САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Перспективы общего пути

Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с журналистами союзных и национальных СМИ.

Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с журналистами союзных и национальных СМИ.

Во время пресс-конференции госсекретарь особо отметил характер празднования Дня единения в этом году. 
«И в Москве, и в Минске выступают официальные лица, парламентарии, послы. Приезжают артисты – много новых имен, динамичная режиссура, дружеская атмосфера. Не может не радовать, что с каждым годом все больше регионов обеих стран подключается к празднованию этой знаменательной даты», – сказал госсекретарь.
Григорий Рапота напомнил также, что процесс становления Союза начался еще в середине 1990-х. С тех пор пройден огромный путь. Союзное государство доказало свою ключевую роль в развитии объединительных процессов на постсоветском пространстве. При этом оно продемонстрировало, что единение на региональном уровне не мешает нам шире интегрироваться в мировое сообщество, быть конкурентоспособными на глобальной арене.
– Сегодня мы можем говорить о больших достижениях в экономическом, научном, социальном направлениях, – подчеркнул Григорий Рапота. – Во-первых, создан Таможенный союз, в который входят сегодня Беларусь, Россия и Казахстан. Именно Союзное государство подало ему пример, так как единая таможенная территория появилась сначала между Беларусью и Россией. Помимо таможенных барьеров был снят и пограничный контроль для наших граждан. Это создало для них реально комфортную среду, в рамках которой можно свободно перемещаться, выбирать место жительства, работы, учебы.
Именно в Союзном государстве была впервые апробирована система свободного перемещения товаров. Теперь к Зоне свободной торговли (ЗСТ) присоединяются все новые страны СНГ. Фактически ЗСТ является для них полигоном, где они могут испытать новые экономические модели и решить для себя, следует ли им вступать в Таможенный союз.
Тем временем Беларусь и Россия демонстрируют рекордный рост товарооборота уже второй год подряд. По итогам 2012 года, он достиг почти 45 млрд долларов. 
Помимо Союзного государства на постсоветском пространстве больше нигде не реализуются совместные программы, финансируемые из общего бюджета. Эти проекты направлены на создание инфраструктуры и инновационного продукта. За прошедшие годы реализовано свыше 50 союзных программ, в 2013 году финансируется 11, еще три готовятся к утверждению Советом Министров СГ. 
Успешно реализуются общие оборонные инициативы. Функционирует региональная группировка войск (сил) РФ и РБ – единственное в своем роде формирование в СНГ, способное действовать под единым командованием. Это не раз было подтверждено в ходе масштабных учений. Военными налажено тесное взаимодействие и в рамках Единой системы ПВО. 
Разумеется, в Союзном государстве еще остались нерешенные вопросы, над которыми предстоит поработать, отметил Григорий Рапота. Например, до сих пор нет единой системы оценки знаний: в России – это ЕГЭ, в Беларуси – централизованное тестирование. Не проработан в должной мере вопрос с получением военной пенсии при переезде из РФ в РБ и наоборот. Нет единого стандарта для бесплатного проезда ветеранов ВОВ в транспорте при посещении братской страны.  
Журналисты традиционно поинтересовались, когда будет принят Конституционный Акт, который должен завершить правовое оформление Союзного государства. Конституционный Акт предполагает передачу государствами ряда своих функций наднациональным органам, что, безусловно, затрагивает проблему суверенитета. В таких непростых вопросах не следует торопиться. Такому шагу, помимо прочего, должно предшествовать создание полноценного единого экономического, социального, информационного, энергетического, транспортного пространств. Все эти вопросы еще до конца не проработаны, отметил госсекретарь.
Предстоит также решить наболевшую проблему с союзной собственностью. «С инфраструктурными объектами дела обстоят проще. Мы считаем, что их надо просто передать тем структурам, для которых они изначально создавались», – сказал госсекретарь. С интеллектуальной собственностью все гораздо сложнее. Сейчас над этой проблемой работают опытные юристы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также