САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужна ли нам коммерция на информации

Именно на этом акцентировали внимание участники заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшего 28 марта в Минске.

Именно на этом акцентировали внимание участники заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшего 28 марта в Минске.

Может ли коммерческая составляющая быть основополагающей при создании общего информационного пространства Беларуси и России? Насколько эффективно создается это пространство странами Союзного государства и какие силы тормозят созидательный процесс? И, наконец, какова роль современных союзных СМИ в деле популяризации интеграционных идей? Острый и принципиальный разговор на эту тему шел на минувшей неделе в Минске. Начавшись в Доме Правительства, на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, он продолжился в белорусской редакции печатного органа Парламентского Собрания – газеты «Союзное вече». И продемонстрировал самое главное: у союзных парламентариев есть четкое понимание перспектив развития общего информационного пространства Союзного государства и ясное осознание того, что именно союзным СМИ в этом процессе принадлежит ключевая роль.
Особый накал на заседании вызвало обсуждение ситуации вокруг Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза), а точнее, позиции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу его финансирования. Представитель этого ведомства Светлана Фирсова заявила: «По итогам проведенного анализа мы не находим основания, чтобы дальше продолжать бюджетное финансирование этой организации». Как пояснила Светлана Фирсова, сегодня не более 40 процентов союзных мероприятий освещаются журналистами ТРО Союза, остальные – с участием российских и белорусских государственных СМИ, хотя документы ТРО говорят о стопроцентном освещении тематики Союзного государства. Отсюда и претензии.
Белорусская сторона и союзные парламентарии не поддержали эту позицию российского министерства. 
«Беларусь удовлетворена той работой, которая проводится Телерадиовещательной организацией, – сообщила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. – И мы настаиваем на принципе бюджетного финансирования». Отказ от бюджетного финансирования – это просто ликвидация компании, которая уже заработала авторитет и внесла свою весомую лепту в строительство Союзного государства, считает Министерство информации Беларуси.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович напомнил, что 15 марта уже был принят бюджет Союзного государства на 2013 год. И в нем предусмотрено финансирование Телерадиовещательной организации Союзного государства. 
Союзные СМИ нельзя переводить на самообеспечение, они не могут быть коммерциализированы в принципе, полагает член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Казаков. «Нельзя путать средства массовой информации, которые занимаются духовным воспитанием, и те, которые занимаются коммерцией», – подчеркнул он.
Члены Комиссии по информационной политике посетили минскую редакцию «Народной газеты», которая выступает издателем газеты «Союзное вече» в Беларуси, ознакомились с процессом производства этого парламентского издания Союзного государства в Белорусском Доме печати и даже стали первыми читателями специального выпуска «СВ», посвященного Дню единения народов Беларуси и России. 
– Спору нет, в целом информационная составляющая Союзного государства развита неплохо, – констатировал во время встречи с белорусским коллективом «СВ» Андрей Наумович. – Но совершенно очевидно, что необходимо более активно вовлекаться в этот процесс и совершенствовать его. И примером тому как раз может служить наше «Союзное вече».
Высокий уровень  взаимодействия минской и московской журналистских групп «СВ» и значимость издания в освещении актуальных вопросов белорусско-российской интеграции союзные парламентарии отмечали как на заседании комиссии, так и в ходе встречи с журналистским коллективом. 
– У нас паритетный подход в подборе материалов и полное взаимопонимание во всем, – подчеркнула главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских. – Найти информационный консенсус – непростая задача, но мы успешно с нею справляемся. 
Подобное же взаимодействие, уверен шеф-редактор белорусского выпуска «СВ» Владимир Андриевич, может стать солидной основой и при выходе издания на более высокий интеграционный уровень.
Кстати, все предпосылки для этого заложены уже сегодня. Мультимедийные проекты газеты «Союзное вече», представленные на его сайте, по качеству и контенту не уступают информационным продуктам профессиональных телеканалов. 
«И это очень правильный подход: впоследствии мультимедийные продукты можно предложить и центральным телеканалам России и Беларуси, что еще в большей степени популяризирует идеи братства и союзного строительства», – считает член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, главный редактор газеты «Правда» Борис Комоцкий.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также