САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Синеокая нефть

Общеизвестно, что Беларусь небогата углеводородным сырьем. Однако ученые-геологи утверждают, что это не так. Они предлагают новые методы поиска нефти и газа и уверяют, что в рамках союзной программы добьются успеха.

Новый совместный проект называется – «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Разработчики программы – две весьма авторитетные в своем деле организации. Это Российский государственный геолого-разведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) и Государственное предприятие «Белорусский научно-исследовательский геолого-разведочный институт» (БелНИГРИ).
В России и Беларуси существует ряд общих проблем, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, – рассказал руководитель научно-инновационного комплекса МГРИ-РГГРУ, научный руководитель союзного проекта Олег Брюховецкий. – Госорганы недооценивают роль инноваций в области геолого-разведочных работ. Мы полагаем, что решение проблем возможно на основе сотрудничества ученых наших стран.
В рамках проекта предстоит разработать инновационные методы поисков углеводородного сырья, бинарные технологии геофизических исследований при поисках месторождений, способы подземной газификации угля и горючих сланцев. Большое внимание будет уделено технологиям предотвращения загрязнения окружающей среды при переработке минерального сырья.
; Территория Республики Беларусь в целом относительно бедна залежами углеводородов, но насколько верна эта «аксиома»? – вопрошает Олег Брюховецкий. – Нами совместно с Российским государственным университетом нефти и газа разработана инновационная методика поиска сложных нефтегазовых залежей.
Выполненный учеными анализ подтверждает гипотезу о приуроченности залежей углеводородов к мелководным морям. Речь идет о древних морях – палеоморях, где наиболее активно развивалась жизнь на планете. За миллионы лет их очертания неоднократно менялись. Часть территории Беларуси в Палеозойскую эру была покрыта мелководными морями.
Исходя из гидротермальной концепции формирования залежей углеводородов, следует более детально проанализировать западные районы Беларуси. По мнению ученых, поиск месторождений природного газа вполне оправдан в районе городов Минск, Брест, Гродно. Однако этот вопрос нуждается в детальной проработке.
Здесь уже нужен иной, нетипичный метод поисков и разведки, который обеспечивает надежный результат на больших глубинах. И такой метод уже разработан отечественными специалистами.
Это сейсмо-электромагнитная (СЭМ) технология, которая уже прошла испытания в России. По результатам работ были указаны места для заложения 67 скважин. Из них продуктивными оказались 59 – это прекрасный результат. В среднем доля продуктивных скважин при разведке нефтегазовых залежей с применением СЭМ-технологии достигает 80% от общего числа разведочных скважин против 20-30% при применении обычных методов разведки.
- Мы надеемся, что наш проект не останется без внимания союзных структур, – сказал Олег Брюховецкий. – Он может способствовать развитию экономик наших стран, техническому прогрессу горно-геологической отрасли. Я убежден, что среди приоритетных направлений Союзного государства помимо освоения космоса, биотехнологий, новых материалов должно значиться также рациональное использование природных ресурсов и наращивание минерально-сырьевой базы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград
  2. Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
  3. Вячеслав Володин: Нам важно вместе с правительством прийти к общему пониманию проблемы кадрового дефицита в образовании и здравоохранении
  4. Владимир Путин: Участие КНДР в Курской операции соответствует международному праву
  5. Владимир Путин по телефону поздравил командиров с освобождением Курской области
  6. Вячеслав Володин поздравил с Днем российского парламентаризма
  7. Вячеслав Володин: Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан
  8. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирана после взрыва в порту Шахид-Раджаи, где пострадали люди
  9. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  10. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  11. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  12. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  13. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  14. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  15. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также