САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стимулы к совершенствованию

По образованию Владислав Цыдик – агроном и экономист, много лет работал на земле, автор и соавтор книг и брошюр по проблемам АПК. Депутат Палаты представителей Республики Беларусь и заместитель председателя Постоянной комиссии белорусского парламента по аграрной политике.

По образованию Владислав Цыдик – агроном и экономист, много лет работал на земле, автор и соавтор книг и брошюр по проблемам АПК. Депутат Палаты представителей Республики Беларусь и заместитель председателя Постоянной комиссии белорусского парламента по аграрной политике.

– Сразу скажу, что я как человек, который полжизни проработал на земле, горжусь, белорусским АПК. После развала СССР мы не позволили угробить наше сельское хозяйство, поскольку у руководства страны хватило мудрости и решимости, вопреки навязываемым извне сценариям развития, поддержать сельхозпредприятия. За истекшее десятилетие в Беларуси были реализованы масштабные программы материально-технического перевооружения сельского хозяйства, модернизации животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, колоссальную поддержку получила аграрная наука. Благодаря программе возрождения и развития села в Беларуси построено около 1,5 тысячи агрогородков, где условия жизни практически не отличаются от городских. И действительно, сегодня белорусское село не узнать – и по качеству жизни, и по результатам работы. В производстве сельхозпродукции белорусские аграрии давно уже превзошли показатели 1990 года, самого результативного в советские годы. Цифры – вещь объективная, и они говорят, что белорусское сельское хозяйство выходит на мировой уровень. Чего стоит только тот факт, что страна не импортирует, а экспортирует продовольственные товары: в минувшем году экспорт составил невиданную сумму – около 5 млрд долларов.
В активе белорусского АПК еще и грамотные кадры, современная техника, причем в основном отечественного производства, и технологии. К слову, технологии тоже во многом белорусские: в первую очередь благодаря нашей сельскохозяйственной науке. Уровень ее развития довольно высок, и это касается всех направлений: и селекции, и технологических аспектов производства сельхозпродукции, и переработки.
Сейчас в белорусский парламент пришло много практиков, которые знают реальную экономику изнутри, в том числе и АПК. И одним из ближайших шагов комиссии по аграрной политике должна стать работа по совершенствованию законодательства сельского хозяйства, утверждению на уровне Минсельхозпрода регламентов в животноводстве.
Модернизация АПК в Беларуси продолжается. Прежде всего это касается мясного и молочного животноводства. Большая часть из 1200 комплексов, которые волевым решением президента начали возводить в прошлом году, уже начинают давать дополнительную продукцию. Намечены серьезные комплексные программы по преобразованию льняной отрасли. Требуют незамедлительного решения проблемы в отрасли кормопроизводства и совершенствования кадровой политики в аграрном секторе экономики. При этом уже несколько лет при оценке работы АПК на всех уровнях фигурируют показатели эффективности производства, снижения затрат и повышения конкурентоспособности. В этом видятся главные резервы роста. Образно говоря, для современного мудрого руководителя монетный двор – это инновации и бережливость. Приведу простой пример. Многие говорят о дефиците белка в кормах для животных. Для чего закупаются, в том числе и за валюту, белковые добавки. Но ведь если по-научному спланировать структуру зернового клина и посевных площадей рапса, а также травяных угодий и заготавливать из них корма в срок, не нарушая технологию, то дополнительные белковые добавки не потребуются. Вроде просто, делай, как того требует технология, и успех тебе обеспечен: затраты меньше, себестоимость снижается, выход продукции и прибыль растут. Это должен понимать каждый труженик села. Однако чаще всего при встрече в трудовых коллективах поднимают вопрос о размере заработной платы. Все хотят, чтобы она была больше. Желание законное, но мало кто понимает, что есть некий экономический оптимум, который, во-первых, должен соотноситься с затратами на производство, а во-вторых, учитывать социальные аспекты. Надо жить по средствам, а деньги нужно зарабатывать, повышая эффективность производства. Разумно экономить можно на каждом этапе производства. Добро буквально валяется под ногами, но некоторые его игнорируют, а потом просят господдержку. Не говорю уже об отношении к земле, главном нашем богатстве. Разве это дело, когда плодородные земли зарастают кустарником. Не скажу, что в Беларуси это массовое явление, скорее наоборот, но это тоже определенный резерв для роста сельхозпроизводства. Словом, есть успехи, есть и проблемы, но их нужно воспринимать как стимулы к совершенствованию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также