САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Подготовка к новому рывку

В конце ноября на Первый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012) в Переславле-Залесском Ярославской области собрались ведущие ученые и специалисты в области высоких технологий. Одной из центральных тем конференции стали российско-белорусские союзные программы.

Мероприятие проходило в Институте программных систем им. Айламазяна Российской академии наук. Помимо института в числе организаторов значится Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа. Генеральный спонсор – госкорпорация «Росатом».
На форум прибыли разработчики суперЭВМ, создатели системного и прикладного программного обеспечения, конструкторы грид-технологий, представители суперкомпьютерных центров, аспиранты и молодые ученые. Что примечательно, в мероприятии участвовала представительная делегация из Китая.
В рамках НСКФ-2012 была презентована продукция и технические достижения отечественных и иностранных производителей. Многие экспонаты были показаны профессиональному сообществу впервые.
Ученые имели возможность представить свои доклады на суд коллег, а также обсудить актуальные проблемы отрасли на «круглых столах». Нужны ли национальные стандарты грид-систем? Каковы возможности суперкомпьютерных технологий при освоении космического пространства? Как суперЭВМ могут повысить эффективность атомной промышленности? Эти и другие темы обсуждались ведущими экспертами. Однако главный вопрос оставался открытым: будут ли продолжены успешные российско-белорусские программы серии «СКИФ», которые фактически и послужили катализатором развития отечественной суперкомпьютерной отрасли?
Утвердительный ответ на этот вопрос дал руководитель Института программных систем им. Айламазяна, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Сергей Абрамов. Он является одним из главных идеологов развития отрасли отечественных супермашин.
– Научно-технические программы «СКИФ» Союзного государства направлены на создание технологий высокопроизводительных вычислений и аппаратно-программных комплексов, предназначенных для моделирования сложных процессов и объектов. Определенная последовательность реализации проектов нацелена на преодоление отставания России и Беларуси в области информационных технологий, – сказал Сергей Абрамов.
По словам ученого, результаты реализации двух предыдущих программ – «СКИФ» (2000-2004 годы) и «СКИФ-Грид» (2007-2010 годы) – вывели Союзное государство в число пяти ведущих мировых держав в области технологий создания суперкомпьютеров.
Намеченные к реализации программы «СКИФ-Недра» (2013-2015 годы) и «СКИФ-Союз» (2014-2017 годы) призваны закрепить эти позиции и обеспечить прикладное применение разработанных технологий для повышения эффективности использования энергетического потенциала Союзного государства и создания базового сегмента киберинфраструктуры СГ.
– Программу «СКИФ-Недра» одобряет Постоянный Комитет СГ, Минобрнауки России и Национальная академия наук Беларуси. Все заинтересованы в том, чтобы 2013 год стал годом реальной работы. Нельзя тратить его на бюрократические процедуры. «СКИФ-Недра» – очень важная для наших стран программа, которая позволит внедрить передовые технологии поиска полезных ископаемых. Запуск такой программы – это веление времени, – отметил Сергей Абрамов.
В отдаленной перспективе планируются к запуску программы «СКИФ-Облака» – «облачная» среда Союзного государства, «СКИФ-Практика» – проникновение высокопроизводительных вычислений во все сферы жизни и «СКИФ-Горизонт» – новые принципы построения вычислительных систем.
Китайская делегация на форуме высоко оценила достижения российских и белорусских ученых. По мнению коллег из Поднебесной, наши специалисты являются одними из лучших в мире. В свою очередь, ученые Союзного государства сообщили, что ставят себе цель подняться на несколько ступеней во всемирном рейтинге суперкомпьютеров Топ-500. Средства союзного бюджета станут важным подспорьем в этом глобальном соревновании.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также