САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мирный атом будущего

Побывав сегодня на строительной площадке Белорусской атомной электростанции под Островцом, трудно даже представить, что еще год назад на месте, где сейчас располагается четырехэтажное административное здание, массивный фундамент первого энергоблока и совсем новая площадка по подготовке котлована для второго энергоблока, был пустырь.

Побывав сегодня на строительной площадке Белорусской атомной электростанции под Островцом, трудно даже представить, что еще год назад на месте, где сейчас располагается четырехэтажное административное здание, массивный фундамент первого энергоблока и совсем новая площадка по подготовке котлована для второго энергоблока, был пустырь. Строительные работы на белорусской АЭС опережают график на целых четыре месяца, и сегодня нет сомнений в том, что атомная электростанция будет введена в эксплуатацию в установленный срок.


Главным критерием при возведении АЭС было и остается обеспечение ядерной безопасности. «Сроки бесспорно важны, но мы в первую очередь ориентируемся на качество», – заявил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе визита на строительную площадку Белорусской АЭС. Впереди у атомной электростанции, как отмечают эксперты, от 60 до 80 плановых лет работы. А это значит, что ожидается сильнейший импульс для развития не только районного центра Островец, но и всего региона. Уже сейчас городской поселок заметно преобразился и осовременился, в нем появились новые многоэтажки, дороги, автозаправки и другие объекты инфраструктуры.  Планируется, что населенный пункт, в котором проживает 8 тысяч человек, через пять лет увеличит свою численность почти в четыре раза и превратится в современный город.
Поэтому одними из важнейших задач при строительстве атомной электростанции считается достижение высокого уровня контроля ядерной безопасности, создание, а после и поддержка на объектах атомной энергетики эффективных средств защиты от радиации. В связи с этим между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.
– Сооружение атомной станции – это не только вопрос стройки. Это большой вопрос, связанный с подготовкой кадров и с полным соблюдением международных требований открытости и транспарентности, требований МАГАТЭ, – прокомментировал подписанное соглашение Сергей Кириенко. – Принятый документ предусматривает решение всех важных вопросов контроля и мониторинга атомной энергетики и, что не менее важно, обеспечивает открытое информирование общественности в Беларуси, России и других странах о процессе строительства АЭС под Островцом.
Первые работы по строительству АЭС в Беларуси начались всего девять месяцев назад. Однако под Островцом уже сегодня можно увидеть почти полностью оборудованную площадку со всеми необходимыми вспомогательными сооружениями, зданиями и дорогами. С 1 февраля нынешнего года белорусские строители начали подготовку котлована под второй энергетический блок, на первом ведутся бетонные работы.
– Разрыв в строительстве между первым и вторым энергоблоками – чуть более полугода, хотя ранее планировалось, что он составит от одного до полутора лет, – напомнил присутствующим журналистам первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. – На столь высоких темпах подготовительных работ во многом сказался накопленный опыт и профессионализм наших российских партнеров, их умение организовать строителей. Поэтому бетонные работы на первом блоке мы планируем выполнить всего за 6 месяцев, в то время как на Балтийской АЭС для этого потребовалось 11 месяцев.
На данном этапе никаких нерешенных вопросов нет, подчеркнул Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на церемонии подписания соглашения. Глава белорусского правительства особо поблагодарил главу российской госкорпорации «Росатом» за конструктивное решение всех вопросов и высказал слова благодарности российскому правительству и его руководителю Дмитрию Медведеву за то, что любой вопрос, касающийся атомной станции, решается в срок. «Здесь нет никаких проволочек, бюрократических проявлений. Есть полное понимание, что объект должен быть построен в срок или даже несколько раньше», – резюмировал Михаил Мясникович.
Госкорпорация «Росатом» ведет строительные работы на девяти станциях в России и на девятнадцати – за пределами страны. Важно, что с точки зрения сроков выполнения и организации подготовительных работ, уровня профессионализма строителей возведение белорусской АЭС по праву может считаться образцово-показательным примером. Это сыграло немаловажную роль в планируемом расширении сотрудничества двух стран в атомной сфере. В перспективе – работа белорусских строителей на станциях в России и за рубежом. Не исключена также возможность приглашения в Островец коллег из Вьетнама и Бангладеш, которые только начинают работы по возведению своих первых атомных станций. Ведь, по мнению Сергея Кириенко, у белорусских специалистов есть чему поучиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также