25 Мая 2012 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 22  (436)

Беларусь – Санкт-Петербург: Развивать сотрудничество

В ближайшее время вполне реально достичь объема совместного товарооборота в два миллиарда долларов

Беларусь готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Санкт-Петербургом по самому широкому спектру направлений и в самых различных формах,  заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Визит начался с возложения венков к обелиску Победы в Минске, что тоже символично. Белорусы и ленинградцы принесли огромные жертвы на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Да и в мирное время Беларусь, Ленинград (как и Москва) были связаны теснейшими узами сотрудничества. Белорусы практически полностью обеспечивали обе российские столицы сельскохозяйственной продукцией.  «Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане и от него уходить нельзя, нам надо его восстанавливать», – считает глава белорусского государства.
Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом в 2011 году составил около 1,7 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с предыдущим годом почти на треть. В первом квартале нынешнего года объем взаимной торговли, достигнув почти 400 миллионов долларов,  по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос еще на 5%. Поэтому стороны считают, что вполне реально уже  в ближайшее время выйти на товарооборот в 2 миллиарда долларов.  
При этом, как отметил Александр Лукашенко, речь идет не только о продажах, но и о совместном производстве и реализации продукции. В ходе  встречи были обсуждены возможности развития взаимодействия в  сфере сельского хозяйства, машиностроения, наукоемких производств, других сферах промышленного производства, строительства, транспорта и логистики, научно-технического сотрудничества.
В ходе нынешнего визита в Минске подписана межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы, которая  готовилась при активном участии бизнеса и науки. Ее подписание состоялось в рамках заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, прошедшего с участием Георгия Полтавченко и Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Аналогичная программа на 2009-2011 годы успешно выполнена.
На заседании совета отмечалось, что при развитии двустороннего сотрудничества в будущем упор необходимо делать на производство высокотехнологичной продукции. Одним из перспективных проектов может стать и создание новой вертикально интегрированной продуктовой компании. Еще одно важное направление сотрудничества – торгово-логистическая сфера: Беларусь готова наращивать объемы грузоперевозок через порты Санкт-Петербурга.
Отдельной темой разговора стали поставки в Санкт-Петербург белорусской пассажирской и коммунальной техники. Накануне встречи с Президентом и Премьер-министром Беларуси делегация посещала «Белкоммунмаш». По словам губернатора, есть хорошие перспективы (да и заинтересованность) в поставках производимой предприятием продукции. Санкт-Петербург готов также рассмотреть возможность предоставления преференций Беларуси для строительства производств по выпуску трамваев и троллейбусов.
В ходе визита обсуждался и ряд других проектов. Так, Михаил Мясникович предложил построить в Санкт-Петербурге белорусский квартал, отметив, что  белорусская сторона также готова рассмотреть перспективы создания санкт-петербургского квартала в Минске. Беларусь также заинтересована в участии Санкт-Петербурга в строительстве на территории республики крупного фармацевтического завода, причем готова предоставить санкт-петербургским инвесторам льготные условия. «Я лично готов курировать этот проект», – пообещал Михаил Мясникович. Большие возможности у сторон и по сотрудничеству в области производства лифтов, а также  реализации совместного проекта по выпуску светодиодной техники.
Было обращено внимание и на необходимость развития финансового сотрудничества. «Санкт-Петербург – мощный финансовый центр не только России, но и Европы, развитию нашего партнерства будет способствовать вхождение крупного санкт-петербургского банка в банковскую систему Беларуси», – сказал Михаил Мясникович.
Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга уже приносит конкретные и хорошие плоды. Вместе с тем у сторон есть потенциал для наращивания товарооборота. «По объему продукции и ее номенклатуре потенциал у нас больше», – сказал он. В качестве приоритетных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон Георгий Полтавченко назвал энергетику, здравоохранение, ЖКХ, образование и культуру.
В ходе  беседы Александр Лукашенко и Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивали важность единства народов Беларуси и России.  «Мы всегда с Россией были заодно и будем», – сказал Президент Беларуси.  В связи с этим глава белорусского государства отметил важность сотрудничества не только в производственной сфере, но и гуманитарной.
В дни визита делегации во главе с Георгием Полтавченко в Минск открылись Дни культуры Беларуси в Санкт-Петербурге. Как заметил министр культуры Беларуси Павел Латушко, это одна из самых знаковых и масштабных культурных акций Беларуси в 2012 году за рубежом.  Беларусь привезла в город на Неве лучшие коллективы, прошли презентации книг и различные выставки, которые дали  возможность россиянам прикоснуться к белорусской культуре.
– Мы никогда не забудем, что мы два соседа, два родных государства. Уверен, что большинство, да, наверное, все россияне всегда рады, что Беларусь рядом с нами. А культура двух наших государств границ не имеет, – сказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе



Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая