САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бой с тенью

В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.

В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.


Благодаря тесному сотрудничеству органов финансовых расследований двух стран раскрываются весьма сложные схемы незаконных финансовых операций. Один из примеров совместной работы, когда речь идет о сотнях миллионов долларов, привел на совещании заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко. В Беларуси пресечен канал незаконного транзита российского капитала в офшоры.

– Преступники оформляли документы на фиктивную поставку белорусских товаров в адрес российских субъектов хозяйствования, – описал алгоритм махинаций Григорий Веремко. – В договорах фигурировала бытовая техника, оборудование предприятий машиностроения. Для российских банков это основание для перечисления денег в Беларусь. На самом же деле товар никуда не отправлялся, а огромные суммы выводились в офшорные зоны.
Также на совещании шла речь о преднамеренных банкротствах белорусских предприятий, которые после проведения незаконных процедур перешли в собственность российских компаний. «Мы возьмем эту информацию в активную разработку, попытаемся раскрыть преступные схемы и добиться возвращения активов», – пообещал начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации Денис Сугробов.

По его словам, анализ Федеральной службы финансового мониторинга России показал, что за последний год значительно возросло количество незаконных операций по выводу денежных средств из России в Беларусь. «Более 25 миллиардов российских рублей было выведено по сомнительным основаниям в Беларусь путем импортно-экспортных операций и применения схем по оптимизации налогооблагаемой базы», – пояснил он.

В ходе совещания российская сторона предоставила сведения о физических лицах и о юридических лицах, которые попали в поле зрения на территории России в связи с экономическими преступлениями. По словам Дениса Сугробова, в 2012 году от правоохранительных органов Беларуси россияне получили свыше 350 запросов об оказании содействия в проведении встречных проверок, предоставлении информации. Все они отработаны. В свою очередь, российская сторона направила белорусским коллегам в прошлом году 110 запросов, которые также своевременно и тщательно были выполнены.

В настоящее время российские правоохранительные органы по информации белорусских коллег расследуют дела, связанные с поставками товаров народного потребления, по дебиторским задолженностям, по уклонению от уплаты налогов.

По итогам совещания решено создать в приграничных областях постоянно действующие рабочие группы, которые будут обмениваться значимой информацией, чтобы в рамках действующего законодательства проводить конкретные оперативно-розыскные мероприятия на территории двух государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также