САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Важно помнить о войне

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в памятных мероприятиях по поводу 68-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавивший российскую делегацию, назвал глубоко символичным «участие в них бывших узников концлагерей и тех, кто освобождал Освенцим и всю Европу от фашистской чумы». «Мы всегда будем помнить их беспримерный подвиг и стойкость, великий вклад в историю человечества, – подчеркнул он. – Будущие поколения должны помнить, какие страдания и какой ужас принес нацизм».
Освенцим был самым большим гитлеровским концлагерем. Он был создан в 1940 году недалеко от Кракова, на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Биркенау. В 1942 году концлагерь стал центром массового уничтожения – нацисты построили здесь четыре больших комплекса газовых камер и крематориев.
По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 миллионов человек разной национальности, в том числе около 15 тысяч советских граждан.
Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.
Во время визита российской делегации в Освенцим в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» была открыта уникальная российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение».
– Экспозиция готовилась на протяжении длительного времени. Названия тематических разделов  «Дорога в ад», «Обреченные на смерть», «Освобождение» – говорят сами за себя. Основой предметной части выставки стали собранные уникальные архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания, личные вещи узников концлагеря, а также освобождавших его советских воинов.
Главная цель выставки – привлечь внимание международного сообщества к известным трагическим историческим фактам, еще раз подчеркнуть принципиальную позицию России о необходимости помнить уроки Освенцима, Второй мировой войны.
Если бы не советские солдаты, то «вся Польша была бы Аушвицем, а вся Россия – Биркенау», сказал на церемонии памяти министр культуры России Владимир Мединский. В то же время он отметил, что споры о том, кто из союзников внес наибольший вклад в победу, бессмысленны и совершенно не важны. Ведь это была война добра со злом, «наши деды и прадеды стали орудием в руках Бога в борьбе с дьяволом». Однако нельзя забывать о том, какую роль сыграли советские воины-освободители, заключил министр.
«Чем дальше от нас становятся события холокоста и Второй мировой войны, тем важнее сохранять свидетельства о них», – добавил спикер нижней палаты парламента.
«В первые послевоенные годы было даже трудно представить, что найдутся те, кто будет обелять нацистов, их пособников и их преступления против человечества. К сожалению, мы сегодня видим такие примеры, и мы не имеем права и не можем равнодушно проходить мимо этого», – резюмировал С. Нарышкин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также