САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь – Санкт-Петербург: Развивать сотрудничество

Беларусь готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Санкт-Петербургом по самому широкому спектру направлений и в самых различных формах,  заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Беларусь готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Санкт-Петербургом по самому широкому спектру направлений и в самых различных формах,  заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Визит начался с возложения венков к обелиску Победы в Минске, что тоже символично. Белорусы и ленинградцы принесли огромные жертвы на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Да и в мирное время Беларусь, Ленинград (как и Москва) были связаны теснейшими узами сотрудничества. Белорусы практически полностью обеспечивали обе российские столицы сельскохозяйственной продукцией.  «Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане и от него уходить нельзя, нам надо его восстанавливать», – считает глава белорусского государства.
Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом в 2011 году составил около 1,7 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с предыдущим годом почти на треть. В первом квартале нынешнего года объем взаимной торговли, достигнув почти 400 миллионов долларов,  по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос еще на 5%. Поэтому стороны считают, что вполне реально уже  в ближайшее время выйти на товарооборот в 2 миллиарда долларов.  
При этом, как отметил Александр Лукашенко, речь идет не только о продажах, но и о совместном производстве и реализации продукции. В ходе  встречи были обсуждены возможности развития взаимодействия в  сфере сельского хозяйства, машиностроения, наукоемких производств, других сферах промышленного производства, строительства, транспорта и логистики, научно-технического сотрудничества.
В ходе нынешнего визита в Минске подписана межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы, которая  готовилась при активном участии бизнеса и науки. Ее подписание состоялось в рамках заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, прошедшего с участием Георгия Полтавченко и Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Аналогичная программа на 2009-2011 годы успешно выполнена.
На заседании совета отмечалось, что при развитии двустороннего сотрудничества в будущем упор необходимо делать на производство высокотехнологичной продукции. Одним из перспективных проектов может стать и создание новой вертикально интегрированной продуктовой компании. Еще одно важное направление сотрудничества – торгово-логистическая сфера: Беларусь готова наращивать объемы грузоперевозок через порты Санкт-Петербурга.
Отдельной темой разговора стали поставки в Санкт-Петербург белорусской пассажирской и коммунальной техники. Накануне встречи с Президентом и Премьер-министром Беларуси делегация посещала «Белкоммунмаш». По словам губернатора, есть хорошие перспективы (да и заинтересованность) в поставках производимой предприятием продукции. Санкт-Петербург готов также рассмотреть возможность предоставления преференций Беларуси для строительства производств по выпуску трамваев и троллейбусов.
В ходе визита обсуждался и ряд других проектов. Так, Михаил Мясникович предложил построить в Санкт-Петербурге белорусский квартал, отметив, что  белорусская сторона также готова рассмотреть перспективы создания санкт-петербургского квартала в Минске. Беларусь также заинтересована в участии Санкт-Петербурга в строительстве на территории республики крупного фармацевтического завода, причем готова предоставить санкт-петербургским инвесторам льготные условия. «Я лично готов курировать этот проект», – пообещал Михаил Мясникович. Большие возможности у сторон и по сотрудничеству в области производства лифтов, а также  реализации совместного проекта по выпуску светодиодной техники.
Было обращено внимание и на необходимость развития финансового сотрудничества. «Санкт-Петербург – мощный финансовый центр не только России, но и Европы, развитию нашего партнерства будет способствовать вхождение крупного санкт-петербургского банка в банковскую систему Беларуси», – сказал Михаил Мясникович.
Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга уже приносит конкретные и хорошие плоды. Вместе с тем у сторон есть потенциал для наращивания товарооборота. «По объему продукции и ее номенклатуре потенциал у нас больше», – сказал он. В качестве приоритетных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон Георгий Полтавченко назвал энергетику, здравоохранение, ЖКХ, образование и культуру.
В ходе  беседы Александр Лукашенко и Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивали важность единства народов Беларуси и России.  «Мы всегда с Россией были заодно и будем», – сказал Президент Беларуси.  В связи с этим глава белорусского государства отметил важность сотрудничества не только в производственной сфере, но и гуманитарной.
В дни визита делегации во главе с Георгием Полтавченко в Минск открылись Дни культуры Беларуси в Санкт-Петербурге. Как заметил министр культуры Беларуси Павел Латушко, это одна из самых знаковых и масштабных культурных акций Беларуси в 2012 году за рубежом.  Беларусь привезла в город на Неве лучшие коллективы, прошли презентации книг и различные выставки, которые дали  возможность россиянам прикоснуться к белорусской культуре.
– Мы никогда не забудем, что мы два соседа, два родных государства. Уверен, что большинство, да, наверное, все россияне всегда рады, что Беларусь рядом с нами. А культура двух наших государств границ не имеет, – сказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  2. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  3. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  4. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве
  5. Александр Турчин обсудил перспективы ИИ в Беларуси с представителем «Яндекса»
  6. Сергей Глазьев обозначил конкурентное преимущество Союзного государства
  7. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана
  8. Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Ирана
  9. Вячеслав Володин: Заседание Совета ПА ОДКБ пройдет в мае в Бишкеке
  10. С 45-ти летием независимости Зимбабве Александр Лукашенко поздравил президента этой страны
  11. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка с юбилеем
  12. Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Владимира Васильева с юбилеем
  13. Послы Беларуси в Армении и Нигерии освобождены от должности
  14. Госнаград и благодарностей Александра Лукашенко удостоены более 60 представителей разных сфер деятельности
  15. Президентскому оркестру Беларуси присвоен статус национального

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также