САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Гарантии социального обслуживания

Старение населения, рост числа одиноких и одиноко проживающих людей пожилого возраста, инвалидов, проблема заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями – таковы негативные процессы, которые характеризуют современную социально-демографическую ситуацию в большинстве стран Европы. Беларусь и Россия в этом плане, увы, не исключение.

Старение населения, рост числа одиноких и одиноко проживающих людей пожилого возраста, инвалидов, проблема заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями – таковы негативные процессы, которые характеризуют современную социально-демографическую ситуацию в большинстве стран Европы. Беларусь и Россия в этом плане, увы, не исключение.


С ростом количества людей, нуждающихся в помощи, растет и спрос на различные виды соцуслуг.  Как расширить их перечень и сделать такую поддержку более доступной и качественной? Об этом шла речь на экспертно-медийном семинаре «Развитие социального обслуживания в государствах – участниках Союзного государства на основе инноваций», который состоялся в конце прошлого года  в Минске.
– В сфере социального обслуживания населения в нашей стране за последние пять лет произошли существенные изменения, – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник. – Во-первых, значительно укрепилась материально-техническая база соцучреждений. Во-вторых, наряду с традиционными домами-интернатами начали создаваться учреждения малой вместимости и повышенной комфортности. В-третьих,  появились совершенно новые формы поддержки пожилых людей, такие как приемные семьи, отделения дневного пребывания для лиц старших возрастов, дома сезонного пребывания, социальное обслуживание на основе рентных отношений. Достаточно большим спросом пользуется и  услуга краткосрочного пребывания пожилых людей в домах-интернатах.
Однако надо двигаться дальше, считают в министерстве. И в этом отношении очень важен обмен опытом с коллегами из Российской Федерации, которые  начали реформировать свою систему чуть раньше.
– Сегодня в нашей стране
соцобслуживанием охвачено около 19 миллионов  человек, попавших в трудную жизненную ситуацию, – сообщила начальник отдела организации социального обслуживания населения Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты России Ирина Ерасова. – Наиболее востребованной такая помощь оказывается среди пожилых россиян, которых насчитывается более 30 миллионов. Каждый регион старается искать какие-то свои инновационные технологии по предоставлению услуг. Так, в Санкт-Петербурге стала развиваться служба «тревожной кнопки», нажав на которую можно подать сигнал о помощи родственникам или же специализированным организациям. Устанавливается она либо на мобильный телефон, либо в помещении, где проживает человек преклонного возраста.
Среди других новшеств по предоставлению  соцуслуг представитель российского министерства назвала социальные квартиры для одиноких  престарелых,  хосписы и санатории на дому, университеты «третьего возраста», приемные семьи для пожилых людей, патронажные службы по домашнему уходу за больными.
В Беларуси же основой для дальнейших реформ должна стать новая редакция закона
«О социальном обслуживании», которая была принята 13 июля нынешнего года и вступила в силу с 1 января 2013 года.
– Здесь не только впервые на законодательном уровне определены формы социального обслуживания, но и наряду с традиционными предложены совершенно новые виды услуг, – подчеркнул начальник управления государственной социальной поддержки населения Минсоцтруда Беларуси Анатолий Ражанец. – В число таких инноваций входит социальный патронат, социально-реабилитационные услуги, услуги сопровождаемого проживания и социальной передышки. Они, безусловно,  окажутся востребованными среди инвалидов, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов, и будут способствовать повышению качества жизни представителей социально уязвимых категорий населения.
В настоящий момент в Беларуси уже разрабатывается нормативно-правовая база по введению механизма государственного социального заказа, развитие которого также предусмотрено новой редакцией закона «О социальном обслуживании». В результате внедрения этого новшества удастся перевести часть людей со стационаров на обслуживание на дому.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также