САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стимулы к совершенствованию

По образованию Владислав Цыдик – агроном и экономист, много лет работал на земле, автор и соавтор книг и брошюр по проблемам АПК. Депутат Палаты представителей Республики Беларусь и заместитель председателя Постоянной комиссии белорусского парламента по аграрной политике.

По образованию Владислав Цыдик – агроном и экономист, много лет работал на земле, автор и соавтор книг и брошюр по проблемам АПК. Депутат Палаты представителей Республики Беларусь и заместитель председателя Постоянной комиссии белорусского парламента по аграрной политике.

– Сразу скажу, что я как человек, который полжизни проработал на земле, горжусь, белорусским АПК. После развала СССР мы не позволили угробить наше сельское хозяйство, поскольку у руководства страны хватило мудрости и решимости, вопреки навязываемым извне сценариям развития, поддержать сельхозпредприятия. За истекшее десятилетие в Беларуси были реализованы масштабные программы материально-технического перевооружения сельского хозяйства, модернизации животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, колоссальную поддержку получила аграрная наука. Благодаря программе возрождения и развития села в Беларуси построено около 1,5 тысячи агрогородков, где условия жизни практически не отличаются от городских. И действительно, сегодня белорусское село не узнать – и по качеству жизни, и по результатам работы. В производстве сельхозпродукции белорусские аграрии давно уже превзошли показатели 1990 года, самого результативного в советские годы. Цифры – вещь объективная, и они говорят, что белорусское сельское хозяйство выходит на мировой уровень. Чего стоит только тот факт, что страна не импортирует, а экспортирует продовольственные товары: в минувшем году экспорт составил невиданную сумму – около 5 млрд долларов.
В активе белорусского АПК еще и грамотные кадры, современная техника, причем в основном отечественного производства, и технологии. К слову, технологии тоже во многом белорусские: в первую очередь благодаря нашей сельскохозяйственной науке. Уровень ее развития довольно высок, и это касается всех направлений: и селекции, и технологических аспектов производства сельхозпродукции, и переработки.
Сейчас в белорусский парламент пришло много практиков, которые знают реальную экономику изнутри, в том числе и АПК. И одним из ближайших шагов комиссии по аграрной политике должна стать работа по совершенствованию законодательства сельского хозяйства, утверждению на уровне Минсельхозпрода регламентов в животноводстве.
Модернизация АПК в Беларуси продолжается. Прежде всего это касается мясного и молочного животноводства. Большая часть из 1200 комплексов, которые волевым решением президента начали возводить в прошлом году, уже начинают давать дополнительную продукцию. Намечены серьезные комплексные программы по преобразованию льняной отрасли. Требуют незамедлительного решения проблемы в отрасли кормопроизводства и совершенствования кадровой политики в аграрном секторе экономики. При этом уже несколько лет при оценке работы АПК на всех уровнях фигурируют показатели эффективности производства, снижения затрат и повышения конкурентоспособности. В этом видятся главные резервы роста. Образно говоря, для современного мудрого руководителя монетный двор – это инновации и бережливость. Приведу простой пример. Многие говорят о дефиците белка в кормах для животных. Для чего закупаются, в том числе и за валюту, белковые добавки. Но ведь если по-научному спланировать структуру зернового клина и посевных площадей рапса, а также травяных угодий и заготавливать из них корма в срок, не нарушая технологию, то дополнительные белковые добавки не потребуются. Вроде просто, делай, как того требует технология, и успех тебе обеспечен: затраты меньше, себестоимость снижается, выход продукции и прибыль растут. Это должен понимать каждый труженик села. Однако чаще всего при встрече в трудовых коллективах поднимают вопрос о размере заработной платы. Все хотят, чтобы она была больше. Желание законное, но мало кто понимает, что есть некий экономический оптимум, который, во-первых, должен соотноситься с затратами на производство, а во-вторых, учитывать социальные аспекты. Надо жить по средствам, а деньги нужно зарабатывать, повышая эффективность производства. Разумно экономить можно на каждом этапе производства. Добро буквально валяется под ногами, но некоторые его игнорируют, а потом просят господдержку. Не говорю уже об отношении к земле, главном нашем богатстве. Разве это дело, когда плодородные земли зарастают кустарником. Не скажу, что в Беларуси это массовое явление, скорее наоборот, но это тоже определенный резерв для роста сельхозпроизводства. Словом, есть успехи, есть и проблемы, но их нужно воспринимать как стимулы к совершенствованию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также