06 Апреля 2013 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 13 (486) Перспективы общего путиНакануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с журналистами союзных и национальных СМИ.Во время пресс-конференции госсекретарь особо отметил характер празднования Дня единения в этом году.
«И в Москве, и в Минске выступают официальные лица, парламентарии, послы. Приезжают артисты – много новых имен, динамичная режиссура, дружеская атмосфера. Не может не радовать, что с каждым годом все больше регионов обеих стран подключается к празднованию этой знаменательной даты», – сказал госсекретарь.
Григорий Рапота напомнил также, что процесс становления Союза начался еще в середине 1990-х. С тех пор пройден огромный путь. Союзное государство доказало свою ключевую роль в развитии объединительных процессов на постсоветском пространстве. При этом оно продемонстрировало, что единение на региональном уровне не мешает нам шире интегрироваться в мировое сообщество, быть конкурентоспособными на глобальной арене.
– Сегодня мы можем говорить о больших достижениях в экономическом, научном, социальном направлениях, – подчеркнул Григорий Рапота. – Во-первых, создан Таможенный союз, в который входят сегодня Беларусь, Россия и Казахстан. Именно Союзное государство подало ему пример, так как единая таможенная территория появилась сначала между Беларусью и Россией. Помимо таможенных барьеров был снят и пограничный контроль для наших граждан. Это создало для них реально комфортную среду, в рамках которой можно свободно перемещаться, выбирать место жительства, работы, учебы.
Именно в Союзном государстве была впервые апробирована система свободного перемещения товаров. Теперь к Зоне свободной торговли (ЗСТ) присоединяются все новые страны СНГ. Фактически ЗСТ является для них полигоном, где они могут испытать новые экономические модели и решить для себя, следует ли им вступать в Таможенный союз.
Тем временем Беларусь и Россия демонстрируют рекордный рост товарооборота уже второй год подряд. По итогам 2012 года, он достиг почти 45 млрд долларов.
Помимо Союзного государства на постсоветском пространстве больше нигде не реализуются совместные программы, финансируемые из общего бюджета. Эти проекты направлены на создание инфраструктуры и инновационного продукта. За прошедшие годы реализовано свыше 50 союзных программ, в 2013 году финансируется 11, еще три готовятся к утверждению Советом Министров СГ.
Успешно реализуются общие оборонные инициативы. Функционирует региональная группировка войск (сил) РФ и РБ – единственное в своем роде формирование в СНГ, способное действовать под единым командованием. Это не раз было подтверждено в ходе масштабных учений. Военными налажено тесное взаимодействие и в рамках Единой системы ПВО.
Разумеется, в Союзном государстве еще остались нерешенные вопросы, над которыми предстоит поработать, отметил Григорий Рапота. Например, до сих пор нет единой системы оценки знаний: в России – это ЕГЭ, в Беларуси – централизованное тестирование. Не проработан в должной мере вопрос с получением военной пенсии при переезде из РФ в РБ и наоборот. Нет единого стандарта для бесплатного проезда ветеранов ВОВ в транспорте при посещении братской страны.
Журналисты традиционно поинтересовались, когда будет принят Конституционный Акт, который должен завершить правовое оформление Союзного государства. Конституционный Акт предполагает передачу государствами ряда своих функций наднациональным органам, что, безусловно, затрагивает проблему суверенитета. В таких непростых вопросах не следует торопиться. Такому шагу, помимо прочего, должно предшествовать создание полноценного единого экономического, социального, информационного, энергетического, транспортного пространств. Все эти вопросы еще до конца не проработаны, отметил госсекретарь.
Предстоит также решить наболевшую проблему с союзной собственностью. «С инфраструктурными объектами дела обстоят проще. Мы считаем, что их надо просто передать тем структурам, для которых они изначально создавались», – сказал госсекретарь. С интеллектуальной собственностью все гораздо сложнее. Сейчас над этой проблемой работают опытные юристы.
Ключевые слова: пресс-релизгригорий рапотаСоюзное государство Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() О спорт, ты – мир?Политические функционеры европейских стран готовы к бойкоту Олимпиады ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась |
![]() О спорт, ты – мир?Политические функционеры европейских стран готовы к бойкоту Олимпиады ![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в ЧехииОпасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент ![]() Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей ГитлераПрезидент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов ![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся |
Комментарии
Войти через социальную сеть: