06 Апреля 2013 года / Текст: Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 13 (486) Необходима конституция развитияБелорусские и российские парламентарии предложили актуализировать тему принятия Конституционного Акта Союзного государства.На состоявшемся в Минске расширенном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту парламентарии сошлись во мнении, что дальнейшее развитие союзного законодательства без Конституционного Акта затруднено.
– На мой взгляд, то, что Россия и Беларусь могли сделать из существующей правовой базы, уже процентов на девяносто сделано, – считает заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Светлана Савицкая. – Теперь должен быть переход количества в качество, для чего необходимо принятие Конституционного Акта Союзного государства. Не будет этого документа – не сможем двигаться дальше.
– Это задача номер один для парламентариев Союзного государства, – поддержал коллегу депутат Валерий Шнякин.
С такой постановкой вопроса никто спорить не стал, и данное решение нашло свое отражение в итоговом протоколе заседания.
На заседании подняли вопрос о разработке новой Концепции безопасности Союзного государства взамен предыдущей от 1999 года. За 14 лет обстановка в мире существенно изменилась, появились новые вызовы и угрозы. «Думаю, к концу года мы смогли бы разработать новую Концепцию на основе аналогичных документов России и Беларуси», – сказал заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Марсел Галимарданов.
В первой половине этого года планируется также завершить работу над новой редакцией Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.
Кроме того, союзные парламентарии предлагают создать единые для Союзного государства стандарты безопасного проживания населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Петр Шостак проинформировал, что сейчас в Беларуси и России разработаны и применяются национальные стандарты в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. За счет того, что допустимые уровни содержания в продуктах питания радиоактивных нуклидов в России и Беларуси отличаются, разнятся и дозы внутреннего облучения, которые могут получать жители загрязненных территорий двух стран. Белорусский показатель существенно ниже, чем российский.
– По мнению нашей комиссии, к работе по созданию единых для Союзного государства стандартов должны быть подключены соответствующие министерства и ведомства, координатором может выступить Постоянный Комитет Союзного государства, – сказал Петр Шостак, добавив, что необходимые письма в ведомства уже направлены.
По мнению Татьяны Москальковой, «в условиях отсутствия границ в Таможенном союзе, ЕЭП очень важно, чтобы к продуктам питания и другим объектам был одинаковый подход со стороны правоохранительных и контролирующих органов».
Безусловно, строительство Союзного государства – процесс непростой, и по разным направлениям интеграция будет идти разными темпами. Наверное, не следует искусственно ускорять эти процессы, но и затягивать дело там, где ситуация требует скорейшего продвижения, тоже недопустимо. Исходя из этого, должно выстраиваться взаимодействие всех субъектов белорусско-российской интеграции.
Ключевые слова: межпарламентский диалогбеларусьроссияполитика Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: