09 Июня 2012 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 24  (438)

Широкая кооперация с лазерной точностью

Внедрение этой технологии обеспечит России и Беларуси экономию ресурсов в размере 100 млрд рублей

Саратовское ОАО «НПП «Инжект» предлагает при широкой кооперации с научными организациями и предприятиями Беларуси начать реализацию «Программы развития нового поколения лазерных технологических установок на основе мощных полупроводниковых лазеров». Сейчас проект проходит стадию согласования в госорганах.

– Лазерные технологии обработки материалов с помощью концентрированной световой энергии являются незаменимыми и основополагающими производственными процессами в современном точном машиностроении и приборостроении. Применение этих технологий позволяет осуществить модернизацию промышленности и добиться увеличения объема выпуска, повышения качества, конкурентоспособности и эксплуатационных характеристик отечественной высокотехнологичной продукции, создания дополнительных рабочих мест и достижения импортозамещения, – рассказывает заместитель гендиректора ОАО «НПП «Инжект» Сергей Соколов.
По его словам, целью союзного проекта является создание мощного полупроводникового лазерного источника оптического излучения для лазерных технологических установок нового поколения. Излучение малогабаритных полупроводниковых лазеров, изготовленных на наноразмерных гетероструктурах, будет применяться для процессов термоупрочнения, легирования, наплавки, сварки, пайки в машиностроении и других отраслях.  
Широкое распространение лазерной обработки материалов приведет к повышению износостойкости, увеличению срока службы техники. По экспертной оценке, внедрение этой технологии в масштабах Союзного государства позволит сократить потребность в запасных частях, потери времени и затраты на ремонт оборудования, повысит общую производительность труда и обеспечит экономию ресурсов не менее чем на 100 млрд рублей за короткий период времени.
– Воздействие производится только на поверхностный участок материала без нагрева остального объема и нарушения его структуры и свойств, что устраняет деформацию деталей, – поясняет Сергей Соколов. – После прекращения воздействия излучения этот участок охлаждается в результате отвода тепла во внутренние слои металла. Энергетическая эффективность диодной лазерной закалки в 20-30 раз выше по сравнению с СО2-лазерами.
Сейчас на мировом рынке лазерных агрегатов для обработки материалов имеются установки на базе твердотельных, газовых и волоконных лазеров. Однако высокая энергоемкость, громоздкость и большая цена этих установок ограничивают их повсеместное внедрение.
Более эффективными являются установки, основанные на прямом воздействии излучения полупроводниковых лазеров на обрабатываемый объект (без преобразования в излучение других типов лазеров – твердотельных или волоконных). То есть прогресс технологий позволил создать системы, которые формируют новый рынок лазерных установок.
Цены новых агрегатов будут заметно ниже, чем у существующих аналогов. Кроме того, лазерные установки, основанные на прямом облучении обрабатываемого объекта полупроводниковыми лазерами, благодаря надежности, гибкости и простоте в управлении снизят уровень эксплуатационных затрат.
Основные области применения создаваемых установок – это энергетика, авиация и космонавтика, железнодорожный и автомобильный транспорт, машиностроение, станкостроение, моторостроение, инструментальное производство.  
Лазерные установки нового типа заменят многие традиционные технологии. Так, лазерное термоупрочнение деталей из сталей и чугунов в 2-5 раз повышает срок их службы, при этом расходы на изготовление детали увеличиваются лишь на 20-25%.
Спрос в Союзном государстве на подобные установки мощностью 2 кВт и 5 кВт исчисляется многими сотнями. Срок окупаемости затрат на их приобретение при нормальной загрузке комплекса в двухсменном режиме работы составляет всего 1,5-2 года.
НПП «Инжект» уже имеет прототип перспективной лазерной установки – значит, работы по союзной программе будут выполнены в сжатые сроки. Участвовать в осуществлении проекта будут ведущие научные институты Беларуси и России. Предполагаемые заказчики программы – «Барнаултрансмаш», Ижевский котельный завод, Минский моторный завод, Белорусский автомобильный завод и другие.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников