10 Апреля 2013 года / К номеру: 14  (487)

Космическая кооперация

Космическая кооперация

В 1999 году была принята программа Союзного государства «Космос-БР», в реализации которой принимали участие 18 российских и 14 белорусских предприятий.

Она заложила новый фундамент сотрудничества Беларуси и России в освоении космоса, позволила восстановить разрушенные экономические, технические и научные связи. В рамках этой программы в Беларуси был создан экспериментальный образец приемной станции – центр приема космической информации, разработаны технологии дешифровки космической информации, получаемой в виде снимков для обновления топографических карт, а также создан опытный образец системы для автоматизированного проектирования больших микросхем, применяемых в космической технике.

Вторая космическая программа Союзного государства «Космос-СГ» имела статус научно-исследовательской и опытно-конструкторской программы, в результате которой были разработаны ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения.


Среди других значимых результатов реализации программы «Космос-СГ»: создание интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности, которая реализовывалась на транспортном коридоре Брест – Москва; модернизация оборудования для контроля траекторий запуска космических ракет с космодрома «Байконур». В работе по реализации этой программы принимали участие уже 55 российских и белорусских организаций, предприятий и вузов.

 
В результате реализации программ «Космос-БР» и «Космос-СГ» российскими и белорусскими учеными была разработана концепция создания многофункциональной космической системы Союзного государства. Эта концепция стала основой для реализации новой, третьей программы Союзного государства – «Космос-НТ», которая была принята Советом Министров Союзного государства в 2008 году. Основной целью программы «Космос-НТ» стала разработка передовых космических технологий и создание перспективных образцов наземных и орбитальных космических средств, элементной базы, в рамках создания многофункциональной космической системы Союзного государства. Ее реализация дает возможность говорить о создании орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и получения конкретных практических результатов от работы  систем дистанционного зондирования Земли как в России, так и в Беларуси.

 
Сроки реализации программы «Мониторинг-СГ» – c 2013 по 2017 год. Программа будет направлена на обеспечение живучести и работоспособности космических аппаратов, создание новых технологий, которые обеспечат эффективное функционирование космических средств в условиях воздействия космического пространства в интересах получения потребителями качественной космической информации дистанционного зондирования Земли.

 
Российскими и белорусскими учеными также реализуется еще одна программа, которая имеет непосредственное отношение к космической тематике, – «Стандартизация СГ», рассчитанная на 2011-2014 годы, которая предполагает разработку в рамках программ и проектов Союзного государства интегрированной системы стандартизации космической техники.

 
Запуск белорусского космического аппарата летом 2012 года, успешно проведенные летные испытания БКА также можно отнести к важнейшим результатам реализации космических программ Союзного государства.

РЕПЛИКА

Алексей КАЗАКОВ, член Комиссии ПС по информационной политике: – Поздравляю всех жителей Союзного государства Беларуси и России с Днем космонавтики – великого прорыва наших народов – первого полета человека в космос. Осознавая значимость этого события, предложил создать всероссийский надпартийный молодежный союз, скрепленный именем человека тысячелетия – первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Учитывая необходимость возврата к великодержавному прошлому нашей страны, считаю возможным рас смотреть изменение даты Дня России – с 12 июня на 12 апреля. Еще раз всех поздравляю с праздником и верю, что мой земляк – человек тысячелетия – своим примером способен поднять патриотический дух наших народов и еще больше укрепить наше единство.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?