САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Задача государства – вырастить духовно здоровое поколение

К защите Отечества наша молодежь относится нормально. Но в армии, как и в обществе, проблем много, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай ФРОЛОВ.

К защите Отечества наша молодежь относится нормально. Но в армии, как и в обществе, проблем много, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай ФРОЛОВ.

Среди городской молодежи бытует мнение, что «откосить» от армии – это круто». А в сельской местности, российской глубинке по-прежнему говорят: не служил – значит, не мужчина. Настоящих ребят я повидал немало. В ходе грузино-осетинского конфликта, в котором участвовал, спросил молодого 23-летнего контрактника, не боится ли он погибнуть. Нет, говорит, не боюсь: «Мы победим. Наша главная задача – защитить интересы государства». После разговора с ним стало ясно: молодежь у нас нормальная. А если с ребятами поговорить, все объяснить, желание защитить Отечество, чувство патриотизма появляются у них очень быстро.


К сожалению, в современной России отношение в обществе к воинскому долгу действительно изменилось. Если в царской армии, например, служба была делом чести, даже царские дети служили, то российская армия – рабоче-крестьянская. Дети элиты, за редким исключением, служить не хотят, несмотря на то что срок службы сократили до года. 


Если говорить о времени прохождения службы, то как человек военный скажу: за год изучить современную технику, которая стоит у нас на вооружении или будет приниматься, нереально. Я возглавлял род войск противовоздушной обороны сухопутных войск. Техника, роботы, компьютеры, все компьютеризировано. За год солдат может освоить стрельбу из стрелкового оружия, вождение автомобиля, научиться на нужные кнопки нажимать, а понять процесс, что, как и почему происходит – не сможет: зенитно-ракетные управляемые системы, ракетные, артиллерийские очень сложные.


В связи с этим нельзя не сказать о службе по контракту. Если все будут контрактниками, многие вопросы будут решены. В случае военных конфликтов военнослужащий-контрактник – это хорошо подготовленный солдат или сержант. Они и службу проходят, как офицеры: на серьезные должности операторов, командиров установок назначается контрактник – специалист высокого класса. В конфликтах они проявили себя очень хорошо, учат и защищают молодежь. В советское время были старшины или сержанты сверхсрочной службы – хорошие механики-водители, техники – любую машину до винтика разберут. 


Сегодня нередко ставят знак равенства между контрактником и наемником.  Это неправильно. Наемников за рубежом в бандформирования нанимают. У нашего солдата-контрактника мировоззрение другое: он Родину защищает, главное для него – не заработать любой ценой, а защитить интересы государства.  Разумеется, ему надо платить хорошо: он жизнью своей рискует, у него семья, за которую он должен быть спокоен, когда выполняет свой воинский долг. И сегодня государство многое сделало для армии. Наконец-то решается жилищный вопрос. Увеличились денежное довольствие и денежное содержание. У военнослужащего достаточно денег, чтобы содержать семью – накормить, одеть, обуть и копить на жилье детям. 


По поводу воспитания патриотизма скажу, что заниматься этим надо, когда дитя лежит поперек скамьи, с детского сада. Рассказывать ребенку о родине, ценностях Отечества в школе, в любом учебном заведении, чтобы наши дети знали историю своей страны, какой ценой и чьими руками добывались ее богатства, строились электростанции и АЭС, заводы, фабрики и города, и гордились ею. Сегодня молодежь плохо знает свою историю. Вряд ли кто ответит на вопрос, кто такой Егоров. А ведь он водрузил знамя над Рейхстагом.


Здоровые члены российского общества давно бьют тревогу по поводу того, что у нас показывают по телевизору и в кинотеатрах. Чтобы вырастить здоровое поколение, надо больше показывать патриотические, созидательные, добрые фильмы, а не учить детей убивать, грабить, насиловать, издеваться над тем, кто слабее. К патриотическому воспитанию надо подключать ДОСААФ, возродить Зарницы. Дети с удовольствием в них участвовали, гордились сопричастностью к героическому прошлому своей страны. Сейчас, когда мы создаем Евразийское экономическое пространство, к патриотическому воспитанию российской и белорусской молодежи можно привлечь и ребят из Казахстана. 


В заключение хочу пожелать молодежи не бояться служить в армии. Там ребята становятся мужественными, возвращаются окрепшими, меняют мировоззрение в лучшую сторону, по-другому относятся к родителям, обществу, работе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также