19 Апреля 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 15  (488)

Синеокая нефть

Общеизвестно, что Беларусь небогата углеводородным сырьем. Однако ученые-геологи утверждают, что это не так. Они предлагают новые методы поиска нефти и газа и уверяют, что в рамках союзной программы добьются успеха.

Синеокая нефть

Новый совместный проект называется – «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Разработчики программы – две весьма авторитетные в своем деле организации. Это Российский государственный геолого-разведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) и Государственное предприятие «Белорусский научно-исследовательский геолого-разведочный институт» (БелНИГРИ).
В России и Беларуси существует ряд общих проблем, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, – рассказал руководитель научно-инновационного комплекса МГРИ-РГГРУ, научный руководитель союзного проекта Олег Брюховецкий. – Госорганы недооценивают роль инноваций в области геолого-разведочных работ. Мы полагаем, что решение проблем возможно на основе сотрудничества ученых наших стран.
В рамках проекта предстоит разработать инновационные методы поисков углеводородного сырья, бинарные технологии геофизических исследований при поисках месторождений, способы подземной газификации угля и горючих сланцев. Большое внимание будет уделено технологиям предотвращения загрязнения окружающей среды при переработке минерального сырья.
; Территория Республики Беларусь в целом относительно бедна залежами углеводородов, но насколько верна эта «аксиома»? – вопрошает Олег Брюховецкий. – Нами совместно с Российским государственным университетом нефти и газа разработана инновационная методика поиска сложных нефтегазовых залежей.
Выполненный учеными анализ подтверждает гипотезу о приуроченности залежей углеводородов к мелководным морям. Речь идет о древних морях – палеоморях, где наиболее активно развивалась жизнь на планете. За миллионы лет их очертания неоднократно менялись. Часть территории Беларуси в Палеозойскую эру была покрыта мелководными морями.
Исходя из гидротермальной концепции формирования залежей углеводородов, следует более детально проанализировать западные районы Беларуси. По мнению ученых, поиск месторождений природного газа вполне оправдан в районе городов Минск, Брест, Гродно. Однако этот вопрос нуждается в детальной проработке.
Здесь уже нужен иной, нетипичный метод поисков и разведки, который обеспечивает надежный результат на больших глубинах. И такой метод уже разработан отечественными специалистами.
Это сейсмо-электромагнитная (СЭМ) технология, которая уже прошла испытания в России. По результатам работ были указаны места для заложения 67 скважин. Из них продуктивными оказались 59 – это прекрасный результат. В среднем доля продуктивных скважин при разведке нефтегазовых залежей с применением СЭМ-технологии достигает 80% от общего числа разведочных скважин против 20-30% при применении обычных методов разведки.
- Мы надеемся, что наш проект не останется без внимания союзных структур, – сказал Олег Брюховецкий. – Он может способствовать развитию экономик наших стран, техническому прогрессу горно-геологической отрасли. Я убежден, что среди приоритетных направлений Союзного государства помимо освоения космоса, биотехнологий, новых материалов должно значиться также рациональное использование природных ресурсов и наращивание минерально-сырьевой базы.


Ключевые слова: нефтьбелоруссияресурсы

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей