13 Декабря 2012 года / К номеру: 57  (471)

Школа интеграционного опыта

Наработки Союзного государства будут использованы для создания ЕЭП

В Каминном зале Дома Правительства премьеры вначале провели личную часовую встречу, затем диалог о союзном строительстве и белорусско-российских двусторонних отношениях продолжился в расширенном составе: к Дмитрию Медведеву и Михаилу Мясниковичу присоединились министры, ведающие вопросами экономики и финансов, промышленности и транспорта.
Переговоры – неотъемлемая часть проведения союзных совминов, на них обсуждаются наиболее острые и непростые вопросы экономического взаимодействия Москвы и Минска. На сам Совет Министров выносится лишь то, что тщательно проработано на уровне экспертов, министерств и ведомств, подготовлено и согласовано со всеми заинтересованными сторонами, Постоянным Комитетом Союзного государства.
– У нас существуют различные формы интеграции. Ценность Союзного государства – в том опыте, положительном и негативном, который будет полезен в дальнейшем для создания единого Евразийского экономического пространства, – заявил в ходе проведения Совмина Союзного государства Дмитрий Медведев. – Торгово-экономическое сотрудничество развивается,  товарооборот за девять месяцев этого года вырос на 15 процентов, и к концу года мы планируем выйти на цифру порядка 40 млрд долларов. Важно закрепить эту позитивную динамику.
По мнению Дмитрия Медведева, для того чтобы показать преимущества интеграции в рамках Союзного государства, необходима конкретика. Можно, заявил он, взять пять конкретных экономических проектов с участием белорусских и российских компаний и реализовать их.
О проблемах, которые создают препоны союзному строительству, говорил Михаил Мясникович. «Нужно снять барьеры для участия белорусских производителей в государственных закупках и тендерах в РФ, ограничения в признании сертификатов и лицензий и разрешительных документов на рынке лекарств и в сфере строительных и транспортных услуг, – перечислил он «болевые точки». – Мы должны сделать решительные шаги, чтобы не было так, что наши компании рассматриваются как компании из третьих стран. Если надо, то давайте подпишем двусторонние договоры, чтобы решить эти проблемы».
Повестка заседания Совета Министров Союзного государства состояла из 36 вопросов: участники заседания утвердили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2013 год – это было главным вопросом вчерашней встречи. Был заслушан отчет об исполнении союзного бюджета в текущем году.
Серьезной темой разговора стало принятие Плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на период до 2015 года. Этот документ включает комплекс мер по гармонизации нормативно-правовой базы в сфере малого и среднего предпринимательства; мероприятия по развитию двустороннего сотрудничества в сфере субконтракции, франчайзинга; программы кластерного развития, расширения двустороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, иные меры, способствующие двустороннему сотрудничеству в этой сфере, что позволит создать более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве.
Союзный Совмин обсудил ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, сотрудничество Беларуси и России в области борьбы с незаконной миграцией, проект плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2013 году, а также проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2013 году.
Большой блок вопросов посвящен реализации программ Союзного государства, в том числе: «Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств – участников Союзного государства», «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ»), а также программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы.
Участники заседания обсудили проекты четырех новых союзных программ. Так, программа по разработке перспективной технологии тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения («Союзный тепловизор»)  предусматривает    разработку    общедоступных    базовых технических средств – крупноблочных компонентов инфракрасной техники для ее дальнейшего развития, расширения номенклатуры тепловизоров мирового уровня, масштабов и сфер их применения в государствах – участниках Союзного государства.
Предприятия – потенциальные изготовители такой союзной техники получат возможность с минимальными затратами и в кратчайшие сроки разрабатывать разнообразные законченные конструкции тепловизоров для разных сфер применения. В зависимости от назначения тепловизоры будут оснащаться соответствующей оптической системой (объективом), системой энергообеспечения, системами отображения (монитором) и обработки информации.
Потенциальные потребители разработанных тепловизионных устройств – более 50 предприятий радиолокационного комплекса Беларуси и России.
В социальном блоке рассмотрены вопросы о проведении согласованной политики в сфере здравоохранения и о проведении согласованной экологической политики в рамках реализации Концепции социального развития Союзного государства на период до 2015 года.
Как справедливо напомнил участникам союзного Совмина Дмитрий Медведев, «наша задача – создать благоприятные условия для граждан Союзного государства и развития предпринимательства». Ведь именно средний и малый бизнес, концепцию поддержки которого обсуждали на Совмине, – материал создания класса, который является основным носителем демократических ценностей и фундаментом стабильности любого общества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе