САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Подготовка к новому рывку

В конце ноября на Первый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012) в Переславле-Залесском Ярославской области собрались ведущие ученые и специалисты в области высоких технологий. Одной из центральных тем конференции стали российско-белорусские союзные программы.

Мероприятие проходило в Институте программных систем им. Айламазяна Российской академии наук. Помимо института в числе организаторов значится Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа. Генеральный спонсор – госкорпорация «Росатом».
На форум прибыли разработчики суперЭВМ, создатели системного и прикладного программного обеспечения, конструкторы грид-технологий, представители суперкомпьютерных центров, аспиранты и молодые ученые. Что примечательно, в мероприятии участвовала представительная делегация из Китая.
В рамках НСКФ-2012 была презентована продукция и технические достижения отечественных и иностранных производителей. Многие экспонаты были показаны профессиональному сообществу впервые.
Ученые имели возможность представить свои доклады на суд коллег, а также обсудить актуальные проблемы отрасли на «круглых столах». Нужны ли национальные стандарты грид-систем? Каковы возможности суперкомпьютерных технологий при освоении космического пространства? Как суперЭВМ могут повысить эффективность атомной промышленности? Эти и другие темы обсуждались ведущими экспертами. Однако главный вопрос оставался открытым: будут ли продолжены успешные российско-белорусские программы серии «СКИФ», которые фактически и послужили катализатором развития отечественной суперкомпьютерной отрасли?
Утвердительный ответ на этот вопрос дал руководитель Института программных систем им. Айламазяна, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Сергей Абрамов. Он является одним из главных идеологов развития отрасли отечественных супермашин.
– Научно-технические программы «СКИФ» Союзного государства направлены на создание технологий высокопроизводительных вычислений и аппаратно-программных комплексов, предназначенных для моделирования сложных процессов и объектов. Определенная последовательность реализации проектов нацелена на преодоление отставания России и Беларуси в области информационных технологий, – сказал Сергей Абрамов.
По словам ученого, результаты реализации двух предыдущих программ – «СКИФ» (2000-2004 годы) и «СКИФ-Грид» (2007-2010 годы) – вывели Союзное государство в число пяти ведущих мировых держав в области технологий создания суперкомпьютеров.
Намеченные к реализации программы «СКИФ-Недра» (2013-2015 годы) и «СКИФ-Союз» (2014-2017 годы) призваны закрепить эти позиции и обеспечить прикладное применение разработанных технологий для повышения эффективности использования энергетического потенциала Союзного государства и создания базового сегмента киберинфраструктуры СГ.
– Программу «СКИФ-Недра» одобряет Постоянный Комитет СГ, Минобрнауки России и Национальная академия наук Беларуси. Все заинтересованы в том, чтобы 2013 год стал годом реальной работы. Нельзя тратить его на бюрократические процедуры. «СКИФ-Недра» – очень важная для наших стран программа, которая позволит внедрить передовые технологии поиска полезных ископаемых. Запуск такой программы – это веление времени, – отметил Сергей Абрамов.
В отдаленной перспективе планируются к запуску программы «СКИФ-Облака» – «облачная» среда Союзного государства, «СКИФ-Практика» – проникновение высокопроизводительных вычислений во все сферы жизни и «СКИФ-Горизонт» – новые принципы построения вычислительных систем.
Китайская делегация на форуме высоко оценила достижения российских и белорусских ученых. По мнению коллег из Поднебесной, наши специалисты являются одними из лучших в мире. В свою очередь, ученые Союзного государства сообщили, что ставят себе цель подняться на несколько ступеней во всемирном рейтинге суперкомпьютеров Топ-500. Средства союзного бюджета станут важным подспорьем в этом глобальном соревновании.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  2. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  3. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  4. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  5. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  6. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  7. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  8. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  9. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  10. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  11. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  12. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  13. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  14. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  15. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также