САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Весомые перспективы легкой промышленности

Беларусь большое значение придает прямым связям с регионами Российской Федерации.

Беларусь большое значение придает прямым связям с регионами Российской Федерации.

По данным Белстата, только за январь – февраль нынешнего года товарооборот обеих стран Союзного государства составил 6,262 миллиарда долларов, в то время как со странами Евросоюза за тот же период белорусский товарооборот составлял 3,553 миллиарда долларов.
Однако мир постоянно развивается, и свои преимущества и успехи нужно ежедневно подтверждать. О необходимости активнее использовать преимущества евразийской интеграции для производственной кооперации Беларуси и российских регионов шел предметный разговор во время встречи Президента Александра Лукашенко с губернатором Пензенской области Российской Федерации Василием Бочкаревым.

– Убежден, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях, – отметил Александр Лукашенко. – Надо идти по пути создания совместных производств, что мы и делаем со многими российскими регионами. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Василий Бочкарев подтвердил заинтересованность в развитии производственной кооперации с Беларусью, тем более что в Пензенской области уже создано и работает предприятие по сборке лифтов, куда большая часть комплектующих поставляется с могилевского завода «Лифтмаш». Губернатор обратил внимание на высокое качество белорусских лифтов и отметил, что в целом в регионе 80 процентов используемых лифтов – могилевские. В условиях планируемого наращивания строительства жилья в Пензенской области такое сотрудничество видится очень перспективным.

– У вас есть чему поучиться и в дорожном строительстве, – признал Василий Бочкарев. – Есть еще одно направление, где мы можем, объединившись, создать совместные проекты: мебельное и швейное производство. Возможно, сюда можно подключить и производство обуви. В Пензе есть мебельный и швейный кластеры, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья. Пензенский губернатор также дал высокую оценку уровню развития белорусского сельского хозяйства.
По словам Александра Лукашенко, российский губернатор в Минске концептуально повторил то, что он недавно предложил российским президенту и премьер-министру. В частности, совместные проекты в легкой промышленности по восстановлению камвольного, суконного, кожевенного, обувного производств. «Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу, – предложил Александр Лукашенко. – Ткань – это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем организовывать производство».
По итогам встречи с Василием Бочкаревым заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый отметил, что Беларусь и Пензенская область намерены выйти на объем товарооборота в 300 миллионов долларов (в прошлом году он составлял чуть больше 63 миллионов долларов). Для чего был подписан План мероприятий по развитию сотрудничества, предусматривающий развитие партнерства в промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, здравоохранении, образовании, науке, культуре.

Беларуси интересен опыт Пензенской области по развертыванию и функционированию мегаферм, по работе с белковым сырьем. Интересным и взаимовыгодным может стать сотрудничество в сфере селекции и семеноводства.
В прошлом году основу экспорта Беларуси в Пензенскую область составляли поставки грузовых автомобилей и другой техники, а также продуктов питания. Однако в рамках Единого экономического пространства обе стороны способны на большее. Делегация Пензенской области намерена принять активное участие в главной белорусской сельхозвыставке года «Белагро» – международном форуме, который всегда вызывает огромный интерес у тех, кто работает в отрасли, ученых-аграриев.

В этом году 23-я Международная специализированная выставка «Белагро-2013» пройдет с 4 по 9 июня. Кроме того, Пенза ждет белорусскую делегацию с ответным визитом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также