборачиватель льна. Опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. Также созданы опытные образцы самоходного льноуборочного комбайна на ПО «Гомсельмаш». Однако его конструкция требует еще серьезной доработки: техника нередко выходит из строя, что сказывается на темпах уборки. Кроме того, союзные комбайны по сравнению с импортными потребляют больше топлива и убирают за единицу времени меньшие площади. 

Будущая Союзная программа «Лен» предусматривает исправление недостатков существующих комбайнов и создание новых технических средств для возделывания, уборки и первичной переработки льнопродукции. 
В рамках будущей союзной белорусско-российской программы «Лен» представлены проекты, результатом которых станет производство принципиально новых видов продукции, востребованных на рынке. Союзной программой определены такие приоритеты, как урожайность льноволокна в 12-15 центнеров с гектара. Также разработчики программы считают, что большая часть средств должна пойти на модернизацию перерабатывающих предприятий. Это не только повысит конкурентоспособность отрасли, но и решит социальные проблемы. В льняном комплексе наших стран заняты десятки тысяч работающих, а в отдельных районах льноводы являются жителями градообразующих предприятий. Новая союзная программа обещает серьезный технологический прорыв не только в производстве льна, но и в текстильной промышленности Союзного государства в целом. Таким образом, в ближайшие годы Россия и Беларусь имеют шанс стать солидными поставщиками льняной продукции на европейский рынок. Поддержка льняной промышленности идет и на государственных уровнях. 

Так, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли. «Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества и определенного размера», – отметил Александр Лукашенко. Сегодня в Беларуси возделыванием льна занимаются 158 льносеющих организаций, работают 36 льнозаводов, 5 филиалов, 6 участков и 2 цеха, 5 экспортно-сортировочных баз, 16 льностанций. Выработка льноволокна осуществляется на 67 технологических линиях, среднегодовая мощность которых составляет 55,2 тысячи тонн. Планируется укрупнить сельхозорганизации, возделывающие лен, и к 2015 году их будет только 100. Должна увеличиться урожайность. Будут модернизированы 24 завода. 
Недавно в России Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна и хлопка, а также шерсти и синтетических волокон. Эти меры будут приняты в рамках поправок к госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Представители отрасли отмечают необходимость субсидирования семеноводства льна, пунктов приема шерсти и закупки оборудования для предприятий легкой промышленности. – Поля, предназначенные под посев льна в России, не используются по сельхозназначению, они попросту поросли бурьяном, – говорит эксперт Россельхознадзора, советник директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Попович. – Надо их восстанавливать. Все говорят о том, что лен из Беларуси более качественный. Но ведь в Псковской области, например, можно выращивать лен не хуже. Там для этого есть все условия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также