САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь – Калининград

«Мы не просто соседи – мы родные люди» – эти слова не раз звучали на самом высоком уровне во время визита в Минск делегации Калининградской области во главе с губернатором  Николаем Цукановым. Гостей с берегов Балтики принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр страны Михаил Мясникович, другие официальные лица.

В частности, Александр Лукашенко, приветствуя гостей, с удовлетворением отметил, что между Беларусью и российскими регионами существуют очень добрые и теплые отношения. «У нас добрые взаимоотношения с руководством Москвы, Московской области. Мы с воодушевлением всегда встречаемся с представителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у нас теплые отношения с представителями Псковской, Смоленской, Брянской областей, но Калининград – область особая. Вы – самые родные и близкие нам люди, так сложилось исторически. Россия, русский человек для нас не чужие, а калининградцы – тем более», – сказал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в послевоенные годы Калининградская область стала новым домом для многих тысяч жителей разоренных городов и сел Беларуси. Позже, в советское время, белорусские моряки составляли костяк Балтийского флота, многие из которых остались на калининградской земле и после службы. По данным последней Всесоюзной переписи 1989 года, почти каждый десятый житель Калининградской области был этническим белорусом. «Так что мы для вас не просто ближайшие соседи по Союзному государству, мы – родные люди. И не только белорусы, но и россияне, которые живут в Калининградской области», – подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам президента, двусторонние связи Беларуси и Калининградской области всегда отличались высочайшей интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах. А с созданием ТС и ЕЭП взаимные возможности в плане наращивания торговли, передвижения рабочей силы, капитала еще больше расширяются. «Нам надо выходить на более высокий показатель товарооборота, совместно – на рынки третьих стран», – подчеркнул глава государства. И  все направления сотрудничества необходимо детально рассмотреть на заседании двустороннего совета делового сотрудничества, приняв конкретные решения. При этом президент заверил, что с белорусской стороны все будет выполнено полностью и в срок.
На заседании белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов госуправления Беларуси с Калининградской областью, прошедшем под председательством первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко и губернатора Калининградской области Николая Цуканова, было отмечено, что сотрудничество развивается достаточно успешно, однако сторонам надо думать, как стабилизировать товарооборот. Ведь в 2008 году двусторонний товарооборот достиг почти полмиллиарда долларов, а затем, в 2009 году, уменьшился до 126 миллионов. Поэтому теперь стоит задача за три-четыре года преодолеть это отставание и нарастить объем взаимной торговли до 500 миллионов долларов.
Одной из главных статей белорусского экспорта в Калининградскую область является продовольствие. Калининградская область импортирует 70% продуктов питания. Поэтому есть потенциал по увеличению экспорта белорусской молочной продукции, овощей, других товаров. Кроме того, Беларусь готова увеличить поставки сельскохозяйственной техники. Собственные потребности в этой продукции Беларусь обеспечивает полностью.
Есть значительные возможности для увеличения поставок белорусских калийных удобрений в Калининградскую область. Кроме того, товарооборот может прирастать за счет поставок строительных материалов, в частности цемента. Калининградской области это потребуется в период строительства объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Широкая программа сотрудничества предполагается и в сфере развития транспорта, инфраструктуры, создания торгово-логистических центров. Николай Цуканов, в частности, выразил желание присоединиться к проекту по строительству скоростной дороги между Минском и Вильнюсом, продлив ее до Калининграда. Реализация проекта позволит вдвое сократить время нахождения в пути.
Калининградская область заинтересована и в поставках белорусских компонентов для промышленной сборки легковых автомобилей. «Белорусские партнеры имеют компетенцию в автомобилестроении, поэтому они могли бы занять свою нишу в реализации проекта, который в ближайшее время будет подписан между компаниями BMW и «Автотор» о создании 12 заводов на территории Калининградской области», – сказал Николай Цуканов. Решение об этом принято. Разработана и региональная программа поддержки автомобильного кластера. Этот проект поддерживается на высшем политическом уровне, подчеркнул губернатор. Для его реализации необходима серьезная локализация – до 50%, уточнил он. «Это означает, что белорусские компании, имея опыт, могли бы найти свою нишу в части поставки комплектаций для этих автомобилей», – отметил губернатор.
Стороны обсудили также создание совместных производств в других сферах экономики, в частности по переработке сельхозпродукции. Речь шла и об участии Беларуси в строительстве Балтийской АЭС на территории Калининградской области, а также  строительстве белорусского агрогородка и санатория в этом балтийском регионе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также