САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На столе – картофель с топинамбуром

В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Эти сельскохозяйственные культуры обладают наиболее  высоким пищевым, энергетическим и кормовым выходом с единицы площади.

Заказчики программы – Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси. Предполагаемые исполнители – ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии и НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
– Совместными усилиями нам необходимо повысить эффективность картофелеводства, обеспечить свою продовольственную безопасность и нарастить экспортные поставки. Также предстоит разработать технологию производства и переработки топинамбура, сформировать рынок продуктов здорового питания из этой культуры, – рассказывает замдиректора ГНУ ВНИИКХ им. Лорха Россельхозакадемии, профессор  Виктор Старовойтов.
По его словам, исполнители программы проведут технологическую модернизацию, разработают эффективные научно обоснованные схемы семеноводства и современные техрегламенты быстрого размножения оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля и топинамбура. Также они организуют производство пищевого инулина, разработают оборудование для выпуска биоэтанола и кормов из картофеля и топинамбура.
Картофель является самым значимым в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, источником восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. По валовому производству картофеля Россия занимает второе место (около 30 млн тонн), Беларусь – восьмое.
Доля России в мировом производстве картофеля по посевным площадям и по валовому сбору составляет около 10%. Вместе с тем по показателю средней урожайности (14 тонн/гектар) Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 тонн/гектар). По этой причине картофель остается ресурсо- и энергозатратной для производства культурой.
Ежегодно валовой сбор картофеля в  Беларуси составляет от 7 до 9 млн тонн, а по производству картофеля на душу населения (800-900 кг) республика занимает лидирующие позиции в мире. Однако по урожайности и качеству продовольственного и семенного картофеля, его конкурентоспособности обе наши страны еще отстают от европейского уровня.
В российском государственном реестре селекционных достижений представлено более 150 сортов картофеля. По основным хозяйственно-ценным признакам отечественные селекционные достижения вполне сопоставимы с достижениями мирового уровня и их потенциальные возможности обеспечивают получение урожайности 35-40 тонн/гектар.
Например, созданный в ВНИИКХ раннеспелый сорт «Удача» и в Северо-Западном НИИСХ среднеранний сорт «Невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги и характеризуются стабильной высокой урожайностью. Среди новых сортов белорусской селекции выделяется сорт «Уладар». Его урожайность – около 60 тонн/гектар. А урожайность сорта «Рагнеда» и того больше – 76 тонн/гектар!
– Однако, при всей очевидности положительных результатов в области отечественной селекции, темпы продвижения российских и белорусских сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства, – сетует профессор Старовойтов.
В европейских странах перерабатывается в среднем около 20% производимого картофеля. В России – всего около 1%. Значительная часть картофелепродуктов завозится из других стран. Необходимо увеличить производство отечественного пюре, фри, модифицированных крахмалов, диетического пюре, очищенного картофеля с повышенными сроками хранения.
Системная слабость отечественного картофелеводства заключается в низкой инвестиционной привлекательности из-за высокой ресурсоемкости производства. Этот недостаток может быть преодолен в короткие сроки за счет быстрого тиражирования новых высокоурожайных сортов картофеля.
– Другой перспективной темой программы Союзного государства является развитие производства топинамбура. Практикой подтверждено, что это растение дает урожай в любой, даже неблагоприятный год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры, – говорит Виктор Старовойтов.  
Основная проблема, сдерживающая распространение топинамбура, заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для возделывания топинамбура ставят под угрозу реализацию этих коммерческих проектов. Переломить ситуацию поможет новая союзная программа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  2. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  3. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  4. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  5. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  6. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  7. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  8. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  9. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  10. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  11. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  12. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  13. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  14. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  15. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также