САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стратегические партнеры

На сегодняшнем этапе отношения Беларуси и России можно назвать стратегическими и партнерскими, заявил на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Андрей Кобяков.

На сегодняшнем этапе отношения Беларуси и России можно назвать стратегическими и партнерскими, заявил на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Андрей Кобяков.

Он напомнил, что договорно-правовая база сотрудничества насчитывает уже более 150 соглашений в различных сферах. Кроме того, по словам дипломата, объем взаимной торговли в прошлом году вырос на 40%, превысив 38 млрд долларов. В нынешнем году уровень взаимной торговли вырос еще на 30%. Беларусь для России – шестой торговый партнер в мире.
– Нет более интегрированных стран на постсоветском пространстве, чем Беларусь и Россия, – сказал Андрей Кобяков. – Все это дает возможность вести заинтересованный и активный диалог на высшем уровне. Этот диалог позволил в прошлом году выйти на решение очень серьезных стратегических вопросов в экономике, энергетике, развитии Союзного государства, строительстве белорусской АЭС, а также евразийской интеграции и конкретных вопросов международной повестки дня.
Беларусь и Россия активно сотрудничают в рамках ЕЭП. Между тем на сегодняшний день формат «двойки» (Россия и Беларусь) содержит множество элементов, которые «тройка» (Таможенный союз) пока не предусматривают.
Он напомнил, что в отличие от «тройки» у Союзного государства присутствует огромная военно-политическая составляющая. В рамках Союзного государства создана совместная группировка войск, действует общая система ПВО, скоординирована внешняя политика. Кроме того, обеспечиваются равные права граждан Беларуси и России, отсутствует пограничный и таможенный контроль на границе двух стран. «Двойка» должна быть ледоколом, ядром интеграции на постсоветском пространстве, подчеркнул Кобяков.
Вместе с тем формат «тройки» позволил разрешить некоторые сложные вопросы, которые не решались в рамках Союзного государства. В частности, это касалось единых ставок таможенных пошлин, распределения таможенных платежей между бюджетами государств. «Опираясь на различные форматы, можно выйти на решение тех вопросов, которые являются камнем преткновения», – считает посол. Он не исключил, что существующие уже долгое время в Союзном государстве проблемы, связанные, в частности, с принятием Конституционного акта или введением единой валюты, могут быть в дальнейшем решены в рамках «тройки» Беларуси, России, Казахстана.
Между тем, по словам Кобякова, одним из ключевых направлений работы помимо экономической интеграции станет совершенствование обеспечения равных прав белорусов и россиян.
Дипломат напомнил, что для граждан Беларуси и России в сферах образования, медицинского и социального обеспечения, трудоустройства и других ранее были заключены соглашения по обеспечению равных прав. Однако, заметил Андрей Кобяков, на практике нередко возникают различные правовые коллизии.
– Сейчас накапливается база, в соответствии с которой мы будем вносить дополнения к уже существующим соглашениям, – сказал Андрей Кобяков. – Этим предстоит серьезно заниматься Постоянному Комитету Союзного государства и соответствующим министерствам и ведомствам двух стран.
Андрей Кобяков рассказал, что 31 мая Президент России Владимир Путин посетит Беларусь с рабочим визитом. Кроме того, в мае состоится визит в Минск спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а в июне – Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также