САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Весомые перспективы легкой промышленности

Беларусь большое значение придает прямым связям с регионами Российской Федерации.

Беларусь большое значение придает прямым связям с регионами Российской Федерации.

По данным Белстата, только за январь – февраль нынешнего года товарооборот обеих стран Союзного государства составил 6,262 миллиарда долларов, в то время как со странами Евросоюза за тот же период белорусский товарооборот составлял 3,553 миллиарда долларов.
Однако мир постоянно развивается, и свои преимущества и успехи нужно ежедневно подтверждать. О необходимости активнее использовать преимущества евразийской интеграции для производственной кооперации Беларуси и российских регионов шел предметный разговор во время встречи Президента Александра Лукашенко с губернатором Пензенской области Российской Федерации Василием Бочкаревым.

– Убежден, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях, – отметил Александр Лукашенко. – Надо идти по пути создания совместных производств, что мы и делаем со многими российскими регионами. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Василий Бочкарев подтвердил заинтересованность в развитии производственной кооперации с Беларусью, тем более что в Пензенской области уже создано и работает предприятие по сборке лифтов, куда большая часть комплектующих поставляется с могилевского завода «Лифтмаш». Губернатор обратил внимание на высокое качество белорусских лифтов и отметил, что в целом в регионе 80 процентов используемых лифтов – могилевские. В условиях планируемого наращивания строительства жилья в Пензенской области такое сотрудничество видится очень перспективным.

– У вас есть чему поучиться и в дорожном строительстве, – признал Василий Бочкарев. – Есть еще одно направление, где мы можем, объединившись, создать совместные проекты: мебельное и швейное производство. Возможно, сюда можно подключить и производство обуви. В Пензе есть мебельный и швейный кластеры, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья. Пензенский губернатор также дал высокую оценку уровню развития белорусского сельского хозяйства.
По словам Александра Лукашенко, российский губернатор в Минске концептуально повторил то, что он недавно предложил российским президенту и премьер-министру. В частности, совместные проекты в легкой промышленности по восстановлению камвольного, суконного, кожевенного, обувного производств. «Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу, – предложил Александр Лукашенко. – Ткань – это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем организовывать производство».
По итогам встречи с Василием Бочкаревым заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый отметил, что Беларусь и Пензенская область намерены выйти на объем товарооборота в 300 миллионов долларов (в прошлом году он составлял чуть больше 63 миллионов долларов). Для чего был подписан План мероприятий по развитию сотрудничества, предусматривающий развитие партнерства в промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, здравоохранении, образовании, науке, культуре.

Беларуси интересен опыт Пензенской области по развертыванию и функционированию мегаферм, по работе с белковым сырьем. Интересным и взаимовыгодным может стать сотрудничество в сфере селекции и семеноводства.
В прошлом году основу экспорта Беларуси в Пензенскую область составляли поставки грузовых автомобилей и другой техники, а также продуктов питания. Однако в рамках Единого экономического пространства обе стороны способны на большее. Делегация Пензенской области намерена принять активное участие в главной белорусской сельхозвыставке года «Белагро» – международном форуме, который всегда вызывает огромный интерес у тех, кто работает в отрасли, ученых-аграриев.

В этом году 23-я Международная специализированная выставка «Белагро-2013» пройдет с 4 по 9 июня. Кроме того, Пенза ждет белорусскую делегацию с ответным визитом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также