САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приобщение к звездному братству

Ежегодно на родине первого космонавта проходят Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. Учащиеся гимназии №1 города Слуцка в очередной раз были приглашены на это мероприятие для участия в научной конференции.

Ежегодно на родине первого космонавта проходят Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. Учащиеся гимназии №1 города Слуцка в очередной раз были приглашены на это мероприятие для участия в научной конференции.


– Просто здорово, что на орбите гагаринских чтений появились белорусы! – эти слова космонавта Сергея Крикалева участники мероприятия встретили аплодисментами. На конференции слуцкие ребята не без гордости отмечали, что когда-то в Слуцкой гимназии №1 Минской области учился любознательный Витольд Цераский, ставший впоследствии директором Московской обсерватории. В названии кратера Луны увековечено имя еще одного выпускника гимназии – Семена Косберга. Его ракеты отправляли космические зонды на Марс и Венеру. На конференции слуцкие ребята не без гордости отмечали, что первым луноходом на расстоянии более чем в 350 тысяч километров управлял штурман-навигатор Константин Давидовский, родившийся в Слуцком районе. Когда космодромом руководил слутчанин Константин Герчик, ракеты вывели на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, доставили на Луну вымпел с изображением герба СССР. В 1983 году на Байконур прибыл уроженец Слуцка генерал Юрий Жуков, внесший весомый вклад в создание ракеты-носителя «Зенит», многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Гимназисты назвали более двух десятков земляков, в разное время работавших на космос. А помогал им собирать материалы слутчанин, член Совета региональной национально-культурной ассоциации «Белорусы Москвы» Владимир Дудко, в свое время обеспечивавший надежную работу электронных систем на космодроме. С гагаринских чтений слуцкая делегация возвращалась с массой впечатлений. – Нам посчастливилось услышать многих известных людей, ученых, встретиться с прославленным соратником Гагарина, летчиком-космонавтом Леоновым, генералом Довганем, который в свое время вместе с нашим Давидовским управлял луноходом, – вспоминает преподаватель гимназии Татьяна Максименко. Еще на гагаринских чтениях гимназисты Артем Козловский, Денис Василюк, Павел Богушевич представили работу о космонавте – «Наш Олег Новицкий». Они пояснили, что в слово «наш» они вкладывают особый смысл – это рассказ о космонавте-россиянине с глубокими белорусскими корнями. За работу юные слутчане получили диплом. Эта награда, фотографии, возможно, станут экспонатами музея космонавтики, о создании которого все больше говорят в древнем белорусском городе Слуцк.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также