07 Марта 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 8  (481)

собственность на учет


В Москве состоялось заседание коллегий Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси.

Во встрече принимали участие Госсекретарь СГ Григорий Рапота, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ Игорь Петришенко, представители министерств и ведомств двух стран. На заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета СГ за 2011 год, обсуждены результаты проверки расходования средств на реализацию союзных программ. 

 
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что рассчитывает на решение одного из важнейших вопросов – об учете союзной собственности – уже в нынешнем году. По его словам, существующую собственность предлагается разделить на два вида – инфраструктурную и интеллектуальную. Первый вид планируется передать ведомствам, которые ею уже пользуются, – МЧС, таможне и др.«По второму виду собственности – можно создать отдельный орган либо передать ее национальным структурам», – сказал госсекретарь. 

собственность на учет 
Также Григорий Рапота сообщил, что подготовлен новый порядок разработки союзных программ. В настоящее время документ проходит согласования в министерствах двух стран.
– Мы часто встречаемся с белорусскими коллегами и уже ощущаем себя единым коллективом, – отметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Очень многие наработки Союзного государства могут стать пилотными для Таможенного союза. Интеграционные процессы идут очень сложно, однако нам всем следует осознавать, что мы больше нужны друг другу, чем по отдельности кому-либо еще в этом мире. Несмотря на трудности в мировой экономике, товарооборот между Беларусью и Россией вырос за год примерно на 10%.
Однако, по мнению Сергея Степашина, существует ряд системных проблем – недостаточный контроль над заказчиками и исполнителями союзных программ, слабая защита созданной интеллектуальной собственности.
Председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон добавил, что в течение многих лет не удается ликвидировать главный хронический недостаток – ежегодно в союзном бюджете остаются неиспользованные средства. К примеру, в 2011 году кассовое исполнение бюджета составило 93,3%, что ниже на 2,4%, чем в 2010 году. Кроме того, немалая часть союзных денег ежегодно осваивается лишь в четвертом квартале, что не позволяет выполнять все намеченные мероприятия.
– Тем не менее нельзя не отметить, что достижения ряда наших проектов стоят в одном ряду с передовыми разработками мировой науки, – сказал Александр Якобсон.
Председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова уверена, что результаты проектов должны работать на национальные экономики и приносить прибыль. «Но этот механизм еще не отработан. Простой пример – в Беларуси учет союзной собственности ведется, а в России – нет», – сказала парламентарий. 

собственность на учет 
Участники встречи также обсудили несколько острых тем, касающихся союзных программ. Так, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов отметил, что Минсельхоз РФ недостаточно четко контролировал ход программы «Отходы». Присутствовавший на заседании заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков принял эти замечания.
Докладывали и об итогах программы «БелРосТрансген-2». Полученный от трансгенных коз белок лактоферрин уже сравнивают с пенициллином ХХI века. Отмечалось, что лактоферрин не имеет зарубежных конкурентов по эффективности. Григорий Рапота добавил, что нет аналогов в мире и у ряда наших инноваций в сфере композитных материалов.
– Смотрите, чтобы наши иностранные коллеги не увели у нас эти разработки. Мы обязаны обеспечить патентную защиту на международном уровне, – подчеркнул Сергей Степашин.
После окончания двусторонней встречи белорусские и российские чиновники встретились с коллегами из Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На заседании обсуждались результаты совместной проверки соблюдения в 2010-2011 годах уполномоченными органами трех стран Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей