САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рождается умный автомобиль

Проект уникальной союзной программы «Разработка и создание нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения» (шифр «Автоэлектроника») проходит согласования в министерствах Беларуси и России.

Проект уникальной союзной программы «Разработка и создание нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения» (шифр «Автоэлектроника») проходит согласования в министерствах Беларуси и России.
По мнению генерального конструктора ОАО «НПО «Радар ммс» Геннадия Сапожникова, сегодня электронная начинка во многом определяет конкурентоспособность автомобиля на рынке.
– Программа «Автоэлектроника» способна придать новый импульс развитию отечественного автопрома, который, в свою очередь, может позитивно повлиять на многие сектора экономики. Новая электроника важна и для обеспечения безопасности дорожного движения, что особенно актуально в наших реалиях, когда в дорожно-транспортных происшествиях гибнут тысячи людей. Среди потребителей новой электроники мы видим ГАЗ, УАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ, МАЗ, БелАЗ, УралАЗ, – говорит генеральный конструктор.
Будущая союзная программа нацелена на возрождение отечественной индустрии электроники для автомашин. В рамках проекта предлагается создать комплексные системы управления силовым агрегатом, трансмиссией и подвеской, системы и устройства ближней навигации, системы управления электрооборудованием кабины и кузова, датчики и радиоэлектронные элементы систем автомобиля.
В проекте есть поистине амбициозные темы. Ученые хотят создать систему определения рядности и полосы, систему обнаружения и распознавания препятствий на дороге, аналитический комплекс для магистральных автопоездов, интеллектуальную систему управления и диагностики автомобиля, автомобильный дисплей для отображения информации на лобовом стекле и многое другое. А это уже те задачи, которые ставят своим конструкторам ведущие мировые автоконцерны.
Сейчас на автоэлектронику приходится 20-25% от общей стоимости машины. Для гибридных авто- и электромобилей эта цифра составляет уже порядка 40%. То есть союзная программа изначально представляется достаточно перспективной в финансовом плане. Немаловажно и то, что, поддержав программу Союзного государства по автоэлектронике, государство поддержит весь автопром России и Беларуси. Кроме того, новая электроника будет применяться и для военной техники.
Предполагается, что госзаказчиками проекта выступят Министерство  промышленности и торговли России и Министерство промышленности Беларуси. Общие затраты на реализацию программы могут достичь 4,7 млрд российских рублей. При этом финансирование будет осуществлено на 66,7% за счет средств бюджета Союзного государства и 33,3% –  за счет внебюджетных источников. В обеих странах планируется создать около 15 тысяч рабочих мест. Планируемый объем выпускаемой продукции к 2015 году – 20 млрд рублей.
Кто же способен стать головным исполнителем такого сложного проекта?
На это место претендует Научно-производственное предприятие «Радар ммс».
Это предприятие оборонной промышленности является одним из мировых лидеров в области создания систем самонаведения высокоточного оружия, военной и гражданской авионики, систем мониторинга и навигации, специального оборудования с использованием СВЧ и цифровой техники, точного приборостроения, сложного программного обеспечения. Продукция предприятия имеет гражданское, двойное и военное назначение, соответствует требованиям международных стандартов ISO.
В 2010 году предприятие удостоено благодарности Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи».
«Радар ммс» намерен реализовывать проект в кооперации с белорусским ОАО «Интеграл» и Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси. В таком «звездном составе» можно горы свернуть, главное теперь – чтобы наших ученых и конструкторов поддержали в министерских кабинетах.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также