САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Энергия движения

Строительные работы на площадке белорусской АЭС опередили график на четыре – десять месяцев. Побывать на «экскурсии» по будущей белорусской атомной станции смогли участники V Международной специализированной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь – 2013».

Строительные работы на площадке белорусской АЭС опередили график на четыре – десять месяцев. Побывать на «экскурсии» по будущей белорусской атомной станции смогли участники V Международной специализированной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь – 2013».

Интерактивную трехмерную модель проекта «АЭС-2006», по которому ведется сооружение Белорусской АЭС в Островце, представил Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект».
Одним из первых оценить на специальном экране комбинированные системы безопасности станции, надежность проектных решений и адаптацию к местности смог первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, сегодня все усилия сегодня направлены на то, чтобы сделать будущую станцию не только самой надежной, но и самой дешевой и экономичной как по затратам, так и по эксплуатации. А достигнуть этого можно, в том числе выполняя в срок все запланированные работы.
Сейчас строительство идет даже с опережением графика. Подготовительные работы по строительству первого блока Белорусской АЭС опередили график на четыре месяца, второго – примерно на восемь – десять месяцев. Напомним, что ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год. Все работы подготовительного этапа соответствуют стандартам качества, предъявляемым к данному виду работ, что отмечено и корпорацией «Росатом», и миссией МАГАТЭ, побывавшей в Беларуси. Подтвердил это на выставке и представитель российской стороны – вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом») Александр Мертен: «Ход строительства получил самую высокую оценку руководства наших стран. Работы, которые выполняются на объекте, являются эталонными».

Хватает ли в Беларуси кадров для строительства атомной электростанции и кто работает на стратегическом объекте? По словам руководителя представительства ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в Беларуси Юрия Пустового, сегодня на строительной площадке в Островце (Гродненская область) работает около 1200 человек, до конца года планируется нарастить их количество до трех тысяч. А в пиковые годы на площадке будет занято около восьми тысяч человек, полагает специалист. Всего в создании атомной станции будут участвовать около 90 компаний. В этом году состоится знаковое событие – первый белорусский выпуск специалистов по атомной энергетике. Как сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, некоторые из них будут распределены в регулирующие структуры, часть – в дирекцию, в строительные организации. Большая группа специалистов уже получила направление на другие энергетические предприятия отрасли.

Позже, по мере комплектования цехов, их переведут на белорусскую АЭС, добавил представитель министерства энергетики. Между тем, хоть подготовительные работы к строительству АЭС идут полным ходом, не совсем решенной остается проблема с протестами Литвы против строительства белорусской АЭС поблизости от границы. Тем не менее, как рассказал начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, Беларусь рассчитывает в ближайшее время ответить на все вопросы литовской стороны, касающиеся строительства Белорусской АЭС. Консультации с Литвой продолжаются и должны завершиться в течение двух месяцев. Волнует Литву прежде всего обоснование выбора Островецкой площадки для строительства Белорусской атомной станции, а также радиационное воздействие БелАЭС на территорию и население Литвы.

На выставке «Атомэкспо-Беларусь – 2013» можно было в реальном времени понаблюдать на специальном экране, как меняется радиационная обстановка вблизи будущей атомной станции. Позже аналогичные экраны будут установлены в общественных местах в Островце. Невозможность выброса радиации в окружающую среду при любой аварии – принципиальная конструктивная особенность проекта Белорусской атомной электростанции, подчеркнул на научной конференции директор программ дирекции по капитальному строительству госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. Проект «АЭС-2006» учитывает все выводы, сделанные после аварии в Японии на АЭС «Фукусима» и аварий на других мировых объектах атомной энергетики.

Еще один важный фактор обеспечения безопасности Белорусской АЭС – при ее проектировании использован так называемый консервативный подход в расчетах балльности землетрясения, которое станция может выдержать. Белорусская станция рассчитана на землетрясение в 7 баллов, но, учитывая консервативный принцип, можно спокойно добавить еще 2 балла, хотя в Беларуси такая магнитуда невообразима, объяснил Сергей Бояркин. В выставке и конференции «Атомэкспо-Беларусь – 2013» приняли участие около 80 предприятий и организаций из Беларуси и России. На них были представлены новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС, содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли, обсуждались вопросы общественной приемлемости Белорусской АЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также