САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Синергия двух интеграционных систем

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

В рамках подписанного меморандума планируется установить сотрудничество в сфере торговой политики и упрощения торговых процедур,  технического регулирования и стандартизации, транспорта и перевозок, энергетического сотрудничества и миграционной политики, а также в сфере межгосударственных программ в промышленности и сельском хозяйстве.

– Россия и Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного государства, и здесь нет никакого противоречия с построением Евразийского экономического союза. Напротив, существует даже некая синергия, когда эти две системы дополняют друг друга, – подчеркнул Виктор Христенко.

По его словам, у Союзного государства есть уникальный опыт, оно продвинулось дальше других интеграционных объединений. Там решены многие социальные вопросы, в том числе – вопросы медицинского обслуживания, беспрепятственного передвижения граждан через границу и многое другое.

«Например, при поездках граждан в Казахстан еще сохраняются некоторые трудности, поэтому нам пригодится опыт СГ по внедрению безбарьерной среды», – сказал глава Коллегии ЕЭК.

– Для нас подписанный документ также очень важен, – отметил Григорий Рапота. – Все процессы в СНГ должны развиваться в гармонии и вести нас к конкретной цели. Работу в Союзном государстве нам необходимо выстраивать с учетом ориентиров Евразийской экономической комиссии. Мы будем рады передать ЕЭК весь наш накопленный позитивный опыт интеграционного строительства. Мы также должны использовать те наработки, которые существуют в ЕЭК. Важны вопросы статистики, поскольку нам надо оперировать едиными данными. ЕЭК имеет самый продвинутый инструментарий по исполнению наднациональных функций – это его преимущество.

Журналисты спросили руководителя Коллегии ЕЭК о перспективах вступления Украины в общее евразийское пространство.

– Украина должна сама определить вектор своего движения, – заявил Виктор Христенко. – Однако выбор в будущем все равно надо будет делать. Экономические оценки эффективности предпочтения евразийской интеграции известны, они не раз озвучивались экспертами. Помимо хозяйственных связей между предприятиями есть и миллионы родственных ниточек, связывающих нас с Украиной.

Прозвучал и вопрос, касающийся итогов заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоялось на прошлой неделе. Григорий Рапота рассказал, что сейчас руководством двух стран ставится задача сузить круг совместных программ, при этом принципиально повысив их результативность. Среди прорывных направлений – машиностроение, приборостроение, биотехнологии, АПК, производство материалов будущего и др. Формат союзных проектов, по общему мнению, также может быть востребован в рамках строящегося Евразийского экономического союза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также