САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стратегия совместных действий

Аграрные ведомства Беларуси и России очертили план совместной работы на 2013 год и ближайшую перспективу.

Аграрные ведомства Беларуси и России очертили план совместной работы на 2013 год и ближайшую перспективу.


На совместном заседании коллегии Минсельхозпрода Беларуси и коллегии Минсельхоза России в Минске группу белорусских экспертов возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, а российских – министр сельского хозяйства Николай Федоров.


Говоря об уже достигнутых результатах сотрудничества, российский министр отметил определенные успехи в научно-технологической отрасли. Самой высокой оценки заслуживает сотрудничество ученых-аграриев и специалистов Беларуси и России в области племенного животноводства, птицеводства, рыбоводства, сортоиспытаниях. При этом министр считает, что россиянам есть чему поучиться у белорусских коллег. В частности, было сказано о положительном опыте белорусских аграриев в развитии социально-бытовой инфраструктуры села. В 2005-2010 годах в стране реализована масштабная пятилетняя Государственная программа развития села, которая позволила создать новый тип сельских поселений – агрогородки, где стандарты жизни максимально приближены к городским. Причем это касается и жилья, и транспорта, и средств связи, и образования, а также медицинского, торгового и бытового обслуживания. В немалой степени повышению качества жизни на селе поспособствовала реализация не менее грандиозного проекта – газификации всех без исключения регионов Беларуси. И все это наряду с глубокой модернизацией сельхозпроизводства, в первую очередь мясо-молочного, что нашло свое отражение в строительстве современных ферм для содержания скота. Все это кардинально изменило лицо белорусского села, заметно улучшив условия труда и быта сельчан и тем самым повысив престиж сельских профессий. По словам Николая Федорова, Россия непременно должна использовать наработанный опыт.


Коллегия утвердила балансы поставок в наши страны молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также сахара на 2013 год. Так, из Беларуси в Российскую Федерацию в текущем году планируется поставить 4110 тысяч тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 200 тысяч тонн сахара.
По взаимной договоренности в текущем году будет реализован и целый ряд мероприятий в сфере совместной международной выставочной деятельности.


Коллегия одобрила предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции, отметив при этом успешное и результативное завершение в прошлом году программы Союзного государства «Отходы». Это фактически позволило создать в Беларуси и России несколько десятков новых безотходных производств. И если до недавнего времени молочная сыворотка, пивная дробина и спиртовая барда на ряде белорусских и российских предприятиях просто утилизировались, то теперь из этого вторичного сырья производят корма и кормовые добавки для животных, а также ценные пищевые продукты. Белорусскими и российскими учеными и инженерами в рамках программы создана целая серия уникального оборудования, которое по производительности, по энергетике и ресурсосбережению соответствует самым высоким мировым стандартам. 


Уже на пресс-конференции, которая прошла после заседания совместной коллегии, глава российского ведомства подчеркнул, что главная задача Союзного государства на ближайшую перспективу заключается в том, чтобы объединенными усилиями двигаться вперед и, «используя союзный потенциал, завоевывать новые рынки». Кроме того, по словам Николая Федорова, Россия как член ВТО может стать для Беларуси своеобразными воротами в продвижении сельскохозяйственной продукции на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. 


В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц акцентировал внимание журналистов на том, что вступление России в ВТО никак не скажется на объемах поставок белорусской продукции на рынок страны-соседки. «Одновременно будет вырабатываться стратегия развития совместных предприятий для производства продукции с выходом на рынки третьих стран», – отметил белорусский министр. В данном направлении, по его словам, уже ведется целенаправленная работа. 


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который участвовал на заседании коллегии аграрных ведомств, подводя итоги, отметил, что  Постоянный Комитет в ближайшее время начнет работать над совместными программами по производству льна и обработке сельскохозяйственной продукции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также