САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Задача государства – вырастить духовно здоровое поколение

К защите Отечества наша молодежь относится нормально. Но в армии, как и в обществе, проблем много, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай ФРОЛОВ.

К защите Отечества наша молодежь относится нормально. Но в армии, как и в обществе, проблем много, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай ФРОЛОВ.

Среди городской молодежи бытует мнение, что «откосить» от армии – это круто». А в сельской местности, российской глубинке по-прежнему говорят: не служил – значит, не мужчина. Настоящих ребят я повидал немало. В ходе грузино-осетинского конфликта, в котором участвовал, спросил молодого 23-летнего контрактника, не боится ли он погибнуть. Нет, говорит, не боюсь: «Мы победим. Наша главная задача – защитить интересы государства». После разговора с ним стало ясно: молодежь у нас нормальная. А если с ребятами поговорить, все объяснить, желание защитить Отечество, чувство патриотизма появляются у них очень быстро.


К сожалению, в современной России отношение в обществе к воинскому долгу действительно изменилось. Если в царской армии, например, служба была делом чести, даже царские дети служили, то российская армия – рабоче-крестьянская. Дети элиты, за редким исключением, служить не хотят, несмотря на то что срок службы сократили до года. 


Если говорить о времени прохождения службы, то как человек военный скажу: за год изучить современную технику, которая стоит у нас на вооружении или будет приниматься, нереально. Я возглавлял род войск противовоздушной обороны сухопутных войск. Техника, роботы, компьютеры, все компьютеризировано. За год солдат может освоить стрельбу из стрелкового оружия, вождение автомобиля, научиться на нужные кнопки нажимать, а понять процесс, что, как и почему происходит – не сможет: зенитно-ракетные управляемые системы, ракетные, артиллерийские очень сложные.


В связи с этим нельзя не сказать о службе по контракту. Если все будут контрактниками, многие вопросы будут решены. В случае военных конфликтов военнослужащий-контрактник – это хорошо подготовленный солдат или сержант. Они и службу проходят, как офицеры: на серьезные должности операторов, командиров установок назначается контрактник – специалист высокого класса. В конфликтах они проявили себя очень хорошо, учат и защищают молодежь. В советское время были старшины или сержанты сверхсрочной службы – хорошие механики-водители, техники – любую машину до винтика разберут. 


Сегодня нередко ставят знак равенства между контрактником и наемником.  Это неправильно. Наемников за рубежом в бандформирования нанимают. У нашего солдата-контрактника мировоззрение другое: он Родину защищает, главное для него – не заработать любой ценой, а защитить интересы государства.  Разумеется, ему надо платить хорошо: он жизнью своей рискует, у него семья, за которую он должен быть спокоен, когда выполняет свой воинский долг. И сегодня государство многое сделало для армии. Наконец-то решается жилищный вопрос. Увеличились денежное довольствие и денежное содержание. У военнослужащего достаточно денег, чтобы содержать семью – накормить, одеть, обуть и копить на жилье детям. 


По поводу воспитания патриотизма скажу, что заниматься этим надо, когда дитя лежит поперек скамьи, с детского сада. Рассказывать ребенку о родине, ценностях Отечества в школе, в любом учебном заведении, чтобы наши дети знали историю своей страны, какой ценой и чьими руками добывались ее богатства, строились электростанции и АЭС, заводы, фабрики и города, и гордились ею. Сегодня молодежь плохо знает свою историю. Вряд ли кто ответит на вопрос, кто такой Егоров. А ведь он водрузил знамя над Рейхстагом.


Здоровые члены российского общества давно бьют тревогу по поводу того, что у нас показывают по телевизору и в кинотеатрах. Чтобы вырастить здоровое поколение, надо больше показывать патриотические, созидательные, добрые фильмы, а не учить детей убивать, грабить, насиловать, издеваться над тем, кто слабее. К патриотическому воспитанию надо подключать ДОСААФ, возродить Зарницы. Дети с удовольствием в них участвовали, гордились сопричастностью к героическому прошлому своей страны. Сейчас, когда мы создаем Евразийское экономическое пространство, к патриотическому воспитанию российской и белорусской молодежи можно привлечь и ребят из Казахстана. 


В заключение хочу пожелать молодежи не бояться служить в армии. Там ребята становятся мужественными, возвращаются окрепшими, меняют мировоззрение в лучшую сторону, по-другому относятся к родителям, обществу, работе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также