01 Февраля 2013 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 3  (476)

Восстановленные позиции


В конце января состоялось заседание нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь (СДС).

В заседании приняли участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, члены нижегородской части СДС, а также руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Сергей Хизов.
Как отметила на мероприятии Ирина Негребецкая, отношения Беларуси и России выходят на новый межрегиональный уровень взаимодействия. Теперь отдельно взятые регионы обеих стран смогут сами договариваться между собой по всем возникающим вопросам – торговли, туризма или культурного обмена.
– По итогам 11 месяцев 2012 года, Республика Беларусь заняла второе место по общему объему товарооборота среди всех внешнеторговых партнеров Нижегородской области (на первом месте – Нидерланды). Товарооборот между нижегородскими и белорусскими предприятиями за 2012 год составил 730 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 20%. Суммарный объем торгового обмена более чем на 100 млн долларов США превысил докризисное значение, – отметила  в своем выступлении заместитель губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова.
«Этот регион является очень привлекательным для ведения белорусского бизнеса», – сказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Нижнем Новгороде Сергей Хизов. По его словам, в прошлом году был реализован целый ряд экономических проектов – так, в Нижнем Новгороде был открыт торгово-складской логистический комплекс по реализации белорусских товаров «Марьина горка», а в Выксе – белорусский торговый центр «Жлобинский кирмаш», также создан целый ряд субъектов товаропроводящей сети, как прямых, так и косвенных.
Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует представительство Нижегородской области, а на территории Нижегородской области работает отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде.
– Россия всегда была для Беларуси главным партнером в международных отношениях, и Нижегородская область занимает в этих отношениях одну из ключевых позиций. Поэтому нам очень важно наладить хорошие отношения именно между регионами обеих стран. С вашим регионом, в частности, планирует сотрудничать Гродненская область, – подчеркнул Сергей Хизов.
Напомним, что  в конце прошлого года состоялся визит деловой делегации Гродненской области в Нижний Новгород. Организаторами мероприятия выступили УП «Гродненское отделение БелТПП» и ТПП Нижегородской области. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы развития сотрудничества между правительством Нижегородской области и Республикой Беларусь на 2011-2015 годы, а также в целях углубления взаимодействия между нижегородскими и белорусскими предприятиями.


СПРАВКА

Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь был создан в 2005 году в целях содействия развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между сторонами. Заседания проводятся ежегодно, поочередно в Нижегородской области и Беларуси. По итогам заседания совета формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада