06 Апреля 2013 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 13  (486)

Нужна ли нам коммерция на информации


Именно на этом акцентировали внимание участники заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшего 28 марта в Минске.

Может ли коммерческая составляющая быть основополагающей при создании общего информационного пространства Беларуси и России? Насколько эффективно создается это пространство странами Союзного государства и какие силы тормозят созидательный процесс? И, наконец, какова роль современных союзных СМИ в деле популяризации интеграционных идей? Острый и принципиальный разговор на эту тему шел на минувшей неделе в Минске. Начавшись в Доме Правительства, на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, он продолжился в белорусской редакции печатного органа Парламентского Собрания – газеты «Союзное вече». И продемонстрировал самое главное: у союзных парламентариев есть четкое понимание перспектив развития общего информационного пространства Союзного государства и ясное осознание того, что именно союзным СМИ в этом процессе принадлежит ключевая роль.
Особый накал на заседании вызвало обсуждение ситуации вокруг Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза), а точнее, позиции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу его финансирования. Представитель этого ведомства Светлана Фирсова заявила: «По итогам проведенного анализа мы не находим основания, чтобы дальше продолжать бюджетное финансирование этой организации». Как пояснила Светлана Фирсова, сегодня не более 40 процентов союзных мероприятий освещаются журналистами ТРО Союза, остальные – с участием российских и белорусских государственных СМИ, хотя документы ТРО говорят о стопроцентном освещении тематики Союзного государства. Отсюда и претензии.
Белорусская сторона и союзные парламентарии не поддержали эту позицию российского министерства. 
«Беларусь удовлетворена той работой, которая проводится Телерадиовещательной организацией, – сообщила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. – И мы настаиваем на принципе бюджетного финансирования». Отказ от бюджетного финансирования – это просто ликвидация компании, которая уже заработала авторитет и внесла свою весомую лепту в строительство Союзного государства, считает Министерство информации Беларуси.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович напомнил, что 15 марта уже был принят бюджет Союзного государства на 2013 год. И в нем предусмотрено финансирование Телерадиовещательной организации Союзного государства. 
Союзные СМИ нельзя переводить на самообеспечение, они не могут быть коммерциализированы в принципе, полагает член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Казаков. «Нельзя путать средства массовой информации, которые занимаются духовным воспитанием, и те, которые занимаются коммерцией», – подчеркнул он.
Члены Комиссии по информационной политике посетили минскую редакцию «Народной газеты», которая выступает издателем газеты «Союзное вече» в Беларуси, ознакомились с процессом производства этого парламентского издания Союзного государства в Белорусском Доме печати и даже стали первыми читателями специального выпуска «СВ», посвященного Дню единения народов Беларуси и России. 
– Спору нет, в целом информационная составляющая Союзного государства развита неплохо, – констатировал во время встречи с белорусским коллективом «СВ» Андрей Наумович. – Но совершенно очевидно, что необходимо более активно вовлекаться в этот процесс и совершенствовать его. И примером тому как раз может служить наше «Союзное вече».
Высокий уровень  взаимодействия минской и московской журналистских групп «СВ» и значимость издания в освещении актуальных вопросов белорусско-российской интеграции союзные парламентарии отмечали как на заседании комиссии, так и в ходе встречи с журналистским коллективом. 
– У нас паритетный подход в подборе материалов и полное взаимопонимание во всем, – подчеркнула главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских. – Найти информационный консенсус – непростая задача, но мы успешно с нею справляемся. 
Подобное же взаимодействие, уверен шеф-редактор белорусского выпуска «СВ» Владимир Андриевич, может стать солидной основой и при выходе издания на более высокий интеграционный уровень.
Кстати, все предпосылки для этого заложены уже сегодня. Мультимедийные проекты газеты «Союзное вече», представленные на его сайте, по качеству и контенту не уступают информационным продуктам профессиональных телеканалов. 
«И это очень правильный подход: впоследствии мультимедийные продукты можно предложить и центральным телеканалам России и Беларуси, что еще в большей степени популяризирует идеи братства и союзного строительства», – считает член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, главный редактор газеты «Правда» Борис Комоцкий.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности