САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бесценный опыт и конкретная помощь

Республиканскому научно-практическому центру радиационной медицины и экологии человека, расположенному в Гомеле, исполнилось 10 лет.

Республиканскому научно-практическому центру радиационной медицины и экологии человека, расположенному в Гомеле, исполнилось 10 лет.


По уровню технического оснащения и медицинской помощи центр не имеет аналогов на пространстве СНГ. А опыт РНПЦ  радиационной медицины в оказании помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской атомной станции, и вовсе  уникален. Благодаря чему это учреждение приобрело научный и медицинский авторитет не только в своей стране, но и за ее пределами.
– Научно-практический центр в Гомеле возводился в непростые для экономики Беларуси годы. Только благодаря настойчивости главы государства строительство было завершено. Являясь флагманом отечественной радиационной медицины, центр достойно решает поставленные перед ним задачи, – отзывается о работе учреждения министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.
По мнению заведующего отделом радиационной эпидемиологии Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна (Россия) Александра Бирюкова, построить подобный центр в наиболее пострадавшем от чернобыльской катастрофы регионе Беларуси было со стороны властей достаточно смелым решением. Но прошедшие десять  лет показали, что задумка себя оправдала. Учреждение динамично развивается, стало одним из лучших в Европе.
– Наших сотрудников с Центром радиационной медицины и экологии человека связывают устоявшиеся партнерские связи, – говорит заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ ВЦЭРМ имени Никифорова МЧС России Виктор Рыбников. –  Идет постоянный обмен опытом. Нас связывает и совместная работа в рамках программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.
Заместитель директора Института эндокринологии и обмена веществ имени Комисаренко Академии медицинских наук Украины Валерий Терещенко искренне порадовался за своих коллег, которые в проведении научных изысканий и оказании помощи населению располагают солидной материальной и научной базой. По его словам, возможности, которые созданы на Украине в оказании помощи пострадавшим от чернобыльской аварии гражданам, значительно скромнее. К примеру, в его институте создано только одно радиационное отделение, а хорошо бы иметь как минимум в дополнение реабилитационный центр.
Партнерские связи и договор о сотрудничестве связывают центр и Союз ветеранов Чернобыля Казахстана. Его председатель Халел Турегалиев не посчитал за труд преодолеть немалое расстояние, чтобы приехать в город над Сожем и сказать слова благодарности специалистам учреждения:
– Наши ликвидаторы, военнослужащие регулярно проходят в Гомеле реабилитацию, диагностику и лечение. Мы постоянно проводим мониторинг стоимости медицинских услуг, необходимых для оказания помощи этим категориям, по всему миру: в США, Израиле, на Кубе, в России и на Украине. И отмечаем, что в Беларуси, в Гомеле, они самые низкие, при очень высокопрофессиональном лечении, доброжелательном отношении к каждому пациенту.
От имени Союза ветеранов Чернобыля Халел Турегалиев вручил министру здравоохранения Беларуси Василию Жарко высшую медицинскую награду его страны – орден Авиценны, а директору научно-практического центра и экологии человека Александру Рожко – уникальный памятный знак.
Наград удостоились и другие сотрудники центра, добившиеся особо впечатляющих успехов в оказании медицинской помощи гражданам. Хирург Александр Величко, эндокринолог Куляш Зекенова и врач лабораторной диагностики Александр Прокопович получили из рук министра знак признания профессионального мастерства «Отличник здравоохранения Беларуси».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также