САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бой с тенью

В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.

В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.


Благодаря тесному сотрудничеству органов финансовых расследований двух стран раскрываются весьма сложные схемы незаконных финансовых операций. Один из примеров совместной работы, когда речь идет о сотнях миллионов долларов, привел на совещании заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко. В Беларуси пресечен канал незаконного транзита российского капитала в офшоры.

– Преступники оформляли документы на фиктивную поставку белорусских товаров в адрес российских субъектов хозяйствования, – описал алгоритм махинаций Григорий Веремко. – В договорах фигурировала бытовая техника, оборудование предприятий машиностроения. Для российских банков это основание для перечисления денег в Беларусь. На самом же деле товар никуда не отправлялся, а огромные суммы выводились в офшорные зоны.
Также на совещании шла речь о преднамеренных банкротствах белорусских предприятий, которые после проведения незаконных процедур перешли в собственность российских компаний. «Мы возьмем эту информацию в активную разработку, попытаемся раскрыть преступные схемы и добиться возвращения активов», – пообещал начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации Денис Сугробов.

По его словам, анализ Федеральной службы финансового мониторинга России показал, что за последний год значительно возросло количество незаконных операций по выводу денежных средств из России в Беларусь. «Более 25 миллиардов российских рублей было выведено по сомнительным основаниям в Беларусь путем импортно-экспортных операций и применения схем по оптимизации налогооблагаемой базы», – пояснил он.

В ходе совещания российская сторона предоставила сведения о физических лицах и о юридических лицах, которые попали в поле зрения на территории России в связи с экономическими преступлениями. По словам Дениса Сугробова, в 2012 году от правоохранительных органов Беларуси россияне получили свыше 350 запросов об оказании содействия в проведении встречных проверок, предоставлении информации. Все они отработаны. В свою очередь, российская сторона направила белорусским коллегам в прошлом году 110 запросов, которые также своевременно и тщательно были выполнены.

В настоящее время российские правоохранительные органы по информации белорусских коллег расследуют дела, связанные с поставками товаров народного потребления, по дебиторским задолженностям, по уклонению от уплаты налогов.

По итогам совещания решено создать в приграничных областях постоянно действующие рабочие группы, которые будут обмениваться значимой информацией, чтобы в рамках действующего законодательства проводить конкретные оперативно-розыскные мероприятия на территории двух государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  2. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  3. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  4. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  5. Путин проведет переговоры с Алиевым
  6. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  7. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  8. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  9. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  10. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  11. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  13. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  14. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  15. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также