САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Детство под защитой

Проблема насилия над детьми широко обсуждается депутатами, правозащитниками, журналистами. В рамках Союзного государства также идет дискуссия о запуске совместного проекта по защите детства.

Перенесенное в юном возрасте насилие повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2,3 раза, в 1,7 раза повышается риск появления злокачественных опухолей. В 5 раз снижается успеваемость детей в школе и уровень социальной адаптивности. Риск промискуитета и риск заболевания ВИЧ/СПИД вырастают также в 5 раз. В результате перенесенного негатива кардинально меняется химический состав крови и плазмы ребенка, в крови отмечается многократное повышение концентрации кортизола, разрушительно влияющего на формирование и развитие головного мозга. 

– Мы работаем над проектом союзной программы «Развитие системы защиты детей от насилия и жестокого обращения в России и Беларуси», – говорит проректор по научной деятельности Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Елена Волкова. – Суть проекта –  усилить действующие в России и Беларуси системы защиты детей, выявить проблемы, для решения которых пока нет соответствующих служб и механизмов, продумать наиболее эффективный подход в организации помощи детям. Нужно разработать и внедрить  недостающие модели профилактики, помощи и реабилитации пострадавших.
Вместе с белорусскими коллегами уже проделана большая работа. Союзная программа позволит организовать эту деятельность на более высоком уровне.
– Наш проект поддерживает Постоянный Комитет Союзного государства, Комиссия по делам несовершеннолетних при Совете министров Беларуси. Содействие оказывают министерства образования и здравоохранения, следственные комитеты Нижегородской области и Республики Беларусь, – рассказывает Елена Волкова.
Российские и белорусские специалисты строят работу на серьезных научных изысканиях. Так, по их словам, в результате насилия кардинальным изменениям подвергается самосознание ребенка – так называемый «образ Я». В этом образе отмечается гипервыраженное представление о себе как о жертве, преувеличенное (или преуменьшенное) представление о тех частях своего тела, которые были в центре событий. «Образ Я» теряет свою сложность, становится размытым, а порой противоречивым и разорванным во времени.
Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений, связанных с насилием. Человек переживает чувство вины, стыда, для него характерна постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что «ты хуже всех».
Ребенок закрывается в себе, не развивается. Вследствие этого ему трудно добиться уважения окружающих, жизненного успеха. Такой ребенок испытывает трудности социализации – он пытается избегать отношений с другими людьми. Часто бывает и наоборот – другие дети не хотят дружить с ним.
Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают не свойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Даже маленькие, не достигшие школьного возраста дети, пострадавшие от сексуального насилия, впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий.
В рамках союзного проекта предусматривается разработка инструментов оценки эффективности программ и моделей профилактики и вмешательства в случае насилия и жестокого обращения с детьми, анализ лучших международных практик оценки эффективности подобных моделей. Будут организованы обучение специалистов на территории Беларуси и России, совместные научно-практические конференции, участие с докладами на международных и национальных форумах.
Специалисты двух стран подготовят итоговый документ об эффективности моделей и направят предложения в госорганы Беларуси и России, органы власти на местах, а также международные сообщества. Все это поможет глубже понимать проблемы защиты детства и принимать более действенные меры.
– Среди предполагаемых исполнителей союзной программы – Академия постдипломного образования в Минске, белорусская Международная общественная организация «Понимание», Нижегородский государственный педагогический университет и Нижегородский ресурсный центр «Детство без насилия и жестокости». Срок реализации проекта – 2 года. Объем финансирования – порядка 8 миллионов рублей, часть средств будет предоставлена из внебюджетных источников, – рассказала Елена Волкова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

Политика

«Славянский базар в Витебске» - место, где можно отдохнуть душой

Семейный, праздник традиционных ценностей - так Александр Лукашенко охарактеризовал Международный фестиваль искусств

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также