07 Февраля 2013 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 4  (477)

Законы развития всех сфер

Главным приоритетом работы белорусского парламента нового созыва должно стать законодательное обеспечение реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, заявил на заседании Совета Палаты Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, затронув также вопросы евразийской интеграции.

Сегодня в постоянных комиссиях Палаты представителей находится 57 проектов законов, 50 из которых планируется рассмотреть уже на весенней сессии. Значительное их количество направлено на модернизацию экономики. Среди важнейших Владимир Андрейченко назвал, в частности, законопроекты об инвестициях, о государственном регулировании торговли и общественного питания,  об аудиторской деятельности и другие.

При этом спикер особо отметил, что почти 80 процентов проектов законов должны быть подготовлены до начала второй сессии или в период ее работы. Еще ряд законопроектов могут поступить внепланово, и их также предстоит оперативно подготовить. «В целом старт этот депутатский созыв взял хороший, но работа предстоит напряженная», – подчеркнул Председатель Палаты представителей.

Накануне новоизбранной Палате представителей Национального собрания Беларуси исполнилось 100 дней. В интервью по этому поводу Владимир Андрейченко отметил, что хотя большинство депутатов, пришедших в парламент, – новички на законодательном поприще, законодательной работой  они занялись достаточно уверенно.  Все профильные комиссии работают активно, регулярно проводят заседания по вопросам своей компетенции, в том числе в расширенном составе с приглашением ответственных работников государственных органов и специалистов-экспертов, а также выездные – в регионах, на предприятиях и в организациях. Депутаты начали работу и в своих избирательных округах, провели первые приемы граждан по личным вопросам. «Я вижу, что интерес к новым обязанностям у моих коллег есть,  как и заинтересованность в том, чтобы по максимуму реализовать свой личностный потенциал. Это очень важно», – подчеркнул Владимир Андрейченко.
– Мы продолжаем совершенствовать гражданское и хозяйственное законодательство, которое в последние годы значительно обновилось. Особенно в части оптимизации налогообложения, стимулирования деловой самостоятельности, предпринимательства, снятия излишних административных барьеров, укрепления правовой базы интеграционных  процессов в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и  Казахстана. Активно включился в эту работу и новый депутатский созыв, – отметил Председатель Палаты представителей.

Он напомнил, в частности, что в период первой сессии откорректирован Кодекс о земле,  некоторые законодательные акты о природопользовании и рекламе, приняты законы о коммерческой тайне, издательском деле, о присоединении Республики Беларусь к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам.
Ратифицированы изменения в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств СНГ. Востребованные экономическими задачами поправки внесены в первом чтении в законы об энергосбережении, о свободных экономических зонах, концессиях, племенном деле в животноводстве, о государственной регистрации недвижимого имущества, о народных промыслах и в другие. Еще полсотни законов будут рассмотрены на весенней сессии.
Оценивая стартовые позиции нового состава Палаты представителей в международной деятельности, Владимир Андрейченко подчеркнул, что они основаны на наработках предыдущего депутатского созыва.
– Наши депутаты достаточно органично включились в работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, участвовали в мероприятиях Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества и других парламентских организаций, – сказал спикер. – Очень важной стала для нас 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся в Москве, на которой с активным участием обновленной белорусской депутации был принят бюджет Союзного государства на 2013 год. В Палате представителей состоялся ряд международных встреч. Готовится визит белорусской парламентской делегации в Камбоджу. Мы рассматриваем его в контексте укрепления двустороннего взаимодействия с парламентами АСЕАН и развития торгово-экономических отношений Республики Беларусь с государствами Юго-Восточной Азии. Предполагается, что весной в нашу страну приедут парламентарии Индонезии. Так что опыт международного сотрудничества новым созывом Палаты представителей нарабатывается и будет наращиваться в русле государственной внешней политики.
Характеризуя личные отношения со спикером Государственной Думы Российской Федерации и Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Нарышкиным, Владимир Андрейченко назвал их хорошими и дружескими.
– Он понимает большое значение укрепления белорусско-российского сотрудничества для наших стран, – особо отметил спикер Палаты представителей белорусского парламента и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания.
Говоря об идее создания Евразийского парламента, Владимир Андрейченко отметил, что серьезные решения всегда требуют такой же серьезной, всесторонне взвешенной проработки.
– Необходим глубокий экспертный анализ с учетом комплекса факторов и баланса национальных интересов всех участников Единого экономического пространства, – сказал спикер. – Поэтому спешка здесь противопоказана. Ведь дело не просто в создании новой парламентской структуры, а в том, будет ли от нее толк, реальная польза, тем более до начала функционирования Евразийского экономического союза. Все хорошо в свое время. Хотя эта идея, полагаю, имеет перспективу осуществления в той или иной форме.
В целом первые сто дней работы новоизбранной Палаты представителей, по убеждению Владимира Андрейченко, показали, что депутатский корпус способен результативно решать поставленные перед ним задачи, главные из которых – повышение качества жизни людей и дальнейшее развитие страны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу