САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стратегия совместных действий

Аграрные ведомства Беларуси и России очертили план совместной работы на 2013 год и ближайшую перспективу.

Аграрные ведомства Беларуси и России очертили план совместной работы на 2013 год и ближайшую перспективу.


На совместном заседании коллегии Минсельхозпрода Беларуси и коллегии Минсельхоза России в Минске группу белорусских экспертов возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, а российских – министр сельского хозяйства Николай Федоров.


Говоря об уже достигнутых результатах сотрудничества, российский министр отметил определенные успехи в научно-технологической отрасли. Самой высокой оценки заслуживает сотрудничество ученых-аграриев и специалистов Беларуси и России в области племенного животноводства, птицеводства, рыбоводства, сортоиспытаниях. При этом министр считает, что россиянам есть чему поучиться у белорусских коллег. В частности, было сказано о положительном опыте белорусских аграриев в развитии социально-бытовой инфраструктуры села. В 2005-2010 годах в стране реализована масштабная пятилетняя Государственная программа развития села, которая позволила создать новый тип сельских поселений – агрогородки, где стандарты жизни максимально приближены к городским. Причем это касается и жилья, и транспорта, и средств связи, и образования, а также медицинского, торгового и бытового обслуживания. В немалой степени повышению качества жизни на селе поспособствовала реализация не менее грандиозного проекта – газификации всех без исключения регионов Беларуси. И все это наряду с глубокой модернизацией сельхозпроизводства, в первую очередь мясо-молочного, что нашло свое отражение в строительстве современных ферм для содержания скота. Все это кардинально изменило лицо белорусского села, заметно улучшив условия труда и быта сельчан и тем самым повысив престиж сельских профессий. По словам Николая Федорова, Россия непременно должна использовать наработанный опыт.


Коллегия утвердила балансы поставок в наши страны молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также сахара на 2013 год. Так, из Беларуси в Российскую Федерацию в текущем году планируется поставить 4110 тысяч тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 200 тысяч тонн сахара.
По взаимной договоренности в текущем году будет реализован и целый ряд мероприятий в сфере совместной международной выставочной деятельности.


Коллегия одобрила предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции, отметив при этом успешное и результативное завершение в прошлом году программы Союзного государства «Отходы». Это фактически позволило создать в Беларуси и России несколько десятков новых безотходных производств. И если до недавнего времени молочная сыворотка, пивная дробина и спиртовая барда на ряде белорусских и российских предприятиях просто утилизировались, то теперь из этого вторичного сырья производят корма и кормовые добавки для животных, а также ценные пищевые продукты. Белорусскими и российскими учеными и инженерами в рамках программы создана целая серия уникального оборудования, которое по производительности, по энергетике и ресурсосбережению соответствует самым высоким мировым стандартам. 


Уже на пресс-конференции, которая прошла после заседания совместной коллегии, глава российского ведомства подчеркнул, что главная задача Союзного государства на ближайшую перспективу заключается в том, чтобы объединенными усилиями двигаться вперед и, «используя союзный потенциал, завоевывать новые рынки». Кроме того, по словам Николая Федорова, Россия как член ВТО может стать для Беларуси своеобразными воротами в продвижении сельскохозяйственной продукции на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. 


В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц акцентировал внимание журналистов на том, что вступление России в ВТО никак не скажется на объемах поставок белорусской продукции на рынок страны-соседки. «Одновременно будет вырабатываться стратегия развития совместных предприятий для производства продукции с выходом на рынки третьих стран», – отметил белорусский министр. В данном направлении, по его словам, уже ведется целенаправленная работа. 


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который участвовал на заседании коллегии аграрных ведомств, подводя итоги, отметил, что  Постоянный Комитет в ближайшее время начнет работать над совместными программами по производству льна и обработке сельскохозяйственной продукции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  2. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  3. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  4. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  5. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  6. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  7. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  8. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  9. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  10. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  11. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  12. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  13. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  14. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  15. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также