САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Школа интеграционного опыта

В Москве в Доме Правительства РФ состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Участие в нем приняли премьер-министры Беларуси и России – Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев.

В Каминном зале Дома Правительства премьеры вначале провели личную часовую встречу, затем диалог о союзном строительстве и белорусско-российских двусторонних отношениях продолжился в расширенном составе: к Дмитрию Медведеву и Михаилу Мясниковичу присоединились министры, ведающие вопросами экономики и финансов, промышленности и транспорта.
Переговоры – неотъемлемая часть проведения союзных совминов, на них обсуждаются наиболее острые и непростые вопросы экономического взаимодействия Москвы и Минска. На сам Совет Министров выносится лишь то, что тщательно проработано на уровне экспертов, министерств и ведомств, подготовлено и согласовано со всеми заинтересованными сторонами, Постоянным Комитетом Союзного государства.
– У нас существуют различные формы интеграции. Ценность Союзного государства – в том опыте, положительном и негативном, который будет полезен в дальнейшем для создания единого Евразийского экономического пространства, – заявил в ходе проведения Совмина Союзного государства Дмитрий Медведев. – Торгово-экономическое сотрудничество развивается,  товарооборот за девять месяцев этого года вырос на 15 процентов, и к концу года мы планируем выйти на цифру порядка 40 млрд долларов. Важно закрепить эту позитивную динамику.
По мнению Дмитрия Медведева, для того чтобы показать преимущества интеграции в рамках Союзного государства, необходима конкретика. Можно, заявил он, взять пять конкретных экономических проектов с участием белорусских и российских компаний и реализовать их.
О проблемах, которые создают препоны союзному строительству, говорил Михаил Мясникович. «Нужно снять барьеры для участия белорусских производителей в государственных закупках и тендерах в РФ, ограничения в признании сертификатов и лицензий и разрешительных документов на рынке лекарств и в сфере строительных и транспортных услуг, – перечислил он «болевые точки». – Мы должны сделать решительные шаги, чтобы не было так, что наши компании рассматриваются как компании из третьих стран. Если надо, то давайте подпишем двусторонние договоры, чтобы решить эти проблемы».
Повестка заседания Совета Министров Союзного государства состояла из 36 вопросов: участники заседания утвердили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2013 год – это было главным вопросом вчерашней встречи. Был заслушан отчет об исполнении союзного бюджета в текущем году.
Серьезной темой разговора стало принятие Плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на период до 2015 года. Этот документ включает комплекс мер по гармонизации нормативно-правовой базы в сфере малого и среднего предпринимательства; мероприятия по развитию двустороннего сотрудничества в сфере субконтракции, франчайзинга; программы кластерного развития, расширения двустороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, иные меры, способствующие двустороннему сотрудничеству в этой сфере, что позволит создать более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве.
Союзный Совмин обсудил ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, сотрудничество Беларуси и России в области борьбы с незаконной миграцией, проект плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2013 году, а также проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2013 году.
Большой блок вопросов посвящен реализации программ Союзного государства, в том числе: «Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств – участников Союзного государства», «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ»), а также программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы.
Участники заседания обсудили проекты четырех новых союзных программ. Так, программа по разработке перспективной технологии тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения («Союзный тепловизор»)  предусматривает    разработку    общедоступных    базовых технических средств – крупноблочных компонентов инфракрасной техники для ее дальнейшего развития, расширения номенклатуры тепловизоров мирового уровня, масштабов и сфер их применения в государствах – участниках Союзного государства.
Предприятия – потенциальные изготовители такой союзной техники получат возможность с минимальными затратами и в кратчайшие сроки разрабатывать разнообразные законченные конструкции тепловизоров для разных сфер применения. В зависимости от назначения тепловизоры будут оснащаться соответствующей оптической системой (объективом), системой энергообеспечения, системами отображения (монитором) и обработки информации.
Потенциальные потребители разработанных тепловизионных устройств – более 50 предприятий радиолокационного комплекса Беларуси и России.
В социальном блоке рассмотрены вопросы о проведении согласованной политики в сфере здравоохранения и о проведении согласованной экологической политики в рамках реализации Концепции социального развития Союзного государства на период до 2015 года.
Как справедливо напомнил участникам союзного Совмина Дмитрий Медведев, «наша задача – создать благоприятные условия для граждан Союзного государства и развития предпринимательства». Ведь именно средний и малый бизнес, концепцию поддержки которого обсуждали на Совмине, – материал создания класса, который является основным носителем демократических ценностей и фундаментом стабильности любого общества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также