САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Синергия двух интеграционных систем

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В рамках подписанного меморандума планируется установить сотрудничество в сфере торговой политики и упрощения торговых процедур,  технического регулирования и стандартизации, транспорта и перевозок, энергетического сотрудничества и миграционной политики, а также в сфере межгосударственных программ в промышленности и сельском хозяйстве.

– Россия и Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного государства, и здесь нет никакого противоречия с построением Евразийского экономического союза. Напротив, существует даже некая синергия, когда эти две системы дополняют друг друга, – подчеркнул Виктор Христенко.

По его словам, у Союзного государства есть уникальный опыт, оно продвинулось дальше других интеграционных объединений. Там решены многие социальные вопросы, в том числе – вопросы медицинского обслуживания, беспрепятственного передвижения граждан через границу и многое другое.

«Например, при поездках граждан в Казахстан еще сохраняются некоторые трудности, поэтому нам пригодится опыт СГ по внедрению безбарьерной среды», – сказал глава Коллегии ЕЭК.

– Для нас подписанный документ также очень важен, – отметил Григорий Рапота. – Все процессы в СНГ должны развиваться в гармонии и вести нас к конкретной цели. Работу в Союзном государстве нам необходимо выстраивать с учетом ориентиров Евразийской экономической комиссии. Мы будем рады передать ЕЭК весь наш накопленный позитивный опыт интеграционного строительства. Мы также должны использовать те наработки, которые существуют в ЕЭК. Важны вопросы статистики, поскольку нам надо оперировать едиными данными. ЕЭК имеет самый продвинутый инструментарий по исполнению наднациональных функций – это его преимущество.

Журналисты спросили руководителя Коллегии ЕЭК о перспективах вступления Украины в общее евразийское пространство.

– Украина должна сама определить вектор своего движения, – заявил Виктор Христенко. – Однако выбор в будущем все равно надо будет делать. Экономические оценки эффективности предпочтения евразийской интеграции известны, они не раз озвучивались экспертами. Помимо хозяйственных связей между предприятиями есть и миллионы родственных ниточек, связывающих нас с Украиной.

Прозвучал и вопрос, касающийся итогов заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоялось на прошлой неделе. Григорий Рапота рассказал, что сейчас руководством двух стран ставится задача сузить круг совместных программ, при этом принципиально повысив их результативность. Среди прорывных направлений – машиностроение, приборостроение, биотехнологии, АПК, производство материалов будущего и др. Формат союзных проектов, по общему мнению, также может быть востребован в рамках строящегося Евразийского экономического союза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также