САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Необходима конституция развития

Белорусские и российские парламентарии предложили актуализировать тему принятия Конституционного Акта Союзного государства.

Белорусские и российские парламентарии предложили актуализировать тему принятия Конституционного Акта Союзного государства.

На состоявшемся в Минске расширенном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту парламентарии сошлись во мнении, что дальнейшее развитие союзного законодательства без Конституционного Акта затруднено. 
– На мой взгляд, то, что Россия и Беларусь могли сделать из существующей правовой базы, уже процентов на девяносто сделано, – считает заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Светлана Савицкая. – Теперь должен быть переход количества в качество, для чего необходимо принятие Конституционного Акта Союзного государства. Не будет этого документа – не сможем двигаться дальше. 
– Это задача номер один для парламентариев Союзного государства, – поддержал коллегу депутат Валерий Шнякин. 
С такой постановкой вопроса никто спорить не стал, и данное решение нашло свое отражение в итоговом протоколе заседания.   
На заседании подняли вопрос о разработке новой Концепции безопасности Союзного государства взамен предыдущей от 1999 года. За 14 лет обстановка в мире существенно изменилась, появились новые вызовы и угрозы. «Думаю, к концу года мы смогли бы разработать новую Концепцию на основе аналогичных документов России и Беларуси», – сказал заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Марсел Галимарданов.
В первой половине этого года планируется также завершить работу над новой редакцией Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.  
Кроме того, союзные парламентарии предлагают создать единые для Союзного государства стандарты безопасного проживания населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Петр Шостак проинформировал, что сейчас в Беларуси и России разработаны и применяются национальные стандарты в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. За счет того, что допустимые уровни содержания в продуктах питания радиоактивных нуклидов в России и Беларуси отличаются, разнятся и дозы внутреннего облучения, которые могут получать жители загрязненных территорий двух стран. Белорусский показатель существенно ниже, чем российский.
– По мнению нашей комиссии, к работе по созданию единых для Союзного государства стандартов должны быть подключены соответствующие министерства и ведомства, координатором может выступить Постоянный Комитет Союзного государства, – сказал Петр Шостак, добавив, что необходимые письма в ведомства уже направлены.
По мнению Татьяны Москальковой, «в условиях отсутствия границ в Таможенном союзе, ЕЭП очень важно, чтобы к продуктам питания и другим объектам был одинаковый подход со стороны правоохранительных и контролирующих органов».
Безусловно, строительство Союзного государства – процесс непростой, и по разным направлениям интеграция будет идти разными темпами. Наверное, не следует искусственно ускорять эти процессы, но и затягивать дело там, где ситуация требует скорейшего продвижения, тоже недопустимо. Исходя из этого, должно выстраиваться взаимодействие всех субъектов белорусско-российской интеграции. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также