САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство: Заботу ветеранам

Видеомост Москва – Минск на тему: «Поддержка ветеранов как проявление социального характера Союзного государства» в РИА «Новости» был посвящен вопросам социальной защищенности российских и белорусских ветеранов ВОВ, подготовке к празднованию 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Говорили участники и о неподобающем отношении государств к поисковым отрядам, захоронению останков, к памятникам и мемориалам погибшим защитникам Отечества.

Москва
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Франц Клинцевич отметил, что отношение к ветеранам определяет социальную зрелость любого государства. В бюджете Союзного государства, хотя он и небольшой, предусмотрено достаточно средств для поддержки ветеранов, которая в России и Беларуси практически одинакова. Сегодня в России, уточнил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, ветеранская пенсия со всеми выплатами в среднем составляет 24 783 рубля, пенсия со всеми надбавками ветеранов, проживающих в Москве, – более 30 тысяч рублей. Что касается жилья, то ветеранам уже выделено более 200 тысяч квартир. Еще около 30 тысяч стоят на очереди. Беларусь, славящаяся трогательным отношением к ветеранам, – пример для многих стран, подчеркнул Н. Ковалев. Главное для воспитания психологии победителей, по его мнению, – передача эстафеты памяти от старших поколений младшему. Члены Парламентского Собрания обратили внимание на недопустимость безобразного отношения к памятникам и могилам героев, попыток переписать историю. Идея волгоградских чиновников заменить якобы устаревший символ Волгограда «Родина-мать» возмутил всех. «Оказалось, есть люди, которые не всегда понимают, как важна для нашего будущего наша история», – констатировал Ф. Клинцевич. Отношение к ней беспокоит и члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексея Казакова. Последние 10 лет, заявил он, мы почему-то не строим свою идеологию на массовом героизме наших людей, тогда как только на героических примерах из прошлого можно воспитать поколение победителей. Депутат-смолянин считает, что и Беларуси, и России, и Союзному государству, против которых ведется мощная идеологическая война, нужна система информационной безопасности. Директор Центрального музея ВОВ Владимир Забаровский уверен, что надо помнить и о соотечественниках, погибших в концлагерях. Два года назад в музее «Аушвиц-Биркенау», в обиходе «Освенцим», была организована выставка, посвященная 15 тысячам красноармейцев, большинство из которых было удушено газом «Циклон» и сожжено в крематориях. Сейчас там готовится полноценная экспозиция, открытие которой намечено на 27 января 2013 года – день освобождения Красной армией этого концлагеря и день холокоста. Участники видеомоста с сожалением констатировали, что самых уважаемых в обществе стариков с каждым годом становится все меньше. Но человеческое внимание, отметил директор Центрального музея Вооруженных сил МО Александр Никонов, продлевает им жизнь.

Минск
Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков подчеркнул, что память о подвигах народа во время войны возможно сохранить только при условии достоверного информирования детей о ее событиях: «В школах Беларуси преподается курс «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой войны», который носит факультативный характер. Стоит также ввести в учебную программу посещение школьниками музеев, мест боевых действий на территории братских государств». Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны остается приоритетным направлением политики Беларуси, сообщил консультант управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Мазура. По его словам, в Беларуси за последние годы выработан комплекс практических мер по оказанию социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В ходе реализации комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов, выявляется их потребность в социальной поддержке. «Эти обследования носят не заявительный, а выявительный характер. На их основании местные исполнительные и распорядительные органы строят планы по оказанию многосторонней помощи ветеранам», – отметил консультант. «К выполнению просьб и желаний ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия Беларуси, где ветераны работали до выхода на пенсию. Всем нуждающимся оказывается необходимая социально-бытовая и материальная помощь, распространены такие же социальные льготы и гарантии, как и в отношении действующих работников», – сказал Олег Мазура. Среди широкого спектра социальных льгот для ветеранов – бесплатное обеспечение лекарственными средствами, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, на пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте. Кроме того, ветераны имеют право на 50-процентную скидку с платы за техобслуживание жилым помещением, коммунальные услуги. Затронул О. Мазура и тему пенсионного обеспечения ветеранов ВОВ. Средний размер пенсии по возрасту у инвалидов ВОВ на 1 ноября составлял в Беларуси Br 3 млн 263,5 тыс., у участников войны – 2 млн 843,9 тыс. (10000 Br = 36.0509 RUR). Он также подчеркнул, что вопрос обеспечения ветеранов ВОВ жильем снят с повестки дня, в Беларуси он уже не актуален.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  2. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  3. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  4. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  5. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  6. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  7. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  8. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  9. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  10. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  11. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  12. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  13. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  14. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  15. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также