01 Марта 2013 года / Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 7  (480)

Бой с тенью


В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.


Благодаря тесному сотрудничеству органов финансовых расследований двух стран раскрываются весьма сложные схемы незаконных финансовых операций. Один из примеров совместной работы, когда речь идет о сотнях миллионов долларов, привел на совещании заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко. В Беларуси пресечен канал незаконного транзита российского капитала в офшоры.

– Преступники оформляли документы на фиктивную поставку белорусских товаров в адрес российских субъектов хозяйствования, – описал алгоритм махинаций Григорий Веремко. – В договорах фигурировала бытовая техника, оборудование предприятий машиностроения. Для российских банков это основание для перечисления денег в Беларусь. На самом же деле товар никуда не отправлялся, а огромные суммы выводились в офшорные зоны.
Также на совещании шла речь о преднамеренных банкротствах белорусских предприятий, которые после проведения незаконных процедур перешли в собственность российских компаний. «Мы возьмем эту информацию в активную разработку, попытаемся раскрыть преступные схемы и добиться возвращения активов», – пообещал начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации Денис Сугробов.

По его словам, анализ Федеральной службы финансового мониторинга России показал, что за последний год значительно возросло количество незаконных операций по выводу денежных средств из России в Беларусь. «Более 25 миллиардов российских рублей было выведено по сомнительным основаниям в Беларусь путем импортно-экспортных операций и применения схем по оптимизации налогооблагаемой базы», – пояснил он.

В ходе совещания российская сторона предоставила сведения о физических лицах и о юридических лицах, которые попали в поле зрения на территории России в связи с экономическими преступлениями. По словам Дениса Сугробова, в 2012 году от правоохранительных органов Беларуси россияне получили свыше 350 запросов об оказании содействия в проведении встречных проверок, предоставлении информации. Все они отработаны. В свою очередь, российская сторона направила белорусским коллегам в прошлом году 110 запросов, которые также своевременно и тщательно были выполнены.

В настоящее время российские правоохранительные органы по информации белорусских коллег расследуют дела, связанные с поставками товаров народного потребления, по дебиторским задолженностям, по уклонению от уплаты налогов.

По итогам совещания решено создать в приграничных областях постоянно действующие рабочие группы, которые будут обмениваться значимой информацией, чтобы в рамках действующего законодательства проводить конкретные оперативно-розыскные мероприятия на территории двух государств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада