21 Февраля 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 5  (478)

Стимул страхования рисков

Стимул страхования рисков

Российско-Белорусский деловой совет (РБДС) и Торгово-промышленная палата России провели «круглый стол» на тему «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ». Мероприятие заинтересовало многих – прибыло более 130 участников.

Зампредседателя РБДС, старший вице-президент российского «Новикомбанка» Татьяна Голодец отметила, что интерес к вопросу деловых отношений России и Беларуси огромен. Многие активно вступают в Российско-Белорусский деловой совет – порой сложно обработать все поступающие заявки. Предприниматели интересуются выгодами и рисками, связанными с осуществлением внешнеэкономической деятельности.
– Беларусь для нас важный стратегический партнер во всех отношениях, – сказал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. – Сегодня очень актуальна тема поддержки экспортеров, страхования их рисков, поскольку от этого напрямую зависит рост товарооборота в СНГ. Основная цель нашей встречи – проинформировать о деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» и Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».
Георгий Петров поблагодарил за плодотворное сотрудничество Постоянный Комитет Союзного государства, с которым ТПП ежегодно проводит Форум проектов союзных программ. Затем он предоставил слово члену Наблюдательного совета РБДС, заместителю Госсекретаря СГ Алексею Кубрину.
– В деловой совет поступило множество заявок по различным направлениям взаимодействия, – сказал союзный чиновник. – Заявки подразумевают суммарный оборот порядка 10 млрд рублей. Это выдающийся показатель, так как он намного превышает средства союзного бюджета, предусмотренные на реализацию совместных программ в 2013 году. Этот результат необходимо закрепить. Мы часто общаемся с зарубежными коллегами и слышим от них вопросы, безопасно ли работать в СГ и ТС и какие есть механизмы, страхующие риски. Теперь мы будем отвечать, что в лице «ЭКСАР» и «Белэксимгарант» мы имеем надежных защитников для тех, кто занимается экспортом-импортом.
В рамках встречи гендиректор «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич и заместитель президента «Новикомбанка» Елена Ширинская подписали первый в истории российско-белорусского банковского сотрудничества договор добровольного страхования риска. Договор предусматривает страхование рисков банка по проекту финансирования РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в размере 2 млн долларов. Платежным агентом в данной сделке выступает белорусский «МТБанк».
– Это неплохой дебют, – отметил Георгий Петров. – Подобные контракты должны убеждать предпринимателей, что в рамках наших интеграционных объединений можно находить надежных и эффективных партнеров.
Стоит добавить также, что «Новикомбанк» уже два года активно сотрудничает с финансовыми институтами Беларуси. За это время совокупный оборот «Новикомбанка» по предоставленным межбанковским кредитам белорусским банкам составил более 1,5 млрд долларов, по конверсионным операциям, включая операции своп, – более 4,3 млрд долларов, по операциям торгового финансирования (сроком до года) – более 240 млн долларов.
Далее участники мероприятия могли подробно ознакомиться с деятельностью двух крупных страховых компаний Беларуси и России.
– Нашу компанию выгодно отличает от других то, что мы можем страховать также и нерезидентов  России,  –  подчеркнул гендиректор российского «ЭКСАР» Петр Фрадков. – С 2011 года мы страхуем не только от возможных неплатежей или банкротства контрагента, но можем застраховать даже политические риски. Это убережет ваше дело, если в стране, куда вы осуществляете экспорт, будет революция, решение властей об ухудшении условий ведения бизнеса или банальная экспроприация имущества.
– Давно мы в «Белэксимгаранте» ждали создания структуры, подобной «ЭКСАРу», так как многие сделки белорусы осуществляют именно с россиянами. Теперь мы хотим привлечь казахстанских партнеров в лице страховой фирмы «КазЭкспортГарант, – добавил Геннадий Мицкевич.


Ключевые слова: ИнициативаРБДССНГ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю